权证末日轮?向零价值回归?

华股财经 2010年02月23日 09:42:58 来源:上海证券报
字号:T|T

  中信证券股份有限公司

  一般而言,权证的价值分为内在价值和时间价值。其中,权证的内在价值是将权证立即行权所能获得的收益,数值上为正股价格与权证行权价格之间的差额,并和行权比例相关。权证的时间价值是表示未来股价波动给权证带来投资机会的价值度量,随着权证到期日临近,正股股价基本确定,时间价值终将归零,从而权证的价值将向其内在价值回归。

  石化CWB1认购权证行权比例为2:1,经过分红除息调整后的行权价格为19.15元,而中石化A股的最新股价为11.13元,远低于行权价格,石化CWB1属于深度价外权证,其内在价值为零。明日(2010年2月24日)是石化CWB1的最后一个交易日,从后天(2010年2月25日)起停止交易,进入行权期。理论上,在今明两个交易日,石化CWB1的交易价格应逐渐归零。我国权证市场最后价格归零的权证很多,如武钢CWB1、上港CWB1、南航JTP1、五粮YGP1等等。

  在我国权证市场中,临近最后交易日的时期,权证价格单日内可能波动较大。根据《上海证券交易所证券异常交易实时监控指引》的相关规定:对于到期日前两个月内,市场价格明显高于理论价格且前收盘价格在0.100元以上(含0.100元)的价外权证,盘中交易价格较当日开盘价首次上涨超过20%、累计上涨超过50%的,上海证券交易所将对其实施盘中临时停牌监管措施。

  由于权证的涨跌停机制,投资者可能面临持有权证跌停无法卖出的风险,以之前的武钢CWB1及中远CWB1为例,其在最后交易日开盘后迅速拉升上涨,随后即被交易所临时停牌,部分投资者因此无法及时卖出手中权证。

  目前石化CWB1已经进入最后交易期,权证价格近期可能面临急涨急跌,且存在临时停牌的可能,在此提醒广大权证投资者,石化CWB1的权证价格将随着交易期的到期最终归零,请广大投资者密切关注投资风险。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].