大盘强势反弹引发市场分歧 王亚伟还要“被潜伏”多久?

2010年02月25日 08:33:38 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  观望氛围淡化 "春播"行情破土而出

  周三大盘走势令人振奋,上证指数大幅上涨39点,涨停个股超过25家,成交量有效放大。从走势上看,目前A股可能处于春播行情的阶段性低点中,虽然未来不排除有进一步探底的可能性,但新行情正在悄然破土而出。

  不惧严峻形势

  行情悄然走高

  从盘面看,周三盘面低开后出现单边走高态势,大盘一扫上个交易日的颓势,成交量也较为配合,观望情绪被一扫而空。我们注意到,近期大盘的强势行情是在流动性收紧的大背景下产生的,这说明前期的政策忧虑正在逐步被化解,目前可能是春播行情的萌发之时。我们注意到,近期银监会再次收紧房地产信托,信托公司不得以信托资金发放土地储备贷款,流动性再次紧缩。而央行公开市场操作在1月后半月转为净投放资金,已经累计净投放资金近7000亿元。同时,数据显示,自2月20日至3月末,央行公开市场操作的央票和正回购到期量近万亿元,是公开市场到期资金较集中的一段时期,这使近期流动性回笼压力较大。在这种情况下,大盘依然出现低开高走,无疑显示出利空影响正在被消化,未来大盘行情有望破土而出。

  而从国内流动性和海外市场的阶段性表现看,目前A股可能处于春播行情的阶段性低点中,虽然未来不排除有进一步探底的可能性,但相对于海外市场,A股相对低估,行情随时可能出现。

  政策"强心针"效应显现

  虽然对货币政策的忧虑正在被逐步化解,但从盘中热点看,我们发现政策依然起到了较强的主导作用。周三大幅上涨的医药和区域经济板块都具有政策的强心针效应,在20多只个股强势涨停的背后,政策之手依然指引着未来大盘的风向标。

  从盘口观察,日前五部委发布公立医院改革试点指导意见,而周三表现最好的就是医药股,这充分说明政策对于热点以及大盘的指导作用。我们注意到,卫生部等五部委2月23日联合发布《关于公立医院改革试点的指导意见》。根据指导意见,我国选出16个城市作为国家联系指导的公立医院改革试点地区,积极稳妥推进公立医院改革试点工作,满足人民群众基本医疗服务需求。从大的方向上看,医改和公立医院改革属于财政政策,而虎年伊始公布的医改和医院改革政策彰显了财政政策的扩张,这将从某种程度上对冲货币和流动性的紧缩,对未来大盘运行有利。

  区域振兴仍是大盘助推器

  除了公立医院改革等行业性政策外,引起市场普遍关注的还有区域经济政策。从周三的走势上看,无论是大盘还是涨停的个股都具有鲜明的区域经济特征,也显示出未来政策的发展方向,对大盘和个股均具有一定正面影响。去年以来,国务院已经出台了十多个区域规划,成渝经济区被认为较之于其他区域条件更好,更有战略意义,目前规划初稿中已经明确上述定位,而范围也基本确定,包括四川15个市和重庆31个区县,区域面积20.6万平方公里,2008年GDP已超万亿元,预计对于目前如火如荼的区域板块运行和大盘走势将形成积极作用。

  值得我们注意的是,虽然短期内大盘行情令人振奋,但出口一直是困扰宏观经济的主要问题。我们在抓住机会的同时也要注意防范风险,才能把握住本次"春播"行情。(上海证券报)

 

  权重股崛起不易 个股宜"抓小放大"

  周三受到交行再融资和隔夜外围股市回落等因素的影响,股指跳空低开,但由于医药、节能环保和区域板块等中小盘股表现活跃,市场走出先抑后扬的走势,股指重返3000点。大盘能否摆脱调整格局展开反弹走势仍有待进一步观察,未来权重股的走势和量能的变化值得密切关注,同时,政策因素的变化仍将左右短期市场趋势变化。

  政策因素令指标股短期难走强

  节后前两个交易日采取弱势探底的方式来消化二次上调存款准备金率的利空影响,从盘中表现看,权重股延续低位徘徊,仍未收到投资者的青睐,对市场形成明显拖累。

  退出政策首当其冲受到影响的就是房地产行业。从春节各城市的房地产销售情况来看,虽然各地的成交依旧延续着1月以来的低迷态势,但房价总体上依旧坚挺,这使得春节过后针对房地产市场的调控措施接连不断。23日,北京为改善房地产市场调控,出台楼市调控新政,多管齐下、出重拳遏制房价过快上涨。同时,银监会收紧房地产信托,禁止流向土地储备。在多重利空的袭击之下,地产股节前已经跌幅很大,但投资者对地产板块继续看淡。

  其次是银行股。从货币政策看,尽管从1月CPI数据来看,通胀的压力有所缓解,但央行仅仅时隔一个月第二次上调存款准备金率。这令投资者紧缩政策再度产生担忧,因为按照通常的做法,在连续上调多次准备金率之后,下一步就将是加息,而具体加息时间将视CPI而定。从提高存款准备金率来看,直接影响的对象就是银行股,这意味着银行可以用于放贷的额度减少。而困扰银行股的另一大重要因素是再融资,继招行和中行后,23日,交通银行的再融资方案敲定,融资总额逾400亿元。

  短期跌幅较大的银行、保险、地产股等,这些行业都属政策敏感性更高的板块,这反映出在紧缩政策影响下,投资者仍然对权重股缺乏做多信心。短期内紧缩政策及政策效果的忧虑仍将继续困扰市场。

  把握震荡中的局部机会

  尽管节后大盘指数表现不尽如人意,但从个股行情仍是异彩纷呈。下周"两会"即将召开,市场或将更多精力集中于对"两会"政策的收集、把握和解读,包括与民生密切相关的医疗体制改革、转变增长方式发展战略新兴产业、加快区域经济振兴、房价与房地产调控、就业及三农工作等将备受关注。

  同时,继续关注大消费概念。从消费升级的角度,居民消费从以前对消费品量和品种的偏好逐渐转向以品质、质量与环保的偏好,同时居民对公共服务的需求开始上升,公共需求主要包括:节能环保、清洁能源和医疗服务。去年涨幅相对落后的纺织、旅游、商业板块可重点关注。

  另外,目前年报披露逐渐进入密集期,从上半周走势看年报行情将继续成为亮点之一,如獐子岛、吉峰农机都在出年报当天涨停,近期尚未披露年报的高价股活跃或将变得更频繁。

  周三,虽然市场活跃度有所提升,但量能并未出现明显放大,且权重股仍未明显走强。在权重股始终不能走强的背景下,指数即使重返3000点之上,出现大幅反弹的概率也较小,技术上30日均线和半年线在3070点附近对大盘构成的反压不容忽视。同时,紧缩政策预期对市场短期走势构成较大压力,因此,短期市场维持震荡的概率较大,而市场中期走势则取决于紧缩政策后宏观经济和资金供求的前景。(西部证券 张炜玲)

 

  两大“抽水机”压制市场上升空间

  对于中国股市来说,流动性历来是影响指数涨跌的重要因素之一。就流动性来看,目前主要的市场压力来自于两方面:一是市场融资,二是大小非减持套现。我们认为,上述供给压力会在一定程度上制约市场表现,长期来看,如果该情形没有明显转变,会对指数未来上升空间形成压制。

  融资压力有增无减

  融资是资本市场的主要功能之一,也是其他功能得以体现的基础,但由于历史原因和投资者的思维惯性,直接导致了其对市场会产生重大影响。特别是2010年,流动性从极度充裕向紧缩开始转变,资金需求所导致的流动性变化将直接作用于市场,从而将对全年行情产生重大影响。

  首先,就融资来看,主要为IPO和再融资。自2009年6月19日IPO重启之后,发行步伐就没有停歇。短短半年时间,发行家数达到了111家,总募集资金规模为2022亿元。而进入2010年,不到两个月的时间,首发家数达到55家,募集资金819亿元。这其中,主板市场的发行融资几乎可与2007年火爆行情时的情形相媲美。按此节奏,2010年主板IPO需求资金规模至少在3000亿元以上,如果考虑红筹股回归,这一规模将会进一步放大。

  另外就创业板IPO而言,创业板公司的融资量其实并不大。目前创业板上市公司为54家,募集资金总额为325.7亿元,平均每家公司约为6.03亿元。以此推算,目前申报创业板的公司超过200家,即使有150家企业最终成功挂牌创业板,累计募集资金量也不到1000亿元,仅相当于主板一、二只权重股的融资金额。所以,我们认为创业板扩容的影响主要为心理影响而非资金流影响。但是,在两个市场同时推进IPO的情况下,市场对未来流动性的担忧会随之强化。

  就再融资而言,对2010年的融资规模仍不能过于乐观。2009年市场增发加配股融资规模为3140亿元。而就目前各上市公司的增发预案来看,已经证监会批准的规模就有731亿元,股东大会通过的为3933亿元,处于董事会预案的为1458亿元。就2010年的情况来看,随着上市公司盈利能力的转好,企业扩张的需求将进一步强化,企业再融资行为也不会减弱。此外,近年来企业的资产注入和企业间的并购重组不断,而企业在并购重组后通常会通过做好业绩而准备在市场进行再融资,这无疑也会对未来市场的运行形成压制。因此,在再融资方面,最好的预期也不过是与2009年持平。

  千亿“大小非”或减持

  就大小非减持来看,其对市场的压力也同样存在。根据Wind数据统计,2010年大小非整体解禁规模大概在7800亿元左右,其中主要以大非为主,占比为97%。根据中登公司公布的大小非减持情况来看,大非减持量随着解禁规模的扩大,一直在不断缩减,现在基本稳定在5%左右。而对于小非,减持规模占解禁规模的40%上下。按照该比例计算,2010年解禁股减持的规模为463亿元,这并不足以对市场的流动性带来过大影响。

  但值得注意的是,截止到2009年年末,累计解禁限售股份存量为3260.36亿股,而减持比例为12.66%,这就意味着还有87.34%的股份在解禁后并没有进行减持,这部分存量同样有一定的减持需要。因此,如果将存量解禁股减持计算在内,2010年全年来自于大小非减持的资金压力将在千亿元左右。

  总体来看,2010年资金压力总规模在8000亿元上下,这与2007年市场的融资额大体相当。但考虑到二者运行环境的不同,2010年市场将明显承受更大压力:一是宏观经济运行无论是国内还是国外还处于恢复期,还存在二次探底的可能,经济周期的不同阶段决定了对于资金压力的承受能力有所不同;二是政策上随着存款准备金率的调整,加息预期不断加强,流动性紧缩已成为一致预期,在资金供求此消彼涨的情况下,资金压力会体现得更为明显;三是微观主体在盈利能力恢复和融资需求之间寻求平衡,对市场既有积极作用也有消极影响。(中信建投证券 陈祥生)

 

  王亚伟还要"被潜伏"多久?

  虎年春晚,电视剧《潜伏》在相声小品节目中被"影射"或者直接"引用"了不下三次。诚然《潜伏》是难得的佳作,但是春晚办得如此缺乏想象力,却令人兴味索然。

  不过要抨击春晚的话,似乎大众传媒本身更需要检讨。因为在对一位"最牛基金经理"连篇累牍的报道中,"潜伏"也是在标题中被反复使用,频频映入读者眼帘,以至于看到这个词汇都有了嚼蜡之感。是媒体同样缺乏想象力吗?

  这位总爱"潜伏"的基金经理是华夏基金的副总王亚伟,尽管他本人和华夏基金委实不愿意有如此高的曝光度。电视剧中的地下工作者余则成也只潜伏了一个军统的天津站,而王亚伟的身影却出现在去年以来众多的热点题材中--分身如此之多,只怕当年的情报英雄余则成只能自叹弗如。

  从区域性的海南板块(海南旅游岛概念)、成渝板块、安徽皖江板块,到大蓝筹中的银行股,再到个股如白云机场(600004)、山鹰纸业(600567)、东湖高新(600133)等,王亚伟的"地下工作"都能收到攻城拔寨的奇效。今年1月6日,山鹰纸业的股份变动报告透露了王亚伟管理的华夏大盘(000011)和华夏策略(002031)的持股情况,该股当日即以涨停报收。"亚伟点股,山鹰纸贵",这戏剧性的一幕不知道是讽刺了谁?

  王亚伟很少接受媒体采访,在为数不多的几次专访中,他曾表达过自己选股并无百发百中的功力。孤立地看,他似乎次次压对宝,但是整体而言,把握重组股的成功率只有二十分之一。外界对于那些失败的案例,却选择性地"无视"了。

  另一些所谓被王亚伟"潜伏"的个股,则实质上是基金的"大众情人"。区域振兴是贯穿整个2009年的投资主线,除了王亚伟以外,众多公募和私募基金经理都捕捉到了这一投资机会。

  当然,王亚伟的选股能力确实为业界承认,不过一般投资者要模仿则极为困难。这首先是由于从公开资料看,王亚伟的换手率属于偏高水平,即使重仓股也有较频繁的买卖。而媒体"曝光"的"王亚伟题材股",多数是依据上市公司和基金的定期报告,有很大滞后性,近乎"马后炮",其指导意义更要多打一次折扣。

  根据王亚伟旗下基金的去年四季度报告,银行股似乎是这位中国版彼得·林奇的最爱。但是此前的一篇报道已经指出,华夏大盘在今年1月的一些交易日中,下跌的幅度远低于其去年四季报中重仓持有的银行股。综合判断,王亚伟应该是在1月上中旬就对银行股进行了减持。

  人云亦云和庸俗化的毛病恐怕很难在大众传播的语境中根除,不过这实在是投资者大忌。投资本就应该尽一切可能规避跟风走入陷阱,因此才需要理性和智慧。王亚伟的"被潜伏"现象,本身说明A股市场距离有效市场尚有不小的距离,因此也意味着群体非理性会给少部分清醒的投资者提供超额收益的机会。

  "去潜伏化"也是媒体自身要修的功课。传播手段日新月异,但是对于内容的孜孜以求仍然是传媒工作者的核心价值。有一天媒体不再仅仅纠缠于王亚伟"潜伏"了哪些股票,而是更多发掘出"李亚伟、刘亚伟们",以及他们独到的投资方法,并加以传播,则媒体与市场堪称取得共同的进步。(第一财经日报 蒋飞)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].