实达集团重组方案25日出炉 本土PE现身其中

华股财经 2010年02月25日 07:51:48 来源:上海证券报
字号:T|T

  大股东地产业务整体上市

  于1月25日起停牌的实达集团今日如期公布重组方案,公司拟向昂展置业、中兴鸿基、青岛永华成、建银资本、红塔创投和陈勇非公开发行不超过3.81亿股股份,购买其所持有的房地产业务资产,发行价为7.34元/股。公司表示,通过本次交易,将实现控股股东昂展置业以及中兴鸿基房地产业务资产的整体上市。

  本次实达集团所购入资产包括长春融创49%股权、成都融创100%股权、淄博昂展96.48%股权、青岛嘉年华80%股权。本次资产重组完成后,实达集团及其子公司将全资拥有长春融创、成都融创和淄博昂展三家公司全部的股权,并将以80%股权控股青岛嘉年华。公司公告称,截至本预案出具之日,拟注入资产的预估值为27.97亿元,其中昂展置业拟注入资产的预估值为12.89亿元,中兴鸿基拟注入资产的预估值为5.37亿元。实达集团出示拟置入资产2009年度的简单合并财务数据显示,四家房地产公司2009年的净利润总和为7537.37万元。

  由于控股股东昂展置业还间接持有百顺达房产的股权,与实达集团之间存在同业竞争关系。对此,昂展置业作出解释,由于百顺达房产开发的金碧湖畔项目存在法律瑕疵,且在此之前已经与该项目公司的其他股东约定不能直接和间接转让该项目公司股权,因此将该项目公司股权转让给实达集团存在障碍。昂展置业同时承诺,待障碍解除后,同等条件下,将优先考虑将其以合适的方式注入实达集团。

  值得注意的是,就在今年2月间,昂展置业和中兴鸿基以战略投资人的身份引进了本土PE建银资本和红塔创投。公告称,2010年2月7日,昂展置业、中兴鸿基与建银资本签署股权转让协议,二者合计向建银资本转让所持有的淄博昂展29.36%股权和青岛嘉年华16.515%股权,股权转让款共计3亿元。同日,昂展置业和中兴鸿基与红塔创投签署股权转让协议,二者向红塔创投转让所持成都融创18.35%股权,股权转让款共计5000万元。

  对此,公司解释说,昂展置业和中兴鸿基在实施本次资产注入前,通过出让部分拟注入上市公司的标的公司存量股权的方式引入战略投资者,以出售股权所得现金偿还关联方借款,以使成都融创在本次交易中满足上市条件。同时,引入战略投资者可优化治理结构和资本结构。

  不过,由于建银资本和红塔创投的进入在上市公司的投融资方面具有较大战略价值,同时建银资本和红塔本次认购上市公司股份将锁定三年,面临一定的股价波动风险,因此昂展置业和中兴鸿基本次转让给红塔创投和建银资本的标的公司存量股权均有七成左右的折价。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].