板块聚焦:券商研报推荐的行业板块(2/24)

2010年02月24日 10:33:26 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  商贸零售:推荐零售“八虎将” 虎年生威

  2010年春节黄金周期间,全国消费品市场热火朝天,2月13日至19日期间,全国实现社会消费品零售总额3400亿元,同比增长17.2%,增速较08年春节增加了3.4个百分点。绝大多数省市区域销售情况都非常喜人,销售增速较09年同期也多有增长;分品类来看,食品、烟酒、鞭炮等传统年货销售火爆,通讯器材、金银珠宝、服装、家电等商品销售呈现快速增长。

  根据我们与上市公司的沟通,许多公司反映今年促销力度较去年有所减少,但销售情况较去年有明显提升,有不少公司收入增长在40%-50%以上。

  在成功渡过08年经济危机后,随着消费利好政策的连续出台、城镇化推动的消费基数扩大和富裕人群的强大购买力的释放,2010年消费稳健持久的增长似乎成为虎年诸多不确定性中为数不多的确定因素。

  中国零售行业集中度低、企业规模较小,行业整合将提升龙头企业价值;而在子业态选择当中,百货仍是我们的首选业态,行业未来的利润增长点在于整合增效和体制改革;CPI转正成为超市行业看点之一,但是国内公司整体竞争力弱于强势外资企业;家电行业受国家调控房地产政策影响较大,但在家电下乡和以旧换新政策推动下,行业需求增长仍可期待,我们预计行业将呈现前高后低走势。

  零售股目前的估值水平充分反映了在2010年偏消费政策导向及行业全面复苏的背景下,投资者对于消费类股票的偏好程度上升。而在此估值前提下,我们认为投资者会更加关注行业真实业绩成长,唯有具备高速成长性的公司才能最快的稀释目前较高的估值水平。

  推荐零售“八虎将”:大商股份、成商集团、南京中商、王府井、鄂武商、重庆百货、欧亚集团、武汉中百。(华泰证券 吴红光)

 

  电力行业:需求旺盛 关注融资融券标的股

  国家能源局于近期发布了2010年1月电力数据。用电量方面,1月份全国全社会用电量3531亿千瓦时,同比增长40.14%,环比增长2.7%;其中,第二产业用电量2624亿千瓦时,增长45.99%。机组利用率方面,1月发电设备累计平均利用小时为416小时,同比提高90小时。

  评论:

  1月用电量增速高于预期。根据国家能源局公布数据,2010年1月全社会用电量同比增长40.14%,高于我们此前预计的33%左右的增速。其中,重工业用电量增速为50.46%,是最主要的推动因素,显示1月我国经济活动十分活跃,而出口增速也进一步回升至21%。除了经济仍在继续复苏之外,春节因素在09年经济最为低迷时期体现得更为明显(很多企业提前放假)也是导致增速高于预期的原因之一。当然,我们认为剔除春节因素之后的1-2月的累计增速更具参考价值,暂时维持10年发电量增速中性假设下10.3%的判断不变。

  利用小时延续正增长。1月全国机组利用小时同比回升90小时,当然这与春节因素也有一定关系。具体来看,火电利用小时延续了09年下半年以来的见底回升态势,1月正增长126小时;水电依然处于枯水期,机组利用率未见改观,同比下降26小时。我们维持10年全国利用小时见底回升的预测不变,预计2010年全年利用小时平均回升约3%,看好江苏、河北、山东地区利用小时的回升。

  融资融券标的证券推出,关注三支入选电力股。日前,沪深交易所公布了融资融券业务试点初期标的证券名单,电力股中的长江电力、国电电力、深圳能源入围。随着融资融券及股指期货业务的不断推进,我们认为大市值的水电公司将具备阶段性投资价值。长江电力10年PE仅为17倍,安全边际足够,且具备较大的补涨潜力;国电电力未来向以水电、风电等清洁能源领域的发展趋势十分明确,且面临10年5月的权证行权,从而带来较为确定的投资机会,我们认为相比现价仍有20%左右的上涨空间。此外,我们继续看好九龙电力的投资机会,近看脱硝、远看碳捕捉和核废料处理,我们认为后续政策的不断出台将成为公司股价持续表现的催化剂,维持13元的初步目标价格不变。(申银万国 余海)

 

  有色金属:行业中的四大主线把握反弹机会

  流动性影响下的回调和自我修复

  12日,中国再度上调存款准备金率0.5个百分点。18日,美联储上调贴现率25个基点,发出宽松政策退出的信号。但是金属市场对流动性收紧所做出反映与年初不同,表明投资者对经济复苏的前景更加看好。

  我们认为本轮反弹行情是流动性影响下的自我修复,因此前期回调幅度决定反弹向上的空间。行情的持续性还要看欧美需求的实质性好转。

  四大主线把握反弹机会:绩优股,小金属,资源型,并购题材

  我们判断节后有色金属板块有望继续走出反弹行情,建议从四大主线来把握反弹机会。

  第一,关注绩优公司:有色金属反弹行情的始发,多集中于业绩好的上市公司。绩优公司经过这一轮市场调整,估值已得到大幅降低而更具备吸引力。这一类公司有:焦作万方、中金岭南和新疆众和等。

  第二,自去年底,小金属尤其是钼、稀土、锑等市场开始活跃,价格走强。然而由于遭遇到股市整体下滑,金属价格的上涨没有在股价中得以展现。在反弹过程中小金属有望走出补涨行情。最具代表性的公司是:金钼股份、包钢稀土、辰州矿业等。

  第三,高资源自给率的公司业绩对于金属价格变动的弹性更大,可最大限度地获得涨价所带来的收益。本轮反弹是以商品市场反弹为基础的,资源型公司将是最大亮点。可重点关注:江西铜业、中金岭南等。

  第四,并购题材近期有所升温。有关媒体报道工信部将推进出台有色金属行业兼并重组的实施意见和配套政策,重点在消除跨地区、跨所有制兼并重组障碍。目前该指导意见已上报国务院。我们认为具有并购潜质的央企和具有领先优势的行业龙头企业长期来看受惠于政策,短期内将是关注的焦点。这一类公司有:中国铝业、中金黄金、中色股份等。(中信建投 张芳)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].