11家券商已上报融资融券试点方案

华股财经 2010年02月23日 09:43:40 来源:上海证券报
字号:T|T

  记者日前获悉,符合首批融资融券试点条件的11家券商均已在春节前上报了试点方案,将于下周起接受专业评审的检查,首批试点花落谁家不久将明朗。

  据一券商融资融券部负责人介绍,11家上报方案的券商本周仍在进行系统测试,等待证监会、证券业协会、沪深交易所和中登公司的现场检查。评价小组下周起将对上报方案进行专业评审;获得通过后,券商便可以正式向监管层递交融资融券试点资格的申请。

  至于首批获批的时点,多家券商预测,3月初有望明朗,4月份融资融券试点业务便可开闸。中银国际研究所认为,整体来看,融资融券和股指期货的准备工作并未因春节假期而有所延后,足见管理层对于推出新交易工具的决心和工作力度。

  除了首批试点券商的名单外,每家券商融资融券业务试点期间的标的物、抵押品及具体的折算率,都是目前市场最为关心的问题。

  据记者了解,各家券商都有一套自己的模型,通过流通性、波动性等各项指标提取符合条件的个股和基金,再和交易所12日公布的深证成指、上证50指数一共90只成份股作对比,从中筛选出重合的标的证券。如果遇到停牌或上市公司重组等特殊情况,均不列为标的范围。

  抵押物的折算率很大程度上决定着此业务的杠杆率,对此,多家券商表示,最终的折价率肯定低于交易所规定的上限。比如,交易所规定上证180、深证100指数成份股充当抵押物时,折算率上限为70%,部分券商准备将实际折算比率定在50%左右。

  值得注意的是,虽然各家券商设定的标的证券不尽相同,但可以预见流通性好的大盘蓝筹股,将成为重合度最高的品种。据此一些市场人士认为,经过前期的震荡调整,大盘蓝筹股在此利好推动下有一定的上涨需求。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].