寻找2010年的最大机会之所在

华股财经 2010年02月23日 11:13:33 来源:东方财富网 作者:余炜
字号:T|T

  受到春节期间央行二度上调存款准备金率等利空消息影响,周一沪深两市微微低开,经过短暂的上涨行情后,权重股反 弹受阻走势疲软,金融、地产等指标蓝筹类个股纷纷回落,沪指盘中一度逼近3000点关口,午后大盘经历几次翻红后又 无功而返,延续着低迷的震荡走势,最终未能取得虎年“开门红”。

  区域经济板块周一受到资金热捧。西藏板块领涨,西藏发展涨7.84%,奇正藏药涨3.58%;西藏矿业涨2.02%。此外,海 西、新疆、滨海新区等区域板块也居上涨前列。此外,外贸、农林牧渔、航空板块涨幅居前。

  节前指数的反弹是受到多方面因素影响而造成的。首先,前期连续的调整使得市场已处于超跌状态,市场自身存在技术 反弹的要求;其次,近期公布的宏观数据部分好转,缓解了市场对短期紧缩政策的担忧,为市场的回暖提供了基础。另 外,从外部环境看,希腊、葡萄牙、西班牙等国的主权债务危机,欧盟国家出面干涉的概率也在大大增加,外部环境也 有所缓和。

  但是,同时我们也应该看到,宏观方面,虽然CPI增幅低于预期,但PPI的增幅仍比较明显,在未来数月很可能会传导到 CPI中来,短期内加重CPI上升的压力。因此,宏观调控的压力只能说缓解,并不能从根本上消除。从市场自身运行状况 看,虽然指数出现了连续小幅回升,但成交量却连续几个交易日大幅萎缩,市场仍然表现出相当的谨慎心态。近期指数 始终在下箱体运行,中轴成反压。对于指数的弱市反弹行为,投资者需要理性面对。

  经过前期的下挫,应当说市场对于流动性收紧的影响已经有了一定的消化。我们同样需要注意的是,股指运行具有一定 的提前性,在对政策退出有一定的提前消化之后,关注点有可能重新转向经济基本面。从基本面上来看,2010年是在复 苏基础上的对于新的方向的寻找。经济周期的繁荣阶段距离此刻还有较远的距离,全面性的趋势性机会可能还需等待, 结构性的机会是2010年的最大机会之所在。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].