景兴纸业二股东一路减持 董事长股权独大

华股财经 2010年02月24日 07:57:04 来源:上海证券报
字号:T|T

  景兴纸业今天披露,公司第二大股东上海九龙山在2009年11月10日至2010年2月22日期间,通过深交所集中竞价交易系统出售所持公司股份1976万股,占公司总股本的5.04%。截至2月22日收盘时止,九龙山仍持有公司股份2098.8万股,占公司总股本的5.35%.

  资料显示,作为景兴纸业的发起人股东,九龙山原持有公司7995万股股份,占公司总股本的20.4%,为公司第二大股东。这部分股份于2009年9月15日解除限售。随后,景兴纸业便频频现身深交所大宗交易平台,而减持方无一例外的是九龙山。2009年9月16日至2009年10月22日,九龙山通过深交所集中竞价交易系统出售所持景兴纸业股份1960万股,占景兴纸业总股本的5%.2009年10月29日至2009年11月3日,九龙山通过深交所集中竞价交易系统再次出售所持景兴纸业股份1960万股。

  记者注意到,景兴纸业大股东及董事长朱在龙持有公司股份8395万股,占公司总股本的21.42%,与九龙山原有的持股数非常接近。而随着九龙山一路减持,董事长朱在龙的持股数已是“一枝独秀”。

  事实上,九龙山减持景兴纸业早有预期。在公司2009年10月28日召开的董事会上,九龙山便决定将所持景兴纸业股权的核算方法由“长期股权投资”科目调整至“可供出售金融资产”科目,同时授权公司管理层选择出售景兴纸业股票的时机和价格。借道大宗交易及少量二级市场减持,九龙山目前已将其中的5896.3万股予以抛售。由于投资成本低廉,减持景兴纸业使得九龙山赚得“盆满钵满”。九龙山所持7995万股股份的初始投资成本仅为6150万元,折合每股成本仅为0.77元。照此计算,通过抛售景兴纸业,九龙山从中获得的投资收益约为3亿元,这无疑“扮靓”了公司2009年年度的业绩。

  公司发布的2009年业绩快报显示,2009年净利润预计增长800%以上,主要原因一是由于公司减持所持有的景兴纸业股份导致投资收益增加,二是公司一期房产的部分结算使主营业务同比有一定幅度增长。

  九龙山表示,不排除在未来12个月内继续减持所持有的景兴纸业股份的可能。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].