中金公司:银行股存30%上涨空间 首选4只股

华股财经 2010年02月23日 16:05:59 来源:东方早报
字号:T|T

  中国人民银行决定从2010年2月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率 0.5个百分点。央行此次上调准备金率时间点略超预期,主要目的是对冲过剩流动性,而非大幅收紧银行体系流动性。为满足春节资金需求,央行在春节前保持公开市场操作资金净投放,2月份前两周净投放规模超过5000亿元,而3月份尚有近8000亿元的到期现金流,因此,市场对央行将上调准备金率早有预期,然而在春节前就宣布,调整的时间点早于预期。

  从对银行盈利的影响来看,央行此举对银行盈利影响轻微。至2009年末,银行体系的超额备付金率达到3.1%,其中,四家大型银行为1.7%,其余股份制银行为3.1%,因此,银行可以通过适当降低超储率来满足存款准备金率提高0.5个百分点的要求。

  即使银行通过压缩同业和债券投资来应对,目前一年期央票利率为1.93%、法定存款准备金的存款利率为1.62%,机会成本也仅0.3%。因此,法定存款准备金上调0.5个百分点对银行2010年盈利的影响非常小,不足0.5%。

  动态来看,若考虑法定存款准备金率提高后将推动市场利率上升,带来同业资产和新增债券投资收益率的增加,则对银行盈利的影响将更小。

  总体而言,货币政策从大的趋势来看,仍处于中性阶段,银行将面临息差的向上潜力,而中国经济回暖势头稳固意味着短期资产质量风险较低;结合目前A股银行12倍(2010年)市盈率的平均估值来看,A股银行下跌空间有限。

  预计3月份开始的年报和季报集中披露,将促进管理层与市场的充分交流,有望成为A股银行的上涨催化剂;A股银行存在30%左右的上涨空间,首选组合为民生、兴业、华夏、北京。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].