中国平安:成交天量 机构搏杀空方占优

华股财经 2010年02月24日 08:13:24 来源:证券日报
字号:T|T

  昨日成交创出73.27亿元天量的中国平安,在机构对垒的搏杀中收盘于44.72元,创出近期新低。尽管有两只基金买入,但仍抵挡不住抛盘的压力,其中五只基金卖出中国平安的资金量超过10亿元。

  天量

  “市场几乎被吓破了胆,可谓闻风而逃。”一基金经理昨日这样评价中国平安的走势。因为发布员工股解禁公告,中国平安昨日成交金额创出了73.27亿元的天量,仅次于上市当天的95亿元,即使是在发布投资富通巨额亏损的消息时,资金也未出现如此大规模的出逃。

  对此,市场人士用震惊来形容,中国平安人士则用“市场反应过激”来回应记者。而上交所的公开信息显示,主要是机构客户在大举甩卖中国平安股票。根据公开信息,昨日中国平安前五名卖出席位均为机构席位,卖出总金额达到11.2亿元。

  在持有中国平安的基金中,有数位基金经理昨日向记者表示,确实减持了中国平安股票。

  据相关人士分析,中国平安是基金去年末第三大重仓股,基金持股比例超过中国平安流通股的15%,所以公开信息显示的机构席位基本上是基金席位。

  但是,也有部分基金选择增持。据上交所公开信息,在昨日中国平安前五名买入席位中有两个机构席位,一个机构席位买入1.58亿元,一个机构席位买入了1.39亿元。

  在收市评价时,多家基金公司将大盘的下跌归咎于以中国平安为代表的金融股的集体走低。大成基金就指出,昨日市场消息面偏空,两市低开低走,成交量有所放大,主要原因可能是受中国平安8.6亿职工股解禁消息和交行250亿元配股融资传闻影响。

  另外一位仍重仓持有中国平安的基金经理表示,中国平安股东减持所持股份对市场影响较负面,也超出市场预期,但是昨日的大跌也在一定程度上消化了这个利空,不过股价短期内难以反弹,未来一段时间中国平安难有表现。

  部分基金经理认为,目前市场气氛悲观,可能对资金面的担心较大。另一方面,2月份“政策负面预期影响强于经济复苏正面影响”的效应还将对股指构成压力。

  提前反应股价

  对于此次员工股解禁对中国平安的影响,证券分析师的看法也出现了一定的分歧。科德投资的分析师认为,与其他个股解禁有所不同,通过中国平安公告可以看出,此次解禁之后,大股东的减持是毋庸揣测的。也正是这样一个确定的答复,打击了投资者短期持股的信心。因此,目前的股价走势反映了投资者对于后期抛售的担忧,性质上说是一种提前反应。

  但也有部分分析师表示看好中国平安的未来走势,认为解禁对其影响有限。国信证券和东方证券的分析师都认为,由于上述三家公司分5年限量减持,市场影响相对有限。

  中国平安的人士也对记者表示,此次员工股解禁方案最大程度地维护了市场稳定和持有人权益,解禁周期较长,对市场的影响有限,相信将能够实现平稳过渡,昨日的市场反应明显过激。

  中国平安昨日交易情况

  买入营业部名称累计买入金额

  中国国际金融有限公司上海淮海中路证券营业部318687979.32

  申银万国证券股份有限公司上海新昌路营业部169531104.03

  机构专用157864879.64

  中信证券股份有限公司总部143480987.66

  机构专用139448461.02

  卖出营业部名称累计卖出金额

  机构专用269759747.91

  机构专用221919522.47

  机构专用221700412.12

  机构专用213935378.02

  机构专用192855714.25

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].