浙商证券:虎首再续牛尾结构性机会主导行情

华股财经 2010年02月24日 11:08:08 来源:中国证券网
字号:T|T

  新年新气象,大盘在首日出现小概率事件“开门绿”之后,周二大盘低开低走,失守3000点关口,虽然尾盘奋力拉升,但仍然未能收复失地,节前略有起色的反弹走势显然已经有受阻迹象。从行情性质上分析,虎首行情仍是延续牛尾行情,蓝筹股的整体不振造成指数低迷,结构性机会主导弱势盘面。

  政策预期不一导致盘面不稳

  周二指数的大幅下挫导火索是中国平安的解禁,中国平安8.6亿股,约400亿市值的小非解禁,其中,新豪时、景傲实业、江南实业分别持有的3.9亿股、3.3亿股、0.88亿股平安股份将在未来5年内减持,每年减持数量不超过各自在2010年2月28日所持公司股数的30%。其体量之大,直接导致中国平安以接近跌停的走势低位徘徊。平安的暴跌带动了银行、保险类品种的集体走低。这批权重股的低迷是直接的原因。

  透过中国平安,可以看出目前大盘的忐忑不安:其一,政策预期不一致甚至紊乱。管理层再次表态,今年要继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,一而再,再而三的表示要保持政策的连续性和稳定性。而从实际措施上来看,央行节前再次调高存款准备金率,以及上调央行票据收益率等动作频出,被市场认为体现了收紧流动性的意图。所谓导向就含糊不清,对政策意图的把握上的忐忑不安,直接体现在盘面上。在外盘和商品期货火热中,唯有A股在犹豫,也在情理之中;其二,蓝筹股弊端显现,风格切换延后,走势相对就滞缓。中国平安的减持事件并非个例。虽然大盘蓝筹股具有估值优势,但相对的估值优势,不敌预期的逆转。以银行股为例,在扩充资本金的紧箍咒之下,其再融资已经成为潜在杀手,加上信贷收紧导致业绩预期不明朗,双重潜在利空岂是简单的静态的估值优势可以化解。这些交错的内在缘由,使得大盘蓝筹股难以有大的表现机会。

  结构性机会将长期存在

  股指期货开户以及推出预期的临近,使得市场对于所谓的股指期货受益板块,大盘蓝筹股充满了期待。现实是残酷的,所谓的估值优势并没有带动相应机会的出现。这和市场资金面大环境有关。目前分析,经济面好转和政策的退出交错造成大盘滞缓,资金和业绩的纠缠造成热点的结构化。

  俗话说,“一年之计在于春”,节后两个交易日的结构性机会的活跃显然主导了盘面。消费和科技成为愈发清晰的两条主线,这两条主线都代表经济结构调整的方向和未来。区域经济的深度挖掘也在既显示资金的投机性,也显示资金对政策的迎合性。在缺乏整体性系统机会的前提之下,场内资金对于局部性机会的把握。也许,行情的主导权和主动权仍然在大盘蓝筹手中,但是,2010年的虎年决定了这是个新的开始,所谓龙腾虎跃,不同牛年实实在在,震荡市中主动降低预期,增加灵活性和主动性,通过局部机会的积少成多,比总是等待系统性机会的来临要好很多。虎首再续牛尾,结构性机会主导弱势盘面,在等待政策明朗中注意节奏和结构的把握是对目前行情的最好回应。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].