已披露年报盈利上市公司超九成

华股财经 2010年02月24日 11:30:08 来源:中国经济网
字号:T|T

  据统计,目前两市共有162家上市公司披露年报,其中仅有15家公司业绩亏损,其他上市公司全部盈利。据此计算,上市公司盈利面达到90.74%。在已经披露2009年年报的162家上市公司中,主营利润实现翻番的有32家,而增长达到20%以上的有89家。业内人士表示,从数据来看,目前沪深两市上市公司已经整体走出了国际金融危机的阴影,上市公司盈利可能接近或达到2007年的水平。

  数据显示,国际金融危机前的2007年,1576家上市公司中,有1459家公司盈利,实现盈利的上市公司达到了92.7%。而进入2008年,受国际金融危机影响,当年沪深两市共有1624家上市公司披露年报,其中1370家公司实现盈利,254家出现亏损,实现盈利的上市公司为82.5%,上市公司盈利面急速缩小。

  市场人士认为,目前发布年报的上市公司数量虽不足上市公司总数量的10%,但此项数据仍具有一定的抽样参考价值。同时,2009年三季报数据也显示,在1659家披露三季报的上市公司中,只有316家公司出现亏损,而且这些亏损企业多数都明显处在四季度“可逆转”的范围内,同时再考虑到三季度以后创业板、中小板等一大批优质公司上市的情况,预计2009年整体盈利的上市公司有望超过九成。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].