今年沪指将现结构性上涨 抢筹五大主题

华股财经 2010年02月24日 15:51:32 来源:金融界
字号:T|T

  2010年是宏观经济由复苏阶段向扩张阶段过渡的关键期,随后才能有效确认复苏并逐步步入扩张初期。在这个过程中,A股市场一般都能维持慢牛格局或者说震荡牛市格局。此外,基于这个角度考虑,笔者认为,2010年上证综合指数运行主要区间将在2800-4380点区域。

  具体市场的波动节奏与通货膨胀水平和央行货币政策的调整等因素密切相关。一季度无论是外围还是国内政策面、上市公司业绩方面均相对宽松,因此整体上市场会有所表现,不排除冲高挑战前期反弹高点并创出新高的可能,但在“两会”及一季度宏观经济数据公布之后,市场将迎来一个敏感期,政策的调整可能会有所升温,此外也不排除相关政策进一步微调的可能。在此预期下,市场面临一定的调整压力。不过,由于全球经济复苏基础并不牢靠,政策调控必定会是边走边看,在这个过程中市场将有回暖的机会。因此整体上市场走出一个类似“N”型的概率较大。

  对于影响2010年股市运行的因素,通货膨胀预期、货币政策调整及美元走势是主要的三大因素。随着经济的复苏,受货币扩张和输入性通胀影响,预计今年市场通胀预期依然会有所升温,而一季度受翘尾因素,美元冲高走弱及大宗商品价格反弹的影响,通货膨胀预期可能会更加强烈。而在GDP快速增长和通胀率上行情况下,2010年下半年政策退出的可能性较大,当前信贷实际上早已释放出了调整的信号,后续提高存款准备金率和加息应该只是时间问题,没有任何悬念。

  根据宏观经济面驱动和事件性因素驱动,对于2010年股市的投资机会,笔者认为需要抓住“调结构、消费、低碳”三条主线:从大的方面来讲,2010年既是“十一五”规划的最后一年,也是经济结构调整的元年,优化经济结构已经放在了特别重要的地位。在调结构为主要基调的背景下,资本市场出现持续性的整体性上涨行情的概率要小一些,可能会呈现一种结构性上涨的格局。所以作为投资者来讲,应该积极把握“调结构”带来的各种结构性的投资机会。

  其次,出于转变增长方式的战略考虑,促进居民消费将是我国经济工作的重中之重,也是长期的趋势。这期间,居民收入持续增长,收入分配不断改善,国家刺激消费政策延续,这些都将为消费的增长提供持续的发展动力,而这其中蕴含着巨大的投资机会。

  最后,中国政府已经明确提出,到2020年中国碳排放量下降40%-45%,这意味着低碳经济概念必将受到资本市场广泛的关注。

  在主题投资机会方面,笔者认为今年不乏热点,世博会、亚运会、区域经济、股指期货、央企重组和军工整合等五大方面都是值得深入挖掘的。总之,2010年三大主线投资机会将贯穿全年,五大主题的投资机会将阶段性表现。

  2010年最看好的依然是大消费板块,我认为大体可以将其分成两大类:一类是传统的消费,包括消费品,也包括配送、商业连锁等消费服务行业;另一类是新型消费,像旅游、文化传媒、互联网、低碳行业、3G通讯消费等。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].