筹码出现松动 高估值体系难以维系

华股财经 2010年02月23日 11:12:29 来源:东方财富网 作者:肖玉航
字号:T|T

  周一沪深A股市场并未能承接节前市场反弹高开,反而低开震荡走低,最终两市双双以实体阴线报收,沪综指险守3000点关口。尽管做多机构拉抬广发证券以及西藏、新疆等区域板块,但市场总体出现筹码松动,而区域题材代表海南板块则坚决出仓特征明显。

  股指期货登台

  不确定性加大

  从A股市场轨迹看,虎年首个交易日的收阴,预示A股年内行情的不确定性风险加大,同时说明全流通市场估值在股指期货定价引导下的风险正在显现。中国证监会有关负责人日前宣布,证监会已正式批复中国金融期货交易所沪深300股指期货合约和业务规则,至此股指期货市场的主要制度已全部发布,股指期货今日9时启动开户即。此前,中金所前期已就沪深300股指期货合约、交易规则及其实施细则修订稿向社会公开征求意见。证监会有关部门负责人指出,修订后的合约最低保证金从10%提高到了12%,进一步降低杠杆幅度,而投机持仓限额从600手大幅压缩到100手,在有效抑制投机交易的同时,促使大型投资者浮出水面。

  全球金融市场阴云密布

  值得注意的是,当前全球金融市场阴云密布,除了希腊仍深陷巨债困扰外,西班牙、葡萄牙、意大利及爱尔兰的财赤水平也远超欧盟规定的3%的指标。欧元区主权债务危机加重,使得这个单一货币联盟正面临成立11年来最严峻的考验。有市场人士甚至指出,欧元区主权债务危机或将引发欧元区货币危机。 据欧盟委员会预测,2010年欧洲五国(葡萄牙、爱尔兰、意大利、希腊及西班牙)的经济或将继续恶化。数据显示,去年爱尔兰经济收缩7.5%,政府财政赤字占GDP比重高达11.7%,接近欧盟所设3%上限的4倍;目前西班牙年度财赤也已急升至占GDP接近12%的比例。与此同时,欧委会预计,2011年葡萄牙债务占GDP比重将从2009年的77%攀升至91%;希腊债务占GDP比重则将从2009年的113%升至135%。这些因素将严重困扰欧洲金融和经济发展步伐,并且有可能影响到全球市场的复苏进程,对此,A股投资者应该对此保持高度的警惕。因为,这种情况一旦进一步恶化,有可能对A股市场的运行带来诸多不确定因素。

  当然,当前除了全球金融市场不确定因素较多外,A股市场的扩容节奏依然很快。3只中小板新股虎年首个交易日就开始进行申购,这也预示着全年扩容压力将不容忽视。而数据显示,自去年IPO重启以来,迄今已有23只股票跌破了发行价,截至2月12日,目前仍有13只股票处在破发状态。按照2月12日收盘价计算,这13只股票将给机构持有人带来浮亏11.2亿元。

  当前整体估值依然偏高

  从目前的情况看,沪深A股首个交易日的收阴,表明市场估值方面可能将面临股指期货未来定价引导机制的影响,而在全流通市场中,我们认为,A股的总体运行估值区域应在15至20倍之间,目前来看,即使考虑业绩增长,沪市主板PE为26倍,深圳PE为44倍的估值明显偏高,如果考虑新股高PE发行后的情况,整体估值可能更高,在股指期货即将登陆市场的背景下,我们研究认为,市场中区域、概念与业绩亏损类的股票有可能在股指期货定价机制的引导下,未来或出现价值回归。对此,投资者需有清醒的认识。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].