机构逢高抛售题材 后市买入哪些股(策略)

华股财经 2010年02月24日 16:25:03 来源:和讯网
字号:T|T

  【走势分析】高送转炒作再度点燃 私募建议关注创业板

  东湖高新10转8派1 引领第二波高送转行情

  【机构动态】屡现“精确”抢筹 机构成高送转“神奇猎手”

  社保险资和QFII持仓泄密 高含权股成QFII最爱

  高送转股发威 机构见好就收逢高离场

  广发稳健增长基金经理:关注一个博弈和四个主题

  2010年的投资机会在于一个博弈和四个主题。博弈的角度看,2010年整个市场运行就是在经济复苏向上力量和政府调控向下力量的合力下螺旋发展。她认为,最终市场自身的力量会占上风。两个力量各执一头,也是今年投资机会的方向所在。

  展望2010年,她认为内需、通胀、新材料新能源新技术仍是最重要的三个主题,另外重组主题也值得关注。在内需投资方面,可跟踪4万亿重点项目投资的后续跟进;在内需消费方面,需关注城市化自我演进带来的消费升级;在区域经济再平衡方面,关注中西部和新经济(310358)区的崛起;在新增长点方面,关注节能、新能源、新材料和新经济模式如移动互联网等的相关品种;在资本变革方面,关注新的国进民退和资产重组。不过,这些主题在时间分布上可能有差别。

  高送转炒作再度点燃 私募建议关注创业板

  目前市场对高送转概念个股的评判不一。有观点认为,高送转实质是股东权益的内部结构调整,对盈利能力无实质影响,而且由于净利润不变,资本公积金转增股本与送红股都将摊薄每股收益,并非天降铜钱。但也有部分分析师认为,高送转是A股市场长期形成的一类主题,具备特定合理性,首先,高送转是企业通过股本扩张为未来再融资作准备,二是迎合投资者偏好,赚取更多的差价。从这种意义上来说,高送转个股也有一定的投资价值。

  而对于普通投资者来说,股价实实在在上涨了,就是投资机会,而要怎么样设法避开“见光死”的个股,又能寻找到能连续上涨的高送转品种就成为其中的关键。

  有分析表示,普通散户要避免成为“见光死”埋单者,最好的策略是观望,既不在预案公布前杀跌,也不在预案公布后追涨,让获利已丰的主力无现可兑,无利可图。而寻找优质品种可按照“总股本小于3亿股、资本公积金大于2元、未分配利润大于1元、最新收盘价高于20元”的标准筛选,再认真研究具体品种的基本面,以绩优股为先,并在股价未大幅上涨时介入。另外,也可在前期涨幅不大的个股公布高分配预案的次日择机进入。

 

  社保险资和QFII持仓泄密 高含权股成QFII最爱

  截至2月22日,沪深两共有155家公司披露年报,而机构投资者去年四季度持仓逐步现身。其中,去年四季度QFII增仓坚决,社保基金仓位小幅提升,保险资金却进行大换仓。

  高含权股成QFII伏击对象

  《证券日报》市场研究中心统计显示,已公布的2009年年报显示,在上市公司前十大流通股东名单中,QFII共现身28次,合计持有24家公司股权,持股累计13908.34万股,与去年三季度末 12182.51万股的持股量相比,增仓1725.83万股,增仓幅度为14.17%;按去年四季度末收盘价计算,合计持股市值为25.51亿元,较去年三季度末的14.97亿元相比,持股市值增加10.54亿元,增幅为70.38%。QFII去年四季度增仓18家公司股票,减仓2家公司股票,7家公司股票被撤资,另有3家股票平仓,其中增仓股票总量占减资和撤资股票量的1.64倍。通过对比发现,QFII去年四季度继续对A股加大投资力度。

  在新进的队伍中,QFII持股量超500万股的个股有2只,QFII持股量在100万至500万股之间的个股有7只,QFII持股量在100万以下的个股有2只。其中,大龙地产被两家QFII持有,摩根大通银行、法国爱德蒙得洛希尔银行,持股数量分别为2537.44万股、370万股。

  值得注意的是,在QFII重仓的24只个股中,含利润分配预案的个股达20只,11只新进个股4只2009年推出每10股送或转6股以上,3只平仓股也是每10股转3股以上。例如大龙地产属于QFII新进目标,2009年公司分配预案每10股转10股;中孚实业(600595)2009年公司分配预案每10股送3股转5股派0.6元,也是QFII新进对象;国电南瑞2009年公司分配预案每10股送10股派1.5元;凯迪电力2009年公司分配预案每10股转6股。可以说,高含权个股成为QFII去年四季度提前伏击的对象。

  屡现“精确”抢筹 机构成高送转“神奇猎手”

  獐子岛近日不负外界期望,拿出一份高送转的分配方案,公司每10股转增10股,派红利5元。在此利好之下,收益最大的可能是私募大鳄李旭利,他率领的重阳三期证券投资集合资金信托在去年四季度重仓杀入,随着高送转方案的出台以及因此引发的股价暴涨,几已注定将为他带来丰硕的成果。

  实际上,随着越来越多的公司披露高送转方案,一些微妙的现象已呈现在投资者眼前。目前已经披露的百多份年报中,共有21家企业披露了10送5或 10转5以上的送转方案,在这些公司中,18家公司的前十大流通股股东中都或多或少有着机构的身影,而更为重要的是,獐子岛、中国卫星、东方雨虹、卧龙地产、中兵光电等不少公司在第四季度有部分基金“精确”增持。这种“精确”增持既为他们带来丰厚的利润,也为他们带来不少非议与质疑。

  与李旭利杀入獐子岛的情况不同,东方雨虹遭遇的是大量机构四季度集体增仓。东方雨虹2009年度每10股转增10股派3元,该公司在2009年三季报中披露,公司前十大流通股股东中仅杉杉龙田投资管理有限公司可算机构投资者,持股22万股,但是到了年报时期,该公司的前十大流通股中基金家数激增,包括上投摩根、汇添富、广发基金在内的一系列基金及基金理财计划均榜上有名,且处于十大流通股股东末席的广发基金—招行(600036,股吧)—资产管理计划也持有27万股,将彼时的杉杉龙田投资甩在了后面。

  这种情况绝非个例,卧龙地产的情况就很具典型性。该公司敲定每10股转增8股派红利1元,在该公司的2009年三季报中,公司前十名无限售条件股东还仅中融国际信托公司一家机构投资者,到了2009年年报时,在该公司的前十名流通股股东中,基金占了8位,而且广发、嘉实、中银都是双基金杀入,配置从200多万股到近1400万股股份不等。另外,像焦点科技(002315,股吧)这种每10股派6元的高分红企业,也在去年年底前遭遇易方达基金的集体抢筹。

  虽然并不是大多数基金都能如此“卡位”成功,虽然在很多送转个股中有人杀入也有人退出,例如獐子岛一边让李旭利有所斩获,另一边却让南方基金等减持机构错失良机,但是,大量机构豪赌年报并能精确掐准时间这一现象已经引起了市场关注。实际上,此前已有部分媒体和不少投资者质疑在这种“精确增持”背后是否暗藏隐情,会否与内幕交易相关。

  对此,一位市场人士告诉记者:“机构投资者的资源和专业性往往容易帮助其更好地判断这些公司高送转的可能性。而且一些机构在第四季度建仓可能与当时的公司估值以及机构对公司长期前景的判断有关。”但是他同时也表示,“不排除还有另一种可能性,即少数机构投资者可能会以手中的筹码与公司谈判施压要求公司给出高送转方案。”(上海证券报)

 

  东湖高新10转8派1 引领第二波高送转行情

  每经记者 毛晋楠

  昨日 (23日),东湖高新(600133)公布了分红送股的进展,公司股东每10股将获得转增8股并派1元红利(含税)。该股将在本周五实行股权登记,下周一实施除权除息。东湖高新也成为了首只实施高送转股方案的公司。

  东湖高新在昨日表现出色,高开后震荡上行,盘中一度涨停,最终以大涨9.01%报收,并刺激高送转股再度受到市场的追捧。分析人士表示,不排除高送转股迎来新一轮行情,但须注意追高风险。

  部分高送转股创新高

  当众多投资者都将目光锁定在区域板块上时,高送转股却悄然走强。昨日,拟10转10股派0.5元的中国卫星,也是大涨了9.31%,而刚宣布10转10股派5元的獐子岛,则以涨停板收盘。另如紫鑫药业(002118,股吧)、东湖高新、同花顺、硅宝科技、国电(600795,股吧)南瑞等推出了高送转方案的个股,也在昨日创出了年内新高,特别是推出了10转15股派3元这一史上最强送股方案的神州泰岳,昨日大涨了5.31%,股价已经逼近了150元大关。在当前大盘偏弱的背景下,这些公司的集体走强,显示出有主力资金在集中运作高送转概念股。

  第二波行情有望展开

  炒作高送转股,是每年年报行情最大的机会,投资也好,投机也罢,高送转股行情总会一波接着一波。

  年报行情炒作的第一波,就是在上市公司正式披露年报之前,当时,市场都在猜测哪些公司可能会有好的分配方案出台,当时,除了借助市场的传闻来分析,还借助上市公司年报预约披露时间来确定,毕竟首批披露年报的公司,推出高送转股方案的可能性最大,而在此前,禾盛新材、东湖高新、同花顺等都推出了高送转方案,推动高送转股的行情进入第一波。

  随着上市公司2009年年报披露的加速,高送转股的行情也将进入第二波。这个阶段,首批公布年报的公司,纷纷进入方案实施阶段,抢权行情开始展开,加之不断有上市公司在年报披露时推出高送转方案,使得高送转行情逐渐进入高潮。

  东湖高新确定送转方案的股权登记日,激发了投资者买入的热情,同时也带动了一批同类题材股票的上涨。业内人士表示,高送转股的第二波行情很可能已经启动。

  重点关注率先送转股公司

  华龙证券分析师牛阳认为,抢权和填权行情应该是第二波高送转行情的主线,所以投资者与其盲目赌某只公司实施高送转,不妨重点关注率先实施高送转方案的公司,毕竟这类公司的高送转方案确定,风险更小。

  而东湖高新作为首只实施高送转方案的公司,其股价已不断创出新高,加之王亚伟两只基金的介入,在市场上的人气很高,不排除在除权之后随即展开填权走势的可能,但目前经过连续暴涨,风险已经增大,操作上应注意快进快出。此外,卧龙地产、禾盛新材、凯迪电力、卧龙电气(600580,股吧)等公司已经召开股东大会通过了高送转方案,很可能在近期公布实施的日期。以及一些市场人士看好的中国卫星、同花顺、硅宝科技等,如果出现短线回调,也是较好的买入机会。(每日经济新闻)

 

  社保险资和QFII持仓泄密 高含权股成QFII最爱

  截至2月22日,沪深两共有155家公司披露年报,而机构投资者去年四季度持仓逐步现身。其中,去年四季度QFII增仓坚决,社保基金仓位小幅提升,保险资金却进行大换仓。

  高含权股成QFII伏击对象

  《证券日报》市场研究中心统计显示,已公布的2009年年报显示,在上市公司前十大流通股东名单中,QFII共现身28次,合计持有24家公司股权,持股累计13908.34万股,与去年三季度末 12182.51万股的持股量相比,增仓1725.83万股,增仓幅度为14.17%;按去年四季度末收盘价计算,合计持股市值为25.51亿元,较去年三季度末的14.97亿元相比,持股市值增加10.54亿元,增幅为70.38%。QFII去年四季度增仓18家公司股票,减仓2家公司股票,7家公司股票被撤资,另有3家股票平仓,其中增仓股票总量占减资和撤资股票量的1.64倍。通过对比发现,QFII去年四季度继续对A股加大投资力度。

  在新进的队伍中,QFII持股量超500万股的个股有2只,QFII持股量在100万至500万股之间的个股有7只,QFII持股量在100万以下的个股有2只。其中,大龙地产被两家QFII持有,摩根大通银行、法国爱德蒙得洛希尔银行,持股数量分别为2537.44万股、370万股。

  值得注意的是,在QFII重仓的24只个股中,含利润分配预案的个股达20只,11只新进个股4只2009年推出每10股送或转6股以上,3只平仓股也是每10股转3股以上。例如大龙地产属于QFII新进目标,2009年公司分配预案每10股转10股;中孚实业(600595,股吧)2009年公司分配预案每10股送3股转5股派0.6元,也是QFII新进对象;国电南瑞2009年公司分配预案每10股送10股派1.5元;凯迪电力2009年公司分配预案每10股转6股。可以说,高含权个股成为QFII去年四季度提前伏击的对象。

  社保基金锁定10只新目标

  已公布的2009年年报显示,在上市公司前十大流通股东名单中,全国社保基金共现身21次,合计持有18家公司股权,持股累计8520.88万股,与去年三季度7480.98万股的持股量相比,增仓1039.90万股,增仓幅度高达13.90%;按去年四季度末收盘价计算,合计持股市值为 17.99亿元,较去年三季度末的11.87亿元相比,持股市值增加6.12亿元,增幅为51.538%。

  从进退的数量来看,社保基金去年四季度增仓11家公司股票,减仓5家公司股票,6家公司股票被撤资,另有2家股票平仓,增仓股票总量占减资和撤资股票量相同,整体上的操作较为积极,说明社保基金对2010年的大盘走势还是以乐观为主。

  从新进的队伍来看,华鲁恒升(600426,股吧)、申能股份(600642,股吧)、青松建化(600425,股吧)和恒源煤电(600971,股吧) 等个股的社保基金持股量超500万股以上。例如恒源煤电被三家社保基金持有,社保基金二零六组合、二零五组合和二零三组合,持股数量分别为385.56万股、132.90万股、126.87万股。同样,华鲁恒升被社保基金二零六组合持股,持股数量为999.98万股,持股比例为2.02%。

  从增持个股的行业分布来看,它们主要集中在机械设备、化工、有色金属三大行业。其中,机械设备占据3席、化工2席、有色金属3席。

  保险资金大换仓

  已公布的2009年年报显示,在上市公司前十大流通股东名单中,保险资金共现身20次,合计持有20家公司股权,持股累计12368.26万股,与去年三季度17380.60万股的持股量相比,减仓5012.34万股,减仓幅度高达28.84%;按去年四季度末收盘价计算,合计持股市值为 20.33亿元,较去年三季度末的18.84亿元相比,持股市值增加1.49亿元,增幅为7.93%。

  从进退的数量来看,15家公司股票被撤资,7家公司股票被减资,6家公司股票被新增资,2家公司股票被增资,另有5家股票平仓。从上述数据来看,去年四季度保险资金撤资和减资股票数量远多于增持数量,去年四季度继续对所持仓位进行大换血,6只股票成保险资金转战的对象。

  从新进的队伍来看,北京城乡(600861,股吧)、盐湖钾肥(000792,股吧)、中信国安(000839,股吧)、四川美丰(000731,股吧)、渝开发(000514,股吧)和西南证券(600369,股吧)等6新入驻对象,保险资金增持数量都超过了100万股。其中,北京城乡和盐湖钾肥等2只个股保险资新增持数量均超过500万股,持股数量分别为830万股、747.78万股。

  去年四季度A市场出现触底回升,上证指数上涨8.75%,保险资金们在积极地进行着大面积调仓换股工作,从目前的统计来看,保险资金减持的力度要多于增持。(证券日报)

 

  高送转股发威 机构见好就收逢高离场

  上市公司基本面决定了股价,但即使是在业绩预期良好、唱多声迭起、股价突然大涨之际,手握筹码的一些机构投资者还是选择逢高离场,及时锁定获利。昨日龙虎榜上,獐子岛、新华都(002264,股吧)等都遭遇了机构的“空袭”。

  连续三个交易日稳步上涨后,獐子岛在2009年净利大增近65%以及10转10派5元的分配预案等利好刺激下大幅高开,午后拉升最终封于涨停,全天成交8亿元创出历史天量,收盘价46.63元也为近两年来的新高。

  申银万国、国金证券(600109,股吧)、海通证券(600837,股吧) 等在内的研究机构均在昨日积极推荐獐子岛,认为虾夷扇贝量价齐升,业绩快速增长前景看好。但手握筹码的不少机构并未因此“迷信”,而选择“见好就收”。深市交易公开信息显示,獐子岛昨日有两个机构合计净卖出4204万元,占该个股当日总成交的5.2%。同时疑似券商自营席位的国泰君安交易单元大笔卖出 3881.8万元。

  同样乘坐“高送转”快车,东湖高新近三个交易日股价节节攀高,昨日盘中一度涨停,最终以9.01%的涨幅收于历史股价新高20.93元。自春节前最后一个交易日以来,累计股价涨幅约23.7%。与獐子岛相似,部分机构在这波为期三天的快升浪中抛洒筹码,两个空头机构合计卖出6225.7万元,占同期该个股总成交的4%。同时实力游资东吴证券有限责任公司杭州文晖路证券营业部净买入约9140万元,占总成交的5.8%。

  昨日遭机构集体离场的另一个典型是基金重仓股新华都。去年前三个季度环比盈利不断回暖提升的新华都,即将在本周公布2009年全年业绩,此前海通证券研究员曾预计,2009年四季度有望实现约2278 万元归属于母公司的净利润,全年EPS约0.739元,较2008年同比将增长22.58%。同时,快速多元化的新华都集团还在今年1月底正式宣布,将耗资3200万美元收购奔腾电工19.9%的股份。

  昨日新华都小幅低开,尾盘突然陡直拉升最终大涨8.02%,收盘35元大幅迈近历史新高纪录,全天成交近1.1亿元为年内新高。但在突然大涨背后,民间资金力量更为踊跃,深市交易公开信息显示,五个机构联手净卖出4829.2万元,占该个股当日总成交的45.3%。若按昨日均价33.75元计,这些机构合计净抛144.15万股。

  除此之外,昨日龙虎榜上,还有新疆城建(600545,股吧)、中国武夷(000797,股吧)、长江通信(600345,股吧)、福建南纺(600483,股吧)等出现机构做空身影。而被机构买家介入的个股却寥寥。重庆港九(600279,股吧)昨日继续有机构买入,一个机构买入1318.9万元,占其当日总成交的2.6%;上市以来日线“五连阳”的森源电气(002358,股吧)昨日一个机构净买入350.2万元,占该个股当日总成交的3.1%。(上海证券报)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].