公立医院改革将在16个城市试点 三类公司受益

华股财经 2010年02月24日 08:37:48 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  本次改革增设药事服务费,鼓励多元化办医

  卫生部等五部委23日联合发布《公立医院改革试点指导意见》。《意见》明确提出,以公益性为核心,逐步取消药品加成,增设药事服务费,该项费用纳入医保。

  《意见》指出,改革"以药补医"机制,对公立医院由此而减少的合理收入,采取增设药事服务费、调整部分技术服务收费标准等措施,通过医疗保障基金支付和增加政府投入等途径予以补偿,药事服务费纳入基本医疗保障报销范围。

  目前国家在各地试点城市范围内选出16个有代表性的城市,作为国家联系指导的公立医院改革试点城市,从今年开始推进公立医院改革试点工作。

  该《意见》还提出,公立医院改革的基本原则是要坚持公平和效率的统一、政府主导和发挥市场机制相结合、坚持公立医院的主导地位,同时鼓励多元化办医、推动不同所有制和经营性质医院协调发展。

  同时,该《意见》还规定了各级公立医院配备国家基本药物的比例,公立医院采取特需服务的比例不超过全部医疗服务的10%。

  江苏省人力资源和社会保障厅副处长张自岭对记者表示,"药事服务费"将纳入基本医疗保险和新农合基金支付范围,因此,医疗服务价格体制改革不仅不会增加病人负担,而且使病人得到更多的实惠。

  他认为,设立"药事服务费",是在逐步降低药品价格,逐步取消药品加成费,重点调整体现医务人员技术和劳务价值的诊疗、手术、护理等项目价格,同时降低和科学制定医用耗材和大型设备检查治疗价格。

  "医院转变赢利机制是一种很好的思路。"中国医药企业管理协会会长于明德对上海证券报表示,光靠政府的财政补贴,无法解决所有的问题;医院自身也要转变思路,提高服务水平,提升医院整体素质,吸引患者到医院看病,使患者愿意来看病,增加医院收入,从根本上解决问题。

  无论如何,公立医院改革试点"破冰"意义明显,特别是在转变以药补医机制、改革人事和收入分配制度等方面,作出积极了尝试。(.宦.璐  .证)

 

  三类公司受益公立医院改革试点

  "公立医院改革试点指导意见"终于露面。2月23日,卫生部网站挂出卫生部与国家发改委、财政部等四部门联合印发的《关于公立医院改革试点的指导意见》。《意见》确定了全国各省都必须选择1-2个城市推行公立医院改革试点。

  国都证券研究员蔡建军表示,该《意见》的公布是推行医改的关键一步,意味着公立医院的改革正式启动。

  推行试点决心大

  《意见》明确指出,各省、自治区、直辖市分别选择1-2个城市(城区)作为公立医院改革试点城市;国家在各地试点城市范围内,选出16个有代表性的城市,作为国家联系指导的公立医院改革试点城市,推进试点工作。

  目前,我国只有江苏镇江、安徽芜湖、河南洛阳等16个城市已经开展公立医院改革试点,远未达到《意见》所提的目标。在分析人士看来,这么大的政策力度说明政府在全国范围内推行公立医院改革是很有决心的。

  中国医药企业家协会常务副会长于明德表示,目前全国有1万多家公立医疗机构,规模实力差别很大,改革推行力度大一点在某种程度上来说是有必要的。

  《意见》明确了公立医院试点的九项主要内容。与此前披露的试点内容相比,新增了两项内容,分别为"改革公立医院监管机制,加强公立医院医疗服务安全质量监管和经济运行监管,充分发挥社会各方面对公立医院的监督作用"、"建立住院医师规范化培训制度,开展住院医师规范化培训"两项内容。

  三大亮点惠及三类公司

  蔡建军表示,《意见》有三个亮点,一是将使得医疗资源的分布得到重新优化,医疗资源将有望呈现向基层下沉的趋势;二是取消公立医院的药品加成,将有效地降低药价,减轻患者负担;三是鼓励和推进多元化办医格局,将使得更多的民营资本能够进入医疗服务领域。

  对此,分析人士认为,取消药品加成之后,将面临公立医院的补偿难题,现在政府投入占医院收入的比例还不到10%,要是取消药品加成,完全依赖政府补助和服务收费就需要地方政府大量的财政支出。此外,公立医院的管办分开还有难度。

  蔡建军表示,有三类公司可能因此受益。第一,由于药品加成政策的逐步退出,未来外资高价药的生存空间可能会被压缩,而国内具有较强研发能力和价格优势的高端仿制药企业可能面临机遇,像恒瑞医药、信立泰、恩华医药等等;第二,随着医疗资源的逐步优化和向基层下沉,产品定位于基层市场的药品和器械企业可能也会受益,像鱼跃医疗、双鹤药业、哈药股份等等;第三,一些进军医疗服务领域的企业,经营环境也会显著改善,也可能会受益。对于《意见》提到的鼓励社会力量举办非营利性医院,分析人士表示,目前,爱尔眼科、通策医疗等公司就是医疗服务行业的上市公司,现在政策放宽之后,未来会涌现更多的同类公司,同时民营资本经营医院的环境也会改善。(邢.佰.英  中.国.证.券.报)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].