公立医院改革意见出 新名词-药事费

华股财经 2010年02月24日 09:56:59 来源:第一财经日报
字号:T|T

  “不求面面俱到,力求有所突破,取得实效。”

  昨日下午,卫生部在全国公立医院改革试点工作电视电话会议上的表态,或许可视为对已下发的《关于公立医院改革试点的指导意见》(下称《指导意见》)的一个权威注解。

  《指导意见》指出,试点要坚持公立医院的公益性质,并明确了九项试点的主要内容,包括改革公立医院法人治理机制、改革公立医院补偿机制、加快推进多元化办医格局等。

  《指导意见》还明确表示取消药品加成,由服务收费和政府补助两个渠道补偿。

  根据《指导意见》,各省、自治区、直辖市分别选择1~2个城市(城区)作为公立医院改革试点城市。国家在各地试点城市范围内,选出16个有代表性的城市,作为国家联系指导的公立医院改革试点城市。

  完善医院内部治理

  延续2009年4月新医改指导意见的思路,《指导意见》明确提出,要“科学界定所有者和管理者责权,探索建立以理事会等为核心的多种形式的公立医院法人治理结构”的设计。

  而这一点实际上也是业界认为最该先行尝试的步骤之一。

  全国政协委员、中日友好医院肿瘤科主任李佩文一直在期盼这样的体制改革。他认为目前公立医院发展遇到的不少问题,都是根源于体制。采访中他反复提及的一点是,“浪费非常严重”。

  李佩文指出,如果能按照《指导意见》所说,建立以理事会为核心的法人制度,落实公立医院独立法人地位,强化具体经营管理职能和责任,就能在管理上摒弃以往体制带来的很多弊病。

  他认为这样对于公立医院的公益定位不会造成任何伤害,相反,“健康顺畅体制下,引入合理的竞争,医生更积极高效的工作、为患者提供更多的方便和服务,是更好地维护了公立医院,特别是大医院的公益属性。”

  《指导意见》还提出,改革公立医院内部运行机制,完善医院内部决策执行机制和财务会计管理制度。

  哈尔滨医科大学卫生管理学院教授杜乐勋认为,这是对医院的阳光监管和施行阳光财务,“至少能制约一些暗箱操作。”

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].