公立医院改革将在16个城市试点 惠及三类公司(受益股)

2010年02月24日 08:02:23 来源:大赢家财富网
字号:T|T

===本文导读===

公立医院改革将在16个城市试点
公立医院改革试点指导意见出台 三类公司受益
公立医院改革指导意见下发 明确增设药事费
医药行业变革格局各异 荐15股
生物医药板块股票一览

  公立医院改革将在16个城市试点

  本次改革增设药事服务费,鼓励多元化办医

  卫生部等五部委23日联合发布《公立医院改革试点指导意见》。《意见》明确提出,以公益性为核心,逐步取消药品加成,增设药事服务费,该项费用纳入医保。

  《意见》指出,改革"以药补医"机制,对公立医院由此而减少的合理收入,采取增设药事服务费、调整部分技术服务收费标准等措施,通过医疗保障基金支付和增加政府投入等途径予以补偿,药事服务费纳入基本医疗保障报销范围。

  目前国家在各地试点城市范围内选出16个有代表性的城市,作为国家联系指导的公立医院改革试点城市,从今年开始推进公立医院改革试点工作。

  该《意见》还提出,公立医院改革的基本原则是要坚持公平和效率的统一、政府主导和发挥市场机制相结合、坚持公立医院的主导地位,同时鼓励多元化办医、推动不同所有制和经营性质医院协调发展。

  同时,该《意见》还规定了各级公立医院配备国家基本药物的比例,公立医院采取特需服务的比例不超过全部医疗服务的10%。

  江苏省人力资源和社会保障厅副处长张自岭对记者表示,"药事服务费"将纳入基本医疗保险和新农合基金支付范围,因此,医疗服务价格体制改革不仅不会增加病人负担,而且使病人得到更多的实惠。

  他认为,设立"药事服务费",是在逐步降低药品价格,逐步取消药品加成费,重点调整体现医务人员技术和劳务价值的诊疗、手术、护理等项目价格,同时降低和科学制定医用耗材和大型设备检查治疗价格。

  "医院转变赢利机制是一种很好的思路。"中国医药企业管理协会会长于明德对上海证券报表示,光靠政府的财政补贴,无法解决所有的问题;医院自身也要转变思路,提高服务水平,提升医院整体素质,吸引患者到医院看病,使患者愿意来看病,增加医院收入,从根本上解决问题。

  无论如何,公立医院改革试点"破冰"意义明显,特别是在转变以药补医机制、改革人事和收入分配制度等方面,作出积极了尝试。 (上海证券报)

 

  公立医院改革试点指导意见出台 三类公司受益

  “公立医院改革试点指导意见”终于露面。2月23日,卫生部网站挂出卫生部与国家发改委、财政部等四部门联合印发的《关于公立医院改革试点的指导意见》。《意见》确定了全国各省都必须选择1-2个城市推行公立医院改革试点。

  国都证券研究员蔡建军表示,该《意见》的公布是推行医改的关键一步,意味着公立医院的改革正式启动。

  推行试点决心大

  《意见》明确指出,各省、自治区、直辖市分别选择1-2个城市(城区)作为公立医院改革试点城市;国家在各地试点城市范围内,选出16个有代表性的城市,作为国家联系指导的公立医院改革试点城市,推进试点工作。

  目前,我国只有江苏镇江、安徽芜湖、河南洛阳等16个城市已经开展公立医院改革试点,远未达到《意见》所提的目标。在分析人士看来,这么大的政策力度说明政府在全国范围内推行公立医院改革是很有决心的。

  中国医药企业家协会常务副会长于明德表示,目前全国有1万多家公立医疗机构,规模实力差别很大,改革推行力度大一点在某种程度上来说是有必要的。

  《意见》明确了公立医院试点的九项主要内容。与此前披露的试点内容相比,新增了两项内容,分别为“改革公立医院监管机制,加强公立医院医疗服务安全质量监管和经济运行监管,充分发挥社会各方面对公立医院的监督作用”、“建立住院医师规范化培训制度,开展住院医师规范化培训”两项内容。

  三大亮点惠及三类公司

  蔡建军表示,《意见》有三个亮点,一是将使得医疗资源的分布得到重新优化,医疗资源将有望呈现向基层下沉的趋势;二是取消公立医院的药品加成,将有效地降低药价,减轻患者负担;三是鼓励和推进多元化办医格局,将使得更多的民营资本能够进入医疗服务领域。

  对此,分析人士认为,取消药品加成之后,将面临公立医院的补偿难题,现在政府投入占医院收入的比例还不到10%,要是取消药品加成,完全依赖政府补助和服务收费就需要地方政府大量的财政支出。此外,公立医院的管办分开还有难度。

  蔡建军表示,有三类公司可能因此受益。第一,由于药品加成政策的逐步退出,未来外资高价药的生存空间可能会被压缩,而国内具有较强研发能力和价格优势的高端仿制药企业可能面临机遇,像恒瑞医药、信立泰、恩华医药等等;第二,随着医疗资源的逐步优化和向基层下沉,产品定位于基层市场的药品和器械企业可能也会受益,像鱼跃医疗、双鹤药业、哈药股份等等;第三,一些进军医疗服务领域的企业,经营环境也会显著改善,也可能会受益。对于《意见》提到的鼓励社会力量举办非营利性医院,分析人士表示,目前,爱尔眼科、通策医疗等公司就是医疗服务行业的上市公司,现在政策放宽之后,未来会涌现更多的同类公司,同时民营资本经营医院的环境也会改善。 (中国证券报 邢佰英)

 

  公立医院改革指导意见下发 明确增设药事费

  “不求面面俱到,力求有所突破,取得实效。”

  昨日下午,卫生部在全国公立医院改革试点工作电视电话会议上的表态,或许可视为对已下发的《关于公立医院改革试点的指导意见》(下称《指导意见》)的一个权威注解。

  《指导意见》指出,试点要坚持公立医院的公益性质,并明确了九项试点的主要内容,包括改革公立医院法人治理机制、改革公立医院补偿机制、加快推进多元化办医格局等。

  《指导意见》还明确表示取消药品加成,由服务收费和政府补助两个渠道补偿。

  根据《指导意见》,各省、自治区、直辖市分别选择1~2个城市(城区)作为公立医院改革试点城市。国家在各地试点城市范围内,选出16个有代表性的城市,作为国家联系指导的公立医院改革试点城市。

  完善医院内部治理

  延续2009年4月新医改指导意见的思路,《指导意见》明确提出,要“科学界定所有者和管理者责权,探索建立以理事会等为核心的多种形式的公立医院法人治理结构”的设计。

  而这一点实际上也是业界认为最该先行尝试的步骤之一。

  全国政协委员、中日友好医院肿瘤科主任李佩文一直在期盼这样的体制改革。他认为目前公立医院发展遇到的不少问题,都是根源于体制。采访中他反复提及的一点是,“浪费非常严重”。

  李佩文指出,如果能按照《指导意见》所说,建立以理事会为核心的法人制度,落实公立医院独立法人地位,强化具体经营管理职能和责任,就能在管理上摒弃以往体制带来的很多弊病。

  他认为这样对于公立医院的公益定位不会造成任何伤害,相反,“健康顺畅体制下,引入合理的竞争,医生更积极高效的工作、为患者提供更多的方便和服务,是更好地维护了公立医院,特别是大医院的公益属性。”

  《指导意见》还提出,改革公立医院内部运行机制,完善医院内部决策执行机制和财务会计管理制度。

  哈尔滨医科大学卫生管理学院教授杜乐勋认为,这是对医院的阳光监管和施行阳光财务,“至少能制约一些暗箱操作。”

  管办能否分开是关键

  昨日公布的《指导意见》内容对于社会资本进入医疗服务领域的原则有了更具体和细化的表述。

  中国新医改课题组组长、北京大学政府管理学院顾昕教授昨晚在接受本报采访时谈到,此次《指导意见》对于非公立医院在继续教育、医保定点、科研立项、职称评定、税收等关键政策上都给予了明确扶持,要求与公立医院“一视同仁”,并强调“政府可采取购买服务的方式由非公立医院承担公共卫生服务和公共服务”,给了仍在观望的社会资本和非公立医院很大的信心。

  但他同时强调,如果新医改一直强调的“管办分开”不能实现,即卫生监管部门和公立医院之间不能实现真正意义上的“分开”,地方卫生监管部门不能实现放权,打破公立医院在“亲属关系”上天生拥有的“垄断地位”,民营医院就根本不可能获得发展的空间,二者永远也不可能实现公平竞争。

  事实上,顾昕的这一点担心在业内颇具普遍性。

  一位医院管理专家就认为,如果“管办分开”难以贯彻,在目前公立医院的产权结构下,以理事会为核心的法人治理结构虽然也有可能做到,“但恐怕很难真正到位”。

  杜乐勋也认为:“这个目标的实现还需要时间,但是至少有了方向,医院不是由哪个部门或者部委来管理,而是由政府来管理。”

  明确增设药事费

  《指导意见》还明确规定,取消药品加成,采取增设药事服务费、调整部分技术服务收费标准等措施,通过医疗保障基金支付和增加政府投入等途径予以补偿。药事服务费原则上按照药事服务成本并综合考虑社会承受能力等因素合理确定,纳入基本医疗保障报销范围。

  “增设服务费在这次方案中已经确定,由医保来报销,但是到底如何报销,是单独全额报销还是比例报销,目前还不能看出。”杜乐勋表示。

  但河南省卫生厅一位官员也担心,增设服务费,还不能完全补偿取消药品加成后的医院缺口,如果政府补贴不能及时到位,将直接影响一些公立医院的运行。(第一财经日报)

 

  医药行业变革格局各异 荐15股

  建议标配医药行业,长期看好、短期关注结构性机会。目前医药股估值处于较合理水平;行业及上市公司业绩稳健增长;ROE未来增长确定;医改政策密集推出,行业调整加剧,蕴含投资机会;长期看好整个行业,短期关注板块内结构性机会;建议标配医药股。

  维持行业"领先大市-A"的投资评级。我们仍看好高端专科用药刚性需求的持续增长;同时基层用药弹性需求的快速释放带来的工、商业的行业性机遇更需要重点把握;而医药经济持续较快增长、行业并购和整合将提速,也蕴含着好的投资机会。我们仍维持行业"领先大市-A"的投资评级。

  建议中长期重点配置第一、第二两类价值股,同时关注第三类重组股的阶段性性机会:

  第一、核心竞争力突出、市场给予一定估值溢价的一线医药股:恒瑞医药、科华生物、东阿阿胶;

  第二、主业增长明确、估值偏低、有股价催化剂的公司:

  A.估值洼地、寡头垄断的维生素E原料药公司:浙江医药、新和成;

  B.处方药专科领域及OTC领域成长性好、估值偏低的公司:双鹭药业、丽珠集团、健康元、华东医药、益佰制药、江中药业;

  C.受益于医改扩容、产品市场占有率高的哈药股份、双鹤药业,中药独家品种进基本药物目录的天士力、金陵药业;

  第三、重点关注行业内重组和并购机会:现代制药、仁和药业、华邦制药,以及上药集团、广药集团重组。(安信证券)

 

  生物医药板块股票一览

  代码 名称

  002030 达安基因

  002166 莱茵生物

  000623 吉林敖东

  600671 天目药业

  600329 中新药业

  000513 丽珠集团

  600976 武汉健民

  600613 永生数据

  600277 亿利能源

  600771 ST东盛

  600161 天坛生物

  600803 威远生化

  002022 科华生物

  000607 华立药业

  000078 海王生物

  000661 长春高新

  600380 健康元

  000590 紫光古汉

  600773 *ST雅砻

  600521 华海药业

  000739 普洛股份

  002004 华邦制药

  002198 嘉应制药

  000605 ST 四 环

  600253 *ST天方

  000919 金陵药业

  600614 鼎立股份

  600607 上实医药

  600993 马应龙

  000952 广济药业

  600195 中牧股份

  002001 新 和 成

  600594 益佰制药

  600530 交大昂立

  000766 通化金马

  600062 双鹤药业

  600420 现代制药

  000153 丰原药业

  600211 西藏药业

  600485 中创信测

  000788 西南合成

  600812 华北制药

  600829 三精制药

  002007 华兰生物

  000756 新华制药

  000597 东北制药

  600216 浙江医药

  000750 S*ST集琦

  600556 *ST北生

  000004 *ST国农

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].