兴业证券:中美联合退出难改A股震荡格局

华股财经 2010年02月23日 10:42:50 来源:中国证券网
字号:T|T

  春节假期前最后一个交易日收盘之后,中国人民银行宣布,从2010年2月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。为加大对“三农”和县域经济的支持力度,农村信用社等小型金融机构暂不上调。而美联储也于2月18日宣布将贴现率由0.5%上调至0.75%,从2月19日起正式生效,这是美联储三年多以来首次上调贴现率。

  虽然2010年各国政策退出的方向是确定的,但是美联储在上周四收盘后宣布提高贴现率,这一举动的时点颇超预期,因此,上周五亚太股市应声暴跌。然而,上周五美股的表现却值得A股投资者深入思考,美股各大指数低开高走,道琼斯工业平均指数涨幅0.09%,收于10420.35点。其逻辑在于,美股投资者认为,美联储的这一决定说明美联储认为金融系统和实体经济已经企稳,能够承受政策开始退出的波动。前段时间,全球投资者还笼罩在经济二次探底的担忧之中,而现在,至少美股投资者对美国经济增长和企业盈利增长的信心在提升。所以,我们看到以下情景同时出现了:美联储提升贴现率,美股不跌反涨;美元上涨,大宗商品市场并没有应声下跌。显示了经济基本面对大宗商品价格的支撑。投资者对后市的恐慌程度并没有因为贴现率上升而上升,相反,风险偏好有所提升。

  我们认为,A股反应或类似美股,行情或许将在基本面推动下震荡上行。对于A股而言,也具有同美国类似的逻辑。政策退出是今年的大基调,这已是市场共识。在自1月11日开始的调整中,各种负面的设想,包括政策紧缩预期,担心经济会因为通胀上升、调控加力而再度调头向下,美元上涨等等,都成为了恐慌的理由。但是,同美股一样,我们不能忽视经济增长对市场的向上推动。

  同时就流动性而言,资金宽裕的格局并没有根本改变。首先,此次存款准备金率上调冻结资金3000亿元,直接影响有限。由于央行通常于春节前大量释放流动性,2月份央行公开市场操作净投放高达5080亿元,3月份公开市场还有6860亿元的票据和800亿元的正回购到期,央行所面临回笼流动性的压力非常大。第二,历史经验显示,货币供应量增速拐头并不必然伴随股市拐头。比如1996年、2000年,M1、M2增速拐头向下,但伴随着A股震荡向上。

  总之,我们没有因为近期中美货币政策的进一步收缩而改变对市场的看法,依然判断今年A股市场是震荡市,其中,上半年相对窄幅波动,5、6月份之后宽幅波动的概率提升,而最终将震荡向上。政策收紧以及股市资金供求关系的相对恶化,压抑了估值,但是,经济增长、企业盈利和金融创新提供了行情向上博弈的动力。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].