3月限售股解禁额度环比增逾6成(名单)

华股财经 2010年02月23日 09:56:58 来源:西南证券 作者:张刚
字号:T|T

  数据显示,2010年3月份股改限售股的解禁额度为691.27亿元,比2月份增加323.29亿元,增加幅度为87.86%。首发、增发配售、定向增发等部分的解禁额度为1428.22亿元,比2月份增加510.80亿元,增加幅度为55.68%。3月份合计限售股解禁额度2119.49亿元,比2月份增加834.09亿元,增加幅度为64.89%。3月份以非股改限售股为主体,占到全月解禁额度的67.39%。

  首发机构配售部分和定向增发机构配售等非股改部分涉及的公司有56家,少于2月份的84家。其中,首发原股东限售股解禁的公司有14家,首发机构配售股份解禁的32家,定向增发机构配售股解禁的有7家,认股权证行权股份解禁的有2家,追加承诺限售股份解禁的有1家。属于首发机构配售股份解禁的32家公司,因为是被机构投资者持有,存在套现压力,其中包括8家创业板公司的首发机构配售股,极可能遭到机构大举套现,需加以警惕。

  3月份包括股改和非股改限售股解禁的103家上市公司中,解禁股数占解禁前流通A股比例在30%以上的有38家,为当月涉及解禁公司数量的36.90%。3月份解禁的限售股占解禁前流通A股比例在100%以上的公司有柳钢股份、天马股份、拓日新能、重庆钢铁、紫鑫药业、江钻股份、中航重机、仁和药业、国金证券、新海股份、科陆电子、石油济柴共12家。其中,比例最高前三家公司分别是,柳钢股份的比例最高达到525.01%,其次是天马股份的300.00%,拓日新能的300.00%。103家公司中,限售股解禁的额度在10亿元以上的有32家公司。其中超过50亿元的有中国平安、中国石化、柳钢股份、上海机场、天马股份、国金证券、云南铜业、中国重工共8家公司。中国平安的解禁额度最大达430.60亿元,其次是中国石化的170.44亿元,柳钢股份的167.05亿元。从3月份股改限售股解禁的股东数量看,股东家数最多的前三家公司分别为ST磁卡、ST湖科、*ST雅砻,股东家数分别为26家、15家、7家。

  如果上市公司业绩不佳、或价值高估,遭到套现的可能较大。其中,ST石岘、ST湖科、ST磁卡、威华股份、*ST建通、ST博信、青海明胶、旭飞投资、*ST欣龙、中国服装、乐凯胶片共12家公司2009年三季报亏损,ST湖科、ST磁卡、威华股份、ST博信、青海明胶、ST石岘、旭飞投资、中国服装共8家公司2009年年报预亏。泰山石油、重庆钢铁、丰华股份、云海金属、拓日新能共5家公司年报预减。太原刚玉、隆平高科、银河动力、丰华股份、大恒科技、西宁特钢、云南铜业、泰山石油、重庆钢铁共9家公司以2009年三季报业绩和最新股价计算的市盈率严重偏高,都在200倍以上。另外,市盈率在100倍至200倍的公司有拓日新能、柳钢股份、云海金属、德豪润达、理工监测、中成股份、三泰电子、键桥通讯、永太科技、深天地A共10家。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].