今日策略:顶级机构晨会精粹(2/24)

2010年02月24日 10:38:56 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  方正证券:大盘调整的压力依旧存在

  市场回顾:

  受中国平安因利空消息大幅下挫和能源类板块下挫的影响,周二市场出现幅度较大的下跌,但是午盘在港股快速上扬的影响下,市场出现反弹,最终大盘报收于2982.57点,下跌20.83点,跌幅为0.69%。剔除新股后两市成交量较昨日增加282.19亿元,两市均呈现价跌量增的态势,去除ST股后两市共有18家股票涨停,无一股票跌停,当日上涨家数与下跌家数比为7:5,当日个股跌幅小于大盘的占当日开市家数的74.8%。从上述数据和个股表现来看,个股继续出现分化走势。

  后市判断:

  从技术面来看,周二市场价跌量增,最大跌幅高达2.14%,虽然午后在港股快速拉升的刺激下出现盘中反弹,但是放量下跌并不是好事。从均线系统看,周二市场虽然最终收在10日均线上方,但是盘中已经跌破5日均线,而且5日均线已经趋于平缓,因此短期趋势有走坏迹象。另外,目前指数受5周均线以及BOLL线中轨的压制非常明显,这反映了即便后市延续周二午盘的反弹之势,但是反弹高度也将较为有限。不过虽然周二指数出现大幅下探,但最终还是运行在2920-3020点之间平台之内,在平台尚未跌穿之前,后市倒也还存有一些希望。但是由于上方套牢筹码太多和当前政策面的趋紧,以及隔夜美股百点下跌影响,对于市场的中短期走势我们还是建议投资者谨慎为上。

  近日中共中央政治局会议指出,今年要继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,保持政策的连续性和稳定性,根据新形势新情况不断提高政策的针对性和灵活性,把握好政策实施的力度、节奏、重点。从当前我国经济面临的问题来考虑,经济复苏成果需要巩固,因此整体而言,今年我国将会继续保持积极地财政政策和适度宽松的货币政策。但是同时我们也需要面临经济的局部过热,资产价格泡沫已经有所显露,同时通胀压力也不可小觑,这就需要我国及早在政策上适当退出。这就需要我国政府把握好政策的实施力度、节奏以及重点。当前,我们对我国货币政策走势维持“前紧后松”判断,但是全年适度宽松的大方向可能不会改变。原因在于,货币政策的趋紧,一可以防范经济的进一步过热;二可以防范全球经济一旦出问题所带来的冲击,为未来政策的实施留下余地。但是,一旦先行经济指标出现弱化,政策的效果有所显现,或者全球经济面临二次探底,届时,政策或将有所松动,退出步伐将大为减缓。

  对于美国经济是否真正好转,市场各方一直争论不休,特别是在近期美联储提高贴现率25个基点后,争论更加激烈。因为,从之前美国劳工部公布的数据看,失业率一直维持在10%,这也一直成为制约美国居民消费的瓶颈。1月份美国消费者物价指数上涨0.2%,低于经济学家此前预期的上涨0.3%,1月份的核心消费者物价指数意外下滑0.1%,为27年来首次下滑。CPI数据表明,占GDP70%的消费依旧是美国经济增长的“短腿”。然而,另外一组数据又恰恰反映出美国经济增长确实呈良好态势,2月费城联储制造业指数从1月的15.2上升至17.6,高于17.0的市场预期,2月份纽约联储的整体经济指数从1月份的15.92升至24.91,上月美国工厂、矿山与公用事业产值增长0.9%,连续7个月增长,造业订单大幅增加至5年多以来的最高水平。从前面的两组数据对比看,制造业在强劲拉动美国经济,失业率已不再成为制约美国经济的主要矛盾,因为制造业的强劲增长,必会带动就业,这是促使美联储决心实施退出计划的主要因素。目前,万事具备,一旦失业率因此正式进入下降通道,美联储加息将顺理成章。值得关注的是,美联储主席伯南克将于本周三、周四在美国会发表半年一度的经济前景预测,他的讲话将透露出一些重要的信息,而这些信息将左右美股,甚至全球股市的走向。

 

  银河证券晨会纪要

  一、市场回顾

  周二两市大盘小幅低开,由于保险股开盘后大幅下挫,两市股指也受此拖累震荡下行,沪综指最低下探至2938点;午后开盘,受香港股市上涨影响,两市股指开始企稳回升,个股活跃度加强,以区域概念为首的中小股票走势强劲,最终两市均以带长下影线的小阴线报收。两市交易量较上一交易日有所放大,个股涨跌比约为5:4。板块方面,物联网、造纸印刷、汽车涨幅居前,板块涨幅均在2%以上,金融、煤炭石油、有色金属回落较多,位于涨跌幅榜末端。

  二、市场观察

  影响近期市场走势的因素主要有以下几点:

  1、交行拟A+H配股融资420亿元。交通银行昨日发布公告称,董事会审议通过了关于A股和H股配股方案的决议,行本次配股融资总额不超过人民币420亿元,扣除发行费用后将用于补充公司资本金,提高核心资本充足率。根据方案,交通银行本次拟在A股和H股市场以每10股配售不超过1.5股的比例向全体股东配售,A股和H股配股比例相同。据此测算,交行将在A股再融资222亿元,H股融资198亿元左右。

  2、银监会收紧房地产信托,禁止流向土地储备。根据媒体报道,春节前夕,银监会下发了《关于加强信托公司房地产信托业务监管有关问题的通知》,再次收紧房地产信托。《通知》明确指出,信托公司不得以信托资金发放土地储备贷款。同时,银监会进一步提高了对信托公司发放贷款的房地产开发项目的要求,明确要求信托公司发放贷款的房地产开发项目必须满足“四证”齐全、开发商或其控股股东具备二级资质、项目资本金比例达到国家最低要求等条件。

  3、昨夜外围股市与大宗商品下跌。受到利空的消费者信心数据影响,周二美国股市连续第二个交易日下跌。美国2月消费者信心指数降至2009年4月以来新低,使投资者担心全球经济复苏动力可能比较缓慢。消费者信心指数下跌推动美元汇率再创8个月新高,与商品期货相关的股票遭受重创。欧洲经济数据方面,德国经济研究所2月商业景气指数由1月的95.8意外降至95.2,低于预期的96.1,为10个月来首次下降。欧洲股市普遍收低。纽约商品交易所4月份交货的轻质原油期货价格下跌1.45美元,收于每桶78.86美元。纽约商品交易所黄金期货23日连续第二个交易走低,其中交投最活跃的4月合约每盎司下跌9.90美元,收于1103.20美元。

  三、市场研判

  目前A股市场面临来自政策面和资金面的双重压力,外围市场仍然存在较多不确定性,国内宏观政策强调调整经济结构,也将带来阵痛,对股市影响存在不确定性。在基本面存在诸多不确定性情况下,市场缺乏信心,影响增量资金流入,大小非解禁、上市公司再融资、新股IPO带给市场沉重压力。预计大盘短期难以改变弱势格局。

 

  湘财证券:指数分化,辨清个股

  本周二,A股市场发生戏剧性的一幕。早盘由于平安解禁股问题,指数低开低走,而中国平安的跌停拖累了其他金融股,并令指数大跌。但中午收盘之后,香港股市中的汇丰控股、新鸿基地产、恒基地产等金融地产股突然集体狂飙,将恒指由绿拉红。受其影响,A股午盘开市后直接上攻。最后上证综指跌幅收窄到1%以内,深证综指仅跌0.12%,而中小板指以红盘报收,A股整体更是涨多跌少,涨停个股多达十多家,无一家个股跌停,人气得到很大提升。

  周二的走势符合我们之前的判断——节前最后一周的波段性反弹仍在进行之中。而且从似曾相识的围魏救赵手段来看,我们认为那只“有形之手”又再次出来护盘,这更坚定了我们对虎年行情的判断:尽管整体大盘将中枢下移,但因“有形之手”的存在,震荡反复,曲折下移将成为市场主要特征,2008 年那种迅速杀跌并令所有板块统统灭杀的走势将不复存在。

  三大指数两绿一红,凸显板块的风险。之前我们始终强调的金融地产,有色资源等风险板块果然仅有半日反弹,之后直线下挫。此类个股短期我们依然不看好。而我们非常看好的TMT 行业周二不负众望,涨幅前列的板块是物联网、计算机、电子信息等,事实上很多个股拥有相同的技术特征——绝对股价已经超过6124 点的对应高度,但离历史高点还有很大距离。表明这种企业随着业绩的提升逐步显示出产业结构调整的龙头风范,其股价几乎脱离了大盘的影响,值得我们长期看好。(陈钢)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].