华泰证券:沪综指在2980-3080区间震荡

华股财经 2010年02月23日 10:41:25 来源:中国证券网
字号:T|T

  虎年第一个交易日,虽有节前央行再度提高准备金率的利空,但大盘依然表现平稳,区域振兴题材股则继续活跃。我们认为,目前大盘的状况是下有支撑、上有压力,如果没有外部重大事件影响,预计近期沪综指将在2980-3080点区域内震荡整理。

  央行在12日宣布提高准备金率,这个信息看似突然,其实也合乎情理。在节前的一个月时间内,央行累计净投放资金总量接近7000亿元。而春节过后,央票和正回购到期量接近9000亿元,在节后央行面临较大的货币回笼压力。此外,1月数据显示,货币供应量持续高增长,虽然1月CPI维持低位,但未来物价面临较大潜在上行动力。现在看来,央行选择在节前宣布此信息也蕴含深意,在长假期间该信息已在一定程度上被投资者消化。

  从海外市场看,美股在经济数据好于预期的刺激下连续四天上涨,即使在上周五调高了贴现率后也依然保持强势。而欧元区国家拟对希腊出手援助,将缓解其债务危机。欧美市场的走强对A股周一的表现也起到了一定支撑作用。

  融资融券和股指期货出台在即,股指期货已经正式开始开户,融资融券标的品种已经确定,即上证50指数和深圳成指的一共90只成分股。这对提升大盘蓝筹股的市场地位有积极作用,从而对大盘股构成一定支撑作用,并能稳住大盘走势。从这点来看,近期市场出现破位大跌的可能性很小。

  大盘在节前连续小幅上涨,K线组合形成了短期底部形态,如果后市成交量能够稳步放大,在充分消化提高准备金的利空后,仍有继续反弹可能,但空间可能比较有限,只能看到3080点区域附近。

  在具体品种方面,区域振兴板块目前是市场关注焦点,擅长短线操作的投资者可继续参与。但海南板块周一表现平平,显示区域板块虽然是热点所在,但其中的风险也在积聚,在参与时必须注意节奏以防范风险。另外,钢铁板块在元旦后跌幅巨大,春节前明显有资金流入,宝钢宣布3月提价也为其继续反弹提供了契机,可关注钢铁龙头品种如宝钢、鞍钢等。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].