房地产业今年业绩将比09年更靓丽(附绩优股)

华股财经 2010年02月25日 08:18:30 来源:今日投资 作者:杨艳萍
字号:T|T

  本周关注度最高的前20只股票中,银行股数量遥遥领先,有10只个股上榜;房地产股有4只个股上榜。房地产板块经过一轮持续下跌,主流公司目前估值安全边际好,2010年业绩保障性强。现就房地产行业做简要分析。

  截止目前,73只地产股公告了业绩,增幅超过500%以上的有:深长城、阳光股份、中航地产、中南建设、深天健、格力地产、ST鲁置业等;增幅超过100%-500%:云南城投、世茂股份、中天城投、华业地产、深振业A、中粮地产、阳光城、东湖高新等;增幅超过30%-100%:保利地产、金地集团、首开股份、亿城股份、中国武夷、荣盛发展、宁波富达、广宇集团、泛海建设、冠城大通、北京城建等。预计地产板块平均业绩增长在45%左右。

  国信证券指出,由于2009年销售火爆,2009年全国商品房销售面积和销售金额均创历史新高。在预售制度下,大部分合同销售额将在2010年才能结算转化为营业收入,因此确信房地产上市公司2010年的年报将比2009年更为靓丽,预计平均增长约在50%。

  由于调控政策频出,房地产板块从去年12月开始股价加速下滑,目前政策面压力依然偏紧。国泰君安表示,未来中央调结构的决心较为明确,房地产作为支柱产业和保增长的地位在一段时间内可能淡化,流动性收紧的趋势在目前已经两次提高准备金率的情况下已经确立,房地产行业未来持续有压力。

  但短期地产板块有反弹要求。国信证券认为,2009年的疯狂透支了未来,行业政策已转向偏紧,今年销售预计下滑10%以上,这将对地产股2011年业绩产生负面影响。鉴于此,今年上半年地产股难有持续性机会,但考虑调整时间较长、动态估值有吸引力,短期有反弹要求,维持行业“谨慎推荐”评级。建议把握三条主线:一、区域板块,如深港前海金融服务区板块、皖江城市带板块、海南国际旅游岛板块等;二、2011年高增长较确定的品种,如中天城投、苏宁环球、华业地产等;三、捕捉超跌反弹机会,密切关注投资、新开工数据,若出现大幅向下波动趋势,可择机布局,此时调控重压有望缓解,这将引发地产股反弹。

  目前,一线地产股2009年PE22倍,2010年PE15倍,RNAV折价15%;二线地产股2009年PE20倍、2010年PE13倍,RNAV折价7%。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].