板块聚焦:券商研报推荐的行业板块(2/23)

2010年02月23日 10:27:12 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  银行业:纠正估值偏见 等待绝地出击

  进入2010年以来,银行业遭遇了多重利空消息的共振:1月信贷增量难控,央行频繁公开市场操作回收流动性,通过窗口指导严格控制信贷额度;1月12日、2月12日,央行两度出人意外地决定上调金融机构存款准备金率,从而引发市场对宽松货币政策退出以及加息的担忧;而且,动辄百亿千亿的银行再融资计划频出,银行再融资压力重现;国际投行又高调唱空我国银行业,再度引发市场分歧;另外,来自房地产的调控措施,似乎也诱发了对银行过快信贷增长背后资产质量的隐忧……

  银行业遭遇利空消息的共振并非偶然,但也绝非必然,拨开重重迷雾,深究其内因外果,政策不确定性、预期迷茫、估值偏见终将得到明确与纠正。绝处逢生之后,期待绝地反击。我们认为,我国银行业作为一个杠杆不高、周期性不强、进入壁垒较高、抗风险能力较强的行业,在我国宏观经济率先复苏并持续、稳健、较快增长的背景下,无论是PE、PB还是ROE估值,理应享受高于国际同业以及市场平均水平的估值溢价。

  根据最新统计,我国主要上市银行的2010-2011年平均动态PE分别为12.81倍和10.50倍,2010-2011年平均动态PB分别为2.21倍和1.92倍。

  从全球视角来看,目前我国银行业PE估值略低于国际水平,而PB估值略高于国际水平。统计显示,亚太地区以及一些新兴市场的银行合理PE一般在14-18倍附近,合理的PB则为1.5-1.8倍左右;欧美地区市场的银行业的平均PE为12-15倍左右,PB则约为1.2倍。由于我国银行业净资产增长远快于欧美国家,随着股权融资对行业净资产的明显提升,我国银行业PB下降将是必然趋势。

  从我国银行业历史估值来看,过去的五年间,我国银行业PE运行区间大致在10-30倍之间,而PB则大致在1.8-5倍之间,目前银行业PE和PB估值均已接近历史底部。无论是经济基本面,还是行业盈利和可持续发展能力,甚至是银行再融资所带来的增厚股东价值效应,都足以支撑我国银行业估值从目前的估值折价逐步走向估值溢价。

  作为国民经济晴雨表的反映,银行业似乎更多地承载了市场对政策不确定性、预期迷茫所带来的估值偏见,而这种非对称的预期或是偏见理应得到纠正。我们相信,在可预见的未来,在我国宏观经济继续保持健康、稳定、较快发展背景下,我国银行业净利润有望继续保持15%-20%增速,行业ROE将依然享受优于市场平均的较高水平。

  历史经验表明,平稳较快增长的宏观经济环境更利于银行业的稳定发展,在经历了危机的洗礼和对信贷、资本科学调控之后,我国银行业的发展将更趋稳健与可持续。同时,相比国际银行业,我国银行业拥有低杠杆、弱周期以及更稳定增长的优势,在近期股票市场和银行股历经连续下跌之后,上市银行公司投资价值将更为明显。另外,在股指期货、融资融券等创新业务推出预期下,作为大市值、低估值的权重投资品种,银行板块的机构战略配置地位也将进一步提升。

  我们认为,随着行业业绩的稳定增长、不确定性的明确、预期的明朗、股指期货的正式推出和估值偏见得到纠正,预计未来3-6个月国内银行股绝地反击、平稳反弹将是大概率事件。

  银行股的继续调整将提供较好的买入时机,并有望在今年市场较难获取超额投资收益的情况下给投资人带来15%-25%左右风险相对很低、安全边际较高的稳健投资收益。分别给予大市值银行2010年11.5倍-16.5倍、小市值银行2010年15倍-20倍的PE估值,同时调高银行业投资评级至“买入”。建议投资者适当关注大型银行中的工商银行(601398)、建设银行(601939)、交通银行(601328),中小银行中的招商银行(600036)、北京银行(601169)。(东吴证券 石慧)

 

  有色金属:行业中的四大主线把握反弹机会

  流动性影响下的回调和自我修复

  12日,中国再度上调存款准备金率0.5个百分点。18日,美联储上调贴现率25个基点,发出宽松政策退出的信号。但是金属市场对流动性收紧所做出反映与年初不同,表明投资者对经济复苏的前景更加看好。

  我们认为本轮反弹行情是流动性影响下的自我修复,因此前期回调幅度决定反弹向上的空间。行情的持续性还要看欧美需求的实质性好转。

  四大主线把握反弹机会:绩优股,小金属,资源型,并购题材

  我们判断节后有色金属板块有望继续走出反弹行情,建议从四大主线来把握反弹机会。

  第一,关注绩优公司:有色金属反弹行情的始发,多集中于业绩好的上市公司。绩优公司经过这一轮市场调整,估值已得到大幅降低而更具备吸引力。这一类公司有:焦作万方、中金岭南和新疆众和等。

  第二,自去年底,小金属尤其是钼、稀土、锑等市场开始活跃,价格走强。然而由于遭遇到股市整体下滑,金属价格的上涨没有在股价中得以展现。在反弹过程中小金属有望走出补涨行情。最具代表性的公司是:金钼股份、包钢稀土、辰州矿业等。

  第三,高资源自给率的公司业绩对于金属价格变动的弹性更大,可最大限度地获得涨价所带来的收益。本轮反弹是以商品市场反弹为基础的,资源型公司将是最大亮点。可重点关注:江西铜业、中金岭南等。

  第四,并购题材近期有所升温。有关媒体报道工信部将推进出台有色金属行业兼并重组的实施意见和配套政策,重点在消除跨地区、跨所有制兼并重组障碍。目前该指导意见已上报国务院。我们认为具有并购潜质的央企和具有领先优势的行业龙头企业长期来看受惠于政策,短期内将是关注的焦点。这一类公司有:中国铝业、中金黄金、中色股份等。(中信建投 张芳)

 

  零售行业:春节黄金周消费增速创近6年新高

  事件:

  据商务部监测显示,春节期间(农历大年三十至正月初六),全国实现社会消费品零售总额3400亿元,较去年同期增长17.2%。

  点评:

  1、消费增速为近6年来新高。2010年春节黄金周国内社会消费品零售额首次超过3000亿元(09年为2900亿元),同比17.2%的增速为近6年来新高(07年、08年、09年的增幅分别为15%、16%、13.8%);考虑到08年的高物价因素(该年春节当月CPI为8.7%),我们认为此次消费高增长的含金量是非常高的。

  2、一线城市复苏,内地城市维持高速成长。在经历了去年春节黄金周金融危机冲击后,主要一线城市今年消费复苏,北京、上海、广州等地零售消费实现两位数以上增长,且增速同比大都在15%以上;根据商务部统计,2010年黄金周云南、重庆、黑龙江重点监测零售企业销售额同比分别增长34.5%、25.1%和23.6%,辽宁、安徽、陕西、四川、河南、江苏等地均增长20%以上,反映出过去很多经济欠发达地区消费正在进入一个快速增长期;主要城市中,重庆、武汉、济南、长沙、合肥等城市同比增速大都在20%甚至30%以上。

  3、假日消费特征显著,通讯、家电、黄金饰品销售情况良好。根据商务部重点监测零售企业相关统计,春节黄金周通讯器材销售额增长19.2%,其中3G手机成为市场销售热点;家用电器销售额同比增长15.4%,液晶电视、节能冰箱、厨房小家电等销售火爆;金银珠宝销售额增长19.1%,其中虎年生肖饰品、世博会纪念金条等尤其受到青睐;其他商品中,食品、烟酒销售额同比分别增长16.5%和13.2%,服装、鞋帽销售额同比分别增长17.7%和14.6%。

  4、看好一季度国内零售市场。我们看好2010年一季度国内商业零售市场,主要理由是一方面是去年金融危机冲击形成的同期较低的基数,国家相关政策如家电以旧换新、家电下乡及其他刺激消费政策的进一步强化和推广,而内地省份和二三线城市城镇居民收入水平的提升则使得这些区域的商业零售开始或已经步入高速增长期。

  5、维持行业“推荐”评级。我们维持对零售行业整体“推荐”的投资评级,投资机会方面,我们重点看好内地省份区域龙头零售企业成长性、家电零售、3G概念,上市公司方面,我们维持银座股份、通程控股、苏宁电器、天音控股、合肥百货、武汉中百的“推荐”评级。(兴业证券 向涛)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].