三大因素支撑创业板发动春季攻势

华股财经 2010年02月25日 08:06:12 来源:证券时报
字号:T|T

  昨日,深沪股市出现近期少有的强势上扬,而创业板市场更是大放异彩,昨日涨停个股多达5只,成为市场关注的焦点。有迹象显示,经过年初的深幅调整之后,创业板市场有望在三大因素的支撑下迎来一轮春季攻势。

  风险释放奠定反弹基础

  统计显示,去年12月初至今年2月初,创业板28只首批上市个股平均跌幅超过30%,其中,大禹节水、吉峰农机、亿纬锂能、新宁物流、立思辰、安科生物、莱美药业、宝德股份、金亚科技等个股最大调整幅度甚至超过40%。而去年12月份后上市的创业板个股上市后大多一路走低,创业板个股一时间成为投资者回避的对象。

  回过头来看,大部分创业板个股的见底时间都在2月3日,当日两市共有7只新股破发,成为IPO重启后新股破发数量最多的一天。其中,创业板个股福瑞股份、华力创通、回天胶业、梅泰诺、朗科科技等5只个股早盘便跌破发行价,这也使得创业板累计破发个股达到8只。可以说,正是此轮持续两个月的充分调整,令创业板市场的风险得到较好释放。

  机构介入带来想象空间

  随着股价的整体回落,不少创业板个股也频频获得机构的眷顾。据不完全统计,今年以来就有合康变频、鼎汉技术、世纪鼎利、中青宝等多只个股明显有机构建仓迹象。

  2月11日,创业板第五批个股上市交易,这四只个股平均涨幅仅有14.6%,创出创业板各批次新股上市首日平均涨幅的新低。不过两个交易日后,中青宝的公开信息中就连续出现机构的身影。2月22日,两个机构席位分别买入该股945万元和686万元;2月23日又有一个机构席位斥资3880万元建仓中青宝,买入金额为排名第二席位的10倍以上。昨日,中青宝公开信息中再次出现机构席位,并排名榜首,买入金额高达1725万元。2月22日,同批个股中的欧比特也出现机构席位的强势买入。

  整体来看,尽管目前机构买入的对象主要为定价相对合理的创业板公司,尚未出现大面积介入,但这仍然为创业板的炒作提供了一定的想象空间。

  高送转提供炒作题材

  由于创业板个股流通盘普遍较小,并处于业绩高增长的高峰期,因此具有较强的股本扩张能力和动力,这也是历来市场最为关注的炒作题材。

  昨日,又有6家创业板公司发布了业绩快报,其中,吉峰农机预计2009年净利润同比增长83.88%,伴随业绩的快速增长,公司还提出了每10股派发2 元现金,并用资本公积金向全体股东每10股转增10股的分配预案。在此利好的刺激下,吉峰农机昨日开盘便封住涨停。该股的强势表现也带动有相关高送转概念个股集体走强。统计显示,目前创业板个股已推出每10股送转10股及以上的公司还有硅宝科技、同花顺及神州泰岳。仅以此数据来看,创业板公司高送转的比例就将显著超越主板。这也意味着市场对于高送转概念的炒作将在创业板市场得到集中体现。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].