银泰证券:震荡行情中把握好市场局部热点

华股财经 2010年02月24日 11:09:02 来源:中国证券网
字号:T|T

  尽管虎头行情开局不利,但市场制度建设方面如融资融券、股指期货等创新箭在弦上,将给市场增添新的交易方式与机会;此外,发电量、消费等数据表明,我国宏观经济仍然保持健康运行态势;而境外市场近期偏强的反弹走势,也将对A股市场产生积极影响。因此我们认为,本周下半周市场仍有可能出现反弹,投资者应遵循“轻指数、重个股”的原则,在震荡行情中把握好市场局部热点。

  宏观层面暗香涌动

  有关方面已明确,今年将继续实施“积极的财政政策和适度宽松的货币政策”。1月份信贷规模在调控下同比有所下降,2月份因长假还会明显下降,加之央行一月之内已两次上调存款准备金率,短期加息的可能性减弱。有预测分析,今年M2预期增长17%左右,比去年27.68%的增幅减少约10个百分点,从一个侧面说明经济复苏进程比预想的顺利。我们认为,在“点刹”式调控后,政策将留出一段时间观察调控效果。

  作为经济先行指标,全社会用电量一直为市场所关注。今年1月份全社会用电量为3531亿千瓦时,同比增长了40.14%,其中第二产业用电量2624亿千瓦时,增长45.99%,这在一定程度上反映出我国经济向好的局面仍在延续。

  在政府投资淡出、私人投资跟不上、出口仍显疲软的情况下,消费俨然担当起2010年经济发展架构中的重要角色,将成为推动经济前进的主要驱动力。有数据表明,在1月份消费持续增长的基础上,大年三十至正月初六,全国实现消费品零售额3400亿元,比去年春节黄金周期间增长17.2%。在生活必需品销量依旧唱主角的同时,旅游、文化生活正成为新的消费热点。

  此外,根据已公布的年报和预报情况分析,上市公司2009年整体业绩增长将超过25%,估值优势将成为股市无法深度下跌的充分理由。与此同时,美联储提高贴现率,道指守住万点,显示出美国经济日渐复苏的信号,虽然新兴市场资金可能会回流美国市场,但美欧股市走强对A股市场将产生心理上的积极暗示作用。

  震荡中仍存机会

  近期的连续调整使得虎头行情“萎靡不振”,我们认为这表明“震荡+结构性”将是今年市场运行的主要特点。预计沪综指3000点附近的拉锯战仍将进行,指数不会轻易大涨或大跌。短期看,本周三的走势比较关键,如果周三或短期内不能迅速收复3000点整数关口并有效站稳,则大盘不能排除继续探底的可能。

  值得注意的是,虽然大盘表现不佳,但近期盘中涨停的个股仍然较多,市场的交易性机会也较多。建议投资者从以下几方面把握个股行情:

  一是大消费概念。2月份的社会消费品零售总额大幅增长已成定局,“春节效应”受益题材股的市场机会不仅短期仍可期待,该板块也可以作为全年的市场热点持续进行波段操作,如白酒、医药、家电、汽车、百货零售等。

  二是区域经济板块热点,如世博会、亚运会、海西、西藏、新疆、重庆、渤海湾、皖江城市带、长三角等板块的轮动机会。

  三是农业题材。从中央一号文件,到提高2010年稻谷最低收购价格,都对粮食种植类农业上市公司形成实质性利好。

  四是冷门非传统行业,特别应关注那些有创新盈利模式、成功经验可复制、符合新兴战略经济特征的上市公司。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].