估值优势重现 煤炭股可适当配置

华股财经 2010年02月25日 08:28:38 来源:华泰证券 作者:王广举
字号:T|T

  2009年全国原煤产量达到30.5亿吨,产量历史性突破30亿吨大关,同比增长12.3%。

  发电量超过历史高点,预示需求强劲。今年1月,全社会用电同比上涨40.14%。虽有同比基数较低因素,但绝对量高说明需求强劲。尤其第二产业用量恢复,说明工业景气度正在恢复,第二产业用电量2624亿千瓦时,同比上涨45.99%,是带动全社会用电量上涨的主要驱动因素。

  煤种价格走势分化

  港口动力煤:价格开始回落。随着天气、运力等好转,国内电煤供应紧张的情况迅速改善,部分地区的电煤库存已从前期的告急转为饱和。而节后动力煤市场将逐步迎来消费淡季,价格将继续节前即已出现的调整势头。国际煤价仍处高位,目前澳大利亚煤炭运至广州港的价格相比国内已经没有价格优势。

  炼焦煤:价格在提价后暂时稳定。山西地区市场成交受春节影响有所下行,许多洗煤企业已经清库关停。西山煤电调价给了节后焦煤市场一个比较明晰的定价,我们认为是对2010年国内炼焦煤价格处于高位的一个整体定性。目前看,整合企业大面积复产条件尚未成熟,市场仍显供小于求,但由于目前钢铁库存偏高,钢厂进货意愿不强,焦煤价格可能横盘整理一段时间,后续价格走势将参照钢材市场的走势判断。

  无烟煤:价格小幅回升。我们认为无烟块煤价格已经触底。化肥需求即将进入旺季,东北地区进入储备阶段,有望拉动化肥的消费,煤化工行业开工率上升将拉动无烟煤价格止跌回升。

  焦炭:近期景气度有所提升。山西焦化行业协会上调了2月份焦炭出厂价格,但限产幅度达到60%,说明行业并未真正好转。企业是受原材料上涨被动提价。近期焦炭交投清淡,说明钢厂采购意愿下降。焦炭行业上下受压,2010年扭亏依然艰难。

  维持增持评级

  煤炭企业2010年业绩出色,市场并未给予积极反应,市场在担心什么?

  最近3个月煤炭股走势和行业基本面相背离,去年12月、今年1月煤价大幅上涨,煤炭股下跌;2月份秦皇岛煤价回调,煤炭股不跌。我们认为市场最近两个月担忧流动性收紧,经济二次探底,需求下降,煤价大幅下跌,股价像2008年一样大幅回落。

  我们认为目前和2008年的大环境相比有两点不同。一是经济总体趋势向好,而2008年经济向下;二是目前煤炭股估值16倍左右,而2008年估值30多倍,当前煤炭股的安全性要高于2008年。

  我们认为流动性收紧是趋势,但央行收紧的节奏和力度会很有智慧,否则大规模的刺激经济措施付诸东流。煤炭估值从20倍下降到16倍是对流动性收紧的反应,而影响估值的另一因素——业绩,相对有保障,合同价已经签订,销量在增长,虽然市场价有一定回落,但无碍上市公司盈利预测。近期煤炭股止跌,说明市场对收紧的政策逐渐接受;淡季来临,煤价也已回调,负面消息消化后,估值优势将重新回到价值投资者视野,上半年出色业绩将助推煤炭股走出低迷,维持“增持” 评级。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].