特变电工09年净利增近六成 拟增发募资近37亿元

华股财经 2010年02月25日 08:14:04 来源:上海证券报
字号:T|T

  特变电工在2009年呈现出强劲发展的态势。公司今天公布的年报显示,2009年实现销售收入146亿元,净利润15.29亿元,同比分别增长17.86%和58.8%。公司拟于2010年向社会公众增发股份,募集资金近37亿元。

  特变电工将自主创新能力看作是企业可持续发展的源动力,2009年不俗的业绩正是其重视发展自主创新能力的结果。2009年度,特变电工通过自主创新加快结构调整,全面形成领先世界水平的自主创新体系,成为世界上为数不多的掌握特高压交直流全系列产品自主研制技术的企业之一,变压器的自主创新能力达到世界领先水平。在世界节能输电的创新领跑工程——1000千伏特高压交流及正负800千伏特高压直流输电工程中,实现了世界首台套关键设备装置一次研制和投运成功。2009年1月6日,特变电工为世界首条商业运行的晋东南-南阳-荆门的1000千伏特高压交流试验示范工程,实现了1000千伏特高压变压器、电抗器、互感器、扩径导线和母线一次送电成功。同年12月,又为世界首条云广正负800千伏特高压直流输电工程及世界输送容量最大的向上正负800千伏特高压直流输电工程提供了主变产品,并一次投运成功。

  在做好特高压交直流产品开发的同时,特变电工还成功研制了100万千瓦大型核电、水电及火电主变,世界首台330千伏铁道牵引变压器等填补国内外空白的首台套产品。

  2009年,“超高压直流输电重大成套技术装备开发及产业化”项目荣获国家科技进步一等奖,“百万伏交流输变电重大技术装备研制及工程应用”项目荣获中国机械工业科技进步特等奖。

  先进的技术、可靠的质量及以客户为中心的优质服务,为特变电工赢得了国内外客户的巨大信任和支持。特变电工在国家电网和南方电网行业的市场占有率位居前列,在核电市场的占有率占去年投产的百万千瓦核电主变的65%以上。在海外市场,特变电工对美国、俄罗斯、印度、东盟及上合组织等实现了220千伏及以上高端变压器及线缆单机产品可持续及不断扩大的出口规模。

  为进一步提高自主创新能力与产能,公司拟于2010年向社会公众增发股份,募集资金近37亿元,将建设“超高压项目完善及出口基地建设项目”、“直流换流变压器产业结构升级技术改造项目”、“特高压交直流变压器套管国产化建设项目”、“特高压变电技术国家工程实验室升级改造建设项目”、“超高压及特种电缆建设项目”和“国外工程承包项目”。

  上述项目均围绕主业实施,将大大提高公司超(特)高压输变电设备产品的生产能力,提升公司的研发水平,并提高公司国际市场的开拓能力。

  最近,中央正以更宽广的眼光和战略思维谋划新疆的未来,新疆面临跨越式发展的历史机遇。特变电工将依托新疆的资源、环境、地缘优势快步发展。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].