东湖高新引领高送转行情第二波或启动

华股财经 2010年02月24日 08:03:27 来源:每日经济新闻 作者:毛晋楠
字号:T|T

  昨日 (23日),东湖高新(600133,收盘价20.93元)公布了分红送股的进展,公司股东每10股将获得转增8股并派1元红利(含税)。该股将在本周五实行股权登记,下周一实施除权除息。东湖高新也成为了首只实施高送转股方案的公司。

  东湖高新在昨日表现出色,高开后震荡上行,盘中一度涨停,最终以大涨9.01%报收,并刺激高送转股再度受到市场的追捧。分析人士表示,不排除高送转股迎来新一轮行情,但须注意追高风险。

  部分高送转股创新高

  当众多投资者都将目光锁定在区域板块上时,高送转股却悄然走强。昨日,拟10转10股派0.5元的中国卫星(600118),也是大涨了9.31%,而刚宣布10转10股派5元的獐子岛(002069),则以涨停板收盘。另如紫鑫药业(002118)、东湖高新、同花顺(300033)、硅宝科技(300019)、国电南瑞(600406)等推出了高送转方案的个股,也在昨日创出了年内新高,特别是推出了10转15股派3元这一史上最强送股方案的神州泰岳(300002),昨日大涨了5.31%,股价已经逼近了150元大关。在当前大盘偏弱的背景下,这些公司的集体走强,显示出有主力资金在集中运作高送转概念股。

  第二波行情有望展开

  炒作高送转股,是每年年报行情最大的机会,投资也好,投机也罢,高送转股行情总会一波接着一波。

  年报行情炒作的第一波,就是在上市公司正式披露年报之前,当时,市场都在猜测哪些公司可能会有好的分配方案出台,当时,除了借助市场的传闻来分析,还借助上市公司年报预约披露时间来确定,毕竟首批披露年报的公司,推出高送转股方案的可能性最大,而在此前,禾盛新材(002290)、东湖高新、同花顺等都推出了高送转方案,推动高送转股的行情进入第一波。

  随着上市公司2009年年报披露的加速,高送转股的行情也将进入第二波。这个阶段,首批公布年报的公司,纷纷进入方案实施阶段,抢权行情开始展开,加之不断有上市公司在年报披露时推出高送转方案,使得高送转行情逐渐进入高潮。

  东湖高新确定送转方案的股权登记日,激发了投资者买入的热情,同时也带动了一批同类题材股票的上涨。业内人士表示,高送转股的第二波行情很可能已经启动。

  重点关注率先送转股公司

  华龙证券分析师牛阳认为,抢权和填权行情应该是第二波高送转行情的主线,所以投资者与其盲目赌某只公司实施高送转,不妨重点关注率先实施高送转方案的公司,毕竟这类公司的高送转方案确定,风险更小。

  而东湖高新作为首只实施高送转方案的公司,其股价已不断创出新高,加之王亚伟两只基金的介入,在市场上的人气很高,不排除在除权之后随即展开填权走势的可能,但目前经过连续暴涨,风险已经增大,操作上应注意快进快出。此外,卧龙地产(600173)、禾盛新材、凯迪电力(000939)、卧龙电气(600580)等公司已经召开股东大会通过了高送转方案,很可能在近期公布实施的日期。以及一些市场人士看好的中国卫星、同花顺、硅宝科技等,如果出现短线回调,也是较好的买入机会。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].