央企1月利润743.3亿 同比大增200%

2010年02月24日 09:25:04 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  央企1月利润743.3亿 同比大增200%

  国务院国资委23日公布的数据显示,1月份中央企业实现利润743.3亿元,比上年1月同比增利496.1亿元,按此计算,1月份,央企利润同比大增200%以上。分析人士认为,今年央企利润仍将大幅增长,全年可能呈现“前高后稳”的态势。

  央企实现营业收入指标也呈现良好态势。数据显示,1月份中央企业实现营业收入11631.7亿元,同比增长67.8%.

  “1月央企效益指标大幅增长主要与去年基数低有关。”海通证券宏观分析师刘铁军指出,当然,央企利润保持在较高水平,也说明宏观经济继续向好,企业效益也随之不断好转。

  但从环比上看,由于去年12月份基数较高,1月份的央企营业收入和实现利润环比均有所下降。国资委数据显示,1月份央企实现营业收入环比减少23.1%,央企实现利润环比减少14.5%.

  分析人士认为,由于宏观经济走势不同,今年央企效益指标的走势也将不同。受国际金融危机影响,去年年初我国经济处于低谷,但经过一年的“保八”奋战,全年经济实现了“V”形反转,企业效益均呈现“前低后高”的态势,央企效益也是从去年6月份才开始稳步回升的。而今年的宏观经济走势则可能呈现“前高后稳”的态势,央企效益走势也可能与之相同。

  刘铁军认为,总的来看,今年全年央企利润还将实现大幅增长,但上半年的增幅可能会大一些,到了下半年增速会有所放缓。

  数据还显示,1月份中央企业已交税费总额1366.4亿元,同比增长51.7%,环比增长61.6%.(上海证券报 张牡霞)

 

  央企1月利润743.3亿增长约2倍 延续良好势头

  延续着去年后几个月的良好势头,中央企业今年1月份的利润再次实现了高增长,较去年1月增长了约200%。

  国务院国资委网站昨天公布的数据显示,今年1月份央企实现营业收入11631.7亿元,同比上年1月增长67.8%,1月份央企实现利润743.3亿元,同比上年1月增加496.1亿元。1月份央企已交税费总额1366.4亿元,比上年1月同比增长51.7%,环比上年12月增长61.6%。

  除效益好转外,去年1月正处金融危机下的央企各项指标基数较低也是1月份数据较好的重要因素。

  但与去年12月份相比,中央企业今年1月的营业收入和利润都出现了较大幅度的下挫。两者的降幅分别达到了23.1%和14.5%。

  而国资委主任李荣融2月21日又一次敦促,中央企业不仅要做大,更重要的是做强。中央企业要加快转变发展方式,一定要突出主业、做强主业。

  从2010年起,国资委还将在中央企业全面推行经济增加值(EVA)考核,也即不仅仅关注利润等绝对指标,还要扣除资金的成本。(东方早报 黄淑慧)

 

  央企“开门绿”营收利润环比双减

  “我们也注意到了,今年1月份央企的总收入比2009年12月大幅下降了,其中的原因很多。”昨日(2月23日),国资委公布了中央企业今年1月份的经营状况,国资委评价局一位人士就今年1月份央企未能实现 “开门红”这一现象对《每日经济新闻》记者如是解释。

  该人士认为,虽然1月份数据不足以预示整个2010年经营业绩,但这一数据已在国资委内部引发担忧。

  “2月份数据将在3月中旬出来,由于有春节假期,估计不会有太多增长,能持平就不错了。”该人士说。

  营收少了:环比减23.1%

  根据国资委昨日公布的中央企业今年1月份的经营数据,1月份中央企业实现营业收入11631.7亿元,比上年1月份同比增长67.8%。值得注意的是,比上年12月份环比减少23.1%。

  利润方面,1月份中央企业实现利润总额743.3亿元,比上年1月份同比增利496.1亿元。但是,比上年12月份环比减少14.5%。

  上述数据说明,代表实体经济风向标的中央企业,未能在今年1月份迎来“开门红”。

  就此问题,国资委评价局上述人士解释说:“2009年1月份是全球金融危机最糟糕的时期,当月央企的经营业绩受到严重拖累。而今年1月份实体经济正处于复苏期,这决定了央企同比增长幅度很大。”

  今年1月份数据与2009年12月份环比为什么下降那么多?该人士仅表示,“其中的原因很难说清楚。”

  税费多了:占总收入13%

  在各类统计数据中,国资委特别公布了1月份央企上交的税费。1月份中央企业已交税费总额1366.4亿元,比上年1月份同比增长51.7%,比上年12月份环比增长61.6%。

  这一对比数据显示,在营业收入、总利润都比2009年12月大幅度下降的前提下,央企上交的各类税费却大幅度增加了。这是为什么呢?

  “统计数据表明,央企的税费负担进一步加重了,这是没办法的事情,我们只能根据国家政策征收各类税费。”国资委评价局上述人士表示。

  该人士同时指出,税费负担加重确实对中央企业的总利润有较大影响。2009年,中央企业的税费总额约占总收入的10%。但在今年1月份,这一比例提高到了约13%。

  记者获悉,2009年1月~10月,中央本级财政收入31330亿元,其中来自中央企业的税费总额高达9305.2亿元,约占中央本级财政收入的30%。也就是说,中央财政中,有高达三成的收入来自于央企的红利和税费。(每日经济新闻 汤白露)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].