股权激励预案“点石成金” 16股近五月平均涨幅达41%

华股财经 2010年02月24日 09:59:03 来源:中国证券报 作者:贺辉红
字号:T|T

  尽管去年四季度以来市场起伏较大,但去年四季度以来公布股权激励预案的盾安环境和华胜天成等16只股票依然表现不俗。Wind资讯统计显示,以上16只股票去年四季度以来平均涨幅高达41.68%。

  股权激励预案成上涨“催化剂”

  近年真正实施股权激励的公司不多,有实施股权激励意愿(即董事会通过股权激励预案)的也不多。09年至今,仅有25只股票公布股权激励预案,其中16只是在去年四季度后公布的。不过,有趣的是,股权激励预案似乎是其股价上涨的催化剂,统计显示,去年四季度至今,以上16家公布股权激励预案的股票平均涨幅超过41%。

  在这16只股票中,自去年四季度以来,仅金地集团1只股票因地产行业政策调控预期而下跌6.87%,另有达安基因和荣盛发展跑输大盘,其余的涨幅都在30%以上,皆远远跑赢大盘(同期上证指数仅上涨8.28%)。其中,盾安环境上涨近68%,华胜天成大涨近67%,海翔药业大涨近62%,动力源大涨近60%,芭田股份、昆明制药、大华股份和光明乳业的涨幅也都超过50%。

  从行权价与现价比较来看,目前有11只股票的价格都已超出行权价,其中大华股份、华胜天成、光明乳业和动力源的现价都超出行权价1倍以上。如果市场不出现暴跌,这些股票实施股权激励的可能性比较大。不过,仍有一些股票的行权价比现价要高,如杭萧钢构、金地集团、达安基因、东百集团和荣盛发展,这些股票要按现在的行权价实施股权激励,可能难以实施。但如果这些股票的股价出现上涨并超出行权价,则未来管理层依然可能接受股权激励给出的行权价。

  股权激励:期权不如股票

  股权激励的标的物有股票和期权。在以上公布股权激励预案的16家公司中,6家公司的激励标的为股票,分别是光明乳业、杭萧钢构、华胜天成、动力源、大华股份和昆明制药,除杭萧钢构外,其余涨幅都在50%以上,这6家公司近五个月的平均涨幅接近55.63%。其余10家公司的激励标的为期权,这些公司的股价表现出现分化,金地集团、达安基因、荣盛发展都跑输大盘,而盾安环境则大幅跑赢大盘。分析人士认为,金地集团受宏观调控影响较大,以致表现不佳,并使其股权激励方案的刺激作用大打折扣。

  就股权激励的标的物来看,给股票的激励方式具有一定的优越性。用于股权激励方案的股票大部分是向激励对象定向增发,价格非常低,如动力源定向增发的股票仅为4.57元/股,远远低于其市价。此外,部分公司通过激励基金或者其它方式,回购本公司的股票,免费赠送给股权激励对象,如华胜天成和昆明制药拟采取的就是这种方法。相比之下,一旦市场形势不妙,股价跌破行权价,期权就会变成废纸一张。因此,市场不景气时,实施股权激励,以期权作为标的物优势更大一些;市场处于高位时,股票标的物相对更受青睐。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].