联合证券:周期复苏“退出”之年的投资主线

华股财经 2010年02月23日 10:42:05 来源:中国证券网
字号:T|T

  2010年是政策退出之年,利率上升虽然时点不确定,但方向比较明确。从大类配置的角度来看,我们认为债市弱于商品,商品弱于股市。经济增长的先行指标如流动性开始回落,而同步指标如工业生产继续攀升,滞后指标如失业率也有望逐步好转。先行指标回落必然带动市场预期和想象空间的回落,使得风格从绩差股向绩优股转变,成长向价值转变,估值向盈利转变。我们对于节后A股市场的看法仍是从“谨慎”转向“乐观”。

  从谨慎转向乐观

  股市底部受益于经济回升和政策的非全面退出。财政刺激计划在2010年仍将持续,在美国7870亿美元的刺激计划中,2010年有4400亿美元,中国也有4万亿投资将在2010年完成。对于全球资金来说,中国由于国家债务水平低,消费处于起步阶段,仍是全球资金偏向的主要区域,风格必然由绩差股转变为绩优股。

  股市顶部受制于结构性制约与政策退出。政策退出方向已经明确,全球无风险利率上升已成大概率事件,经济周期性领先指标回落,金融市场风险偏好下降。结构性制约也开始逐步凸显,下一轮经济周期的动力仍处于迷雾之中。美国居民和政府负债高企,日本老龄化加剧,汽车等制造业面临瓶颈,欧洲也在面临去杠杆化进程的痛苦。

  从大类配置的角度来看,我们认为债市弱于商品,商品弱于股市。经济增长的先行指标如流动性开始回落,而同步指标如工业生产继续攀升,滞后指标如失业率也有望逐步好转。先行指标回落必然带动市场预期和想象空间的回落,使得风格从绩差股向绩优股转变,成长向价值转变,估值向盈利转变。

  我们从谨慎转向乐观的原因,不仅在于货币政策调整以及固定资产投资增速下降对市场边际冲击效应在下降,更在于我们认为经济复苏进程没有改变,政策的早调使得经济二次探底的风险下降,且地缘政治的因素也开始逐步凸显。目前我们依然认为A股市场将呈现震荡格局,企稳反弹是大概率事件,高度取决于春节后的开工情况。

  投资主线回归周期复苏

  基于增长中期和通胀早期进行配置。2009年经济复苏的驱动力是积极财政政策和宽松货币政策下的政府投资,随着政策刺激下下游消费需求回升和国际经济复苏下外需改善,经济逐渐回到内生增长推动轨道,制造业活动开始活跃,1月PMI达到55.8%,其中生产指数为60.5%,均超过历史均值水平。2010年全球宽松货币政策将退出,而经济仍处于温和复苏中,大宗商品价格再现大幅上涨的可能性较小,需求回升带动产能利用率上升将使中游制造业价格上升。

  在中游制造业中,加工工业的盈利主要来源于下游需求,盈利对销售量的敏感度较高。通过分析各行业PMI指数与历史均值、新订单与生产指数、产成品与原材料库存三组关系,景气度最高、供需形势最好的行业是电气设备、专用设备、交运设备。

  中游制造业中原材料工业的盈利主要来源于价差,毛利对价格敏感度较高。2007年高点以来价格跌幅仍然较深、产能利用率已经大幅提升的行业,价差有望扩大。当前钢铁、MDI、纯碱的价格距离前期高点仍有30%以上的跌幅,且产能利用率已经恢复到正常水平之上,反映下游需求旺盛,产品价格进一步上升的动能较大。

  把握并购重组脉搏

  “并购重组”作为资本市场最大的主题投资概念,一直是市场的焦点所在。2009年初国务院、工信部制订了各行业产业振兴规划,其中重点提及了要加快并购整合的进程,加大相关力度。预计配合着央企整合及国家兼并政策导向,并购重组规模和力度将不断扩大。

  央企整合已进入倒计时,未来或只保留30家。预计2010年央企数目将在目前129家的基础上进一步减少至100家,未来或只保留30家核心央企。一直以来,七成以上的央企都涉足房地产业,对制造业等行业产生了强大的挤出效应。为此,国资委开始对央企全面推行经济增加值(EVA)考核,计划开展非主业分离重组工作,计划用3-5年完成。对于央企整合的投资机会可以关注三类企业:央企持股比例较低,且有较多可注入资产的上市公司;央企吸收合并旗下的上市公司,以完成整体上市;央企有多家上市公司,其中一家为旗舰上市公司,其余的上市公司可能被重组。

  央企的重组途径主要有四种:一是集团间的强强联合,主要在两个主营业务相似的央企间进行,或对其同一业务板块进行重组;二是实现产业链纵向联合;三是把相关央企中非主业资产剥离,同类资产整合后打包装入新公司;四是强者并购弱者。央企的重组主要基本都是先在集团层面进行,然后通过资产置换、合并同类项及整体上市等重组资产上市,而科研院所将成为央企重组的重点。目前重点行业的兼并重组业已拉开序幕,如钢铁、煤炭、电力、医药、航空等。对于如何把握并购重组的投资脉络,我们认为可以用一句话概括:组合投资潜在标的个股,深度挖掘重组公告企业。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].