公立医院改革试点意见公布 深挖三类上市公司投资机会

华股财经 2010年02月25日 08:23:38 来源:每日经济新闻
字号:T|T

  卫生部等五部委在2月23日联合发布《关于公立医院改革试点的指导意见》(以下简称《指导意见》)。根据《指导意见》,选出了16个城市作为国家联系指导的公立医院改革试点地区,积极稳妥推进公立医院改革试点工作。金元证券认为公立医院改革对医药行业上市公司具有长期、深远的正面影响。从中长线投资来看,投资者可关注三类上市公司。

  长期利好医药行业

  《指导意见》指出,试点要坚持公立医院的公益性质,把维护人民健康权益放在第一位,实行政事分开、管办分开、医药分开、营利性和非营利性分开,推进体制机制创新,调动医务人员积极性,提高公立医院运行效率,努力让群众看好病。要按照“适度规模、优化结构、合理布局、提高质量、持续发展”的要求,坚持中西医并重方针,统筹配置城乡之间和区域之间医疗资源,促进公立医院健康发展,满足人民群众基本医疗服务需求,切实缓解群众看病贵、看病难问题。

  《指导意见》还指出,试点的总体目标是形成公立医院改革的总体思路和主要政策措施,为全面推动公立医院改革奠定基础。同时,《指导意见》还明确了九项试点的主要内容。

  金元证券认为,公立医院是中国医药产业主要的市场,公立医院改革的成败和方向直接决定医药行业未来发展的前景。其中,取消医院药品价格加成并进行补偿的机制对医药行业短期影响最为关键。一方面政府补偿直接增加了医院收入来源从而扩大了医药市场容量,另一方面政府补偿降低老百姓就医成本,从而扩大老百姓就医的需求和带来医疗消费的升级。此外,坚持公立医院的公益性质,提高公立医院运行效率长期来看对医药行业将产生深远的影响,将降低医药企业在商业环节上的巨额成本,销售成本一直是中国医药行业最为主要的成本。同时,利于医药商业向规范化、规模化和特色服务转型。

  对于上市公司,金元证券认为三类的公司受益最为突出:第一类,公立医院改革直接利好医药流通企业,特别是具有规模优势和运营效率的企业。第二类,中药制造企业在医药制造企业中受益最为突出。《指导意见》中强调坚持中西医并重方针,中医院在药价补偿和政府投入上得到政策倾斜。第三类,提供高性价比的医疗器械龙头企业受益明显。《指导意见》中强调调动医务人员积极性,提高公立医院运行效率,特别是增加医疗服务费用将驱使公立医院采购经济性和高性价比的设备。

  重点关注三类上市公司

  金元证券认为公立医院改革对医药行业上市公司具有长期、深远的正面影响。《关于公立医院改革试点的指导意见》酝酿已久,其基本原则和主要内容和市场预期一致。今年以来医药板块表现也反映市场预期,特别是医药流通、中药制药和医疗器械行业大幅跑赢大盘,在大势处于弱势中保持较大幅度的上涨。

  此次《指导意见》正式发布,短期内难以刺激医药板块股价大幅上涨,相反对于近期涨幅较大的二线医药流通股如英特集团,桐君阁可能利好见光后产生较大的抛压。而一些细分行业的龙头目前估值合理,具有继续上涨的空间。

  从中长线来看,金元证券看好医药板块的三类股票:第一类,具有规模优势的医药流通龙头,关注国药控股系相关的上市公司,比如国药股份、一致药业、复兴医药。第二类,具有独家品种和自主开发能力的中药龙头企业,关注片仔癀、天士力、福瑞股份。第三类,具有竞争优势的医疗器械龙头企业,关注科华生物、乐普医疗。金元证券

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].