吸引力大增 深挖四类上市公司机会(附股)

2010年02月25日 08:58:50 来源:大赢家财富网
字号:T|T

===本文导读===

估值优势重现 煤炭股可适当配置
三大因素激活 电力板块吸引力大增
产业振兴新举措带来新机遇
公立医院改革试点意见公布 深挖3类上市公司机会

  估值优势重现 煤炭股可适当配置

  2009年全国原煤产量达到30.5亿吨,产量历史性突破30亿吨大关,同比增长12.3%。

  发电量超过历史高点,预示需求强劲。今年1月,全社会用电同比上涨40.14%。虽有同比基数较低因素,但绝对量高说明需求强劲。尤其第二产业用量恢复,说明工业景气度正在恢复,第二产业用电量2624亿千瓦时,同比上涨45.99%,是带动全社会用电量上涨的主要驱动因素。

  煤种价格走势分化

  港口动力煤:价格开始回落。随着天气、运力等好转,国内电煤供应紧张的情况迅速改善,部分地区的电煤库存已从前期的告急转为饱和。而节后动力煤市场将逐步迎来消费淡季,价格将继续节前即已出现的调整势头。国际煤价仍处高位,目前澳大利亚煤炭运至广州港的价格相比国内已经没有价格优势。

  炼焦煤:价格在提价后暂时稳定。山西地区市场成交受春节影响有所下行,许多洗煤企业已经清库关停。西山煤电调价给了节后焦煤市场一个比较明晰的定价,我们认为是对2010年国内炼焦煤价格处于高位的一个整体定性。目前看,整合企业大面积复产条件尚未成熟,市场仍显供小于求,但由于目前钢铁库存偏高,钢厂进货意愿不强,焦煤价格可能横盘整理一段时间,后续价格走势将参照钢材市场的走势判断。

  无烟煤:价格小幅回升。我们认为无烟块煤价格已经触底。化肥需求即将进入旺季,东北地区进入储备阶段,有望拉动化肥的消费,煤化工行业开工率上升将拉动无烟煤价格止跌回升。

  焦炭:近期景气度有所提升。山西焦化行业协会上调了2月份焦炭出厂价格,但限产幅度达到60%,说明行业并未真正好转。企业是受原材料上涨被动提价。近期焦炭交投清淡,说明钢厂采购意愿下降。焦炭行业上下受压,2010年扭亏依然艰难。

  维持增持评级

  煤炭企业2010年业绩出色,市场并未给予积极反应,市场在担心什么?

  最近3个月煤炭股走势和行业基本面相背离,去年12月、今年1月煤价大幅上涨,煤炭股下跌;2月份秦皇岛煤价回调,煤炭股不跌。我们认为市场最近两个月担忧流动性收紧,经济二次探底,需求下降,煤价大幅下跌,股价像2008年一样大幅回落。

  我们认为目前和2008年的大环境相比有两点不同。一是经济总体趋势向好,而2008年经济向下;二是目前煤炭股估值16倍左右,而2008年估值30多倍,当前煤炭股的安全性要高于2008年。

  我们认为流动性收紧是趋势,但央行收紧的节奏和力度会很有智慧,否则大规模的刺激经济措施付诸东流。煤炭估值从20倍下降到16倍是对流动性收紧的反应,而影响估值的另一因素——业绩,相对有保障,合同价已经签订,销量在增长,虽然市场价有一定回落,但无碍上市公司盈利预测。近期煤炭股止跌,说明市场对收紧的政策逐渐接受;淡季来临,煤价也已回调,负面消息消化后,估值优势将重新回到价值投资者视野,上半年出色业绩将助推煤炭股走出低迷,维持“增持”评级。(华泰证券 王广举)

 

  三大因素激活 电力板块吸引力大增

  核心提示:在宏观经济复苏的推动下,电力行业的情况也出现明显好转。更重要的是,不少电企开始介入上游的煤炭资源,以及想象空间巨大的风电、太阳能、核电等新能源,我们认为这将是电力行业的一次完美蜕变,极有可能诱发电力板块的补涨行情。

  一、1月发电量继续向好,行业保持复苏态势

  最新公布的数据显示,2010年1月全国发电量同比增长42.2%,创1997年公布月度同比数据以来的最高增速。其中,火电量同比增长48.7%,亦创历史新高。同时,中电联首次公布了1月份用电量情况。全社会用电增长40.1%,第一、二、三产业和居民用电分别增长23.5%、46.0%、25.6%和25.9%.尽管全国发电量大幅增长有着一些非经常因素,如基数低、春节错位、天气等,但电力行业稳步复苏的势头仍然保持。有分析认为,2010年全国发电量增速有望达到10%以上,高于09年的同比增长7.0%,也高于08年的5.5%.

  二、产业结构调优化,电力行业有望获得更高的定价

  在资本市场中,独特性更容易得到投资者的认可,而传统性行业则不易受到关注。因此,作为公用事业领域中的一员,电力行业一般不易引起市场的兴趣,享受的市场溢价也不高。但是我们认为,在经历08、09年的高成本洗礼及产业结构的冲击后,电力行业有望以更新的面目出现在资本市场上。

  例如,五大发电集团2010年工作会议近期陆续召开。在去年实现整体扭亏为盈的基础上,五大发电集团分别制定了新一年的工作目标。共同的特点是将实现煤电一体化、加速优化电源和产业结构、积极"走出去"参与国际竞争、加大资本运作作为2010年工作的重中之重。

  换言之,传统的火电企业正悄悄地完成一次华丽的转身,而这一切则归功于产业结构调整的大背景,以及当前能源问题的日渐突出。07年底以来,煤炭价格伴随着国际油价水涨船高,导致下游的火电遭遇罕见的全行业亏损。正所谓祸兮福所倚,福兮祸所伏。高煤价对电力利润的侵食,令火电企业开始意识到产业链不完善,以及产品单一的极端被动。为了改变这一状况,进军上游的煤炭资源,大力发展水电、风电、太阳能、核电等清洁能源,无疑实现涅磐重生的最好路径。

  从投资者偏好来看,上游的煤炭资源,以及想象空间巨大的风电、太阳能、核电等新能源,都是可以享受较高溢价的资产。因此,如果火电企业成功介入这两大领域,自然可以获得新的估值定位。

  三、巨大资产整合空间成为电力板块又一催化剂

  作为央企必须保持控制的七大行业之一,电力行业具有较大的整合空间。以五大集团为例,华能集团、大唐集团、国电集团、华电集力、中电投集团未上市的电力资产均为上市的1倍,甚至2倍以上。而另一方面,2010年是央企整合的最后年限,按照优胜劣汰的原则,电力企业极可能也要遵守行业前三的规定,那么,电力行业未来重组的动力将不会小。

  另外,经过一年多的调整,电力板块的价格已经大幅回落,对于大股东而言,资产注入的代价明显下降,实施重组的条件更为成熟。近期以来,大唐旗下的桂冠电力、以及长江电力已经启动了资产注入的进程,这极可能是电力行业资产整合提速的信号。(广州万隆)

 

  产业振兴新举措带来新机遇

  昨日,国务院常务会议提出六大措施,具体落实重点产业调整振兴规划。与资本市场直接相关的有四方面:

  一、继续实施家电下乡和汽车、家电以旧换新政策,扩大补贴产品范围,支持新能源汽车示范推广。二、建设先进制造业基地和现代产业集群。推动电子信息、轻工、纺织等产业向中西部地区加快转移。三、压缩和疏导过剩产能,加快淘汰落后产能,引导产业健康发展。坚决控制钢铁、水泥、电解铝、焦炭、电石等行业产能总量。强化安全、环保、能耗、质量等指标的约束作用,提高落后产能企业和项目使用能源、资源、环境、土地的成本。建立钢铁行业碳排放考核指标体系和汽车产品节能管理制度,启动石化行业低碳技术示范工程建设。四要着力推进企业兼并重组,提高产业集中度和企业竞争能力。

  昨日盘面已有回应,涨停的个股中就有汽车板块的中通客车和安凯客车。机构普遍认为,今日市场热点可能向家电、汽车、新兴产业、淘汰落后产能、电子信息等五大方向转移。汇总中信建投、国盛证券、海通证券等机构研究报告,看好的部分相关上市公司包括:

  新能源汽车:上海汽车、一汽轿车、福田汽车、宇通客车、东安动力;

  新能源:金晶科技、天威保变、孚日股份、东方电气、中核科技、金风科技、天奇股份等;

  清洁能源:广汇股份、天茂集团、丰原生化等;

  电动汽车电池及电动汽车:杉杉股份、江苏国泰、安凯客车、威孚高科等;

  节能环保:红宝丽、泰豪科技、延华智能、联创光电、洪城水业、蓝星清洗、合加资源、龙净环保等;

  新材料:天通股份、安泰科技、中科英华等;

  生物育种:登海种业、敦煌种业、隆平高科、丰乐种业等;

  电子信息及物联网:海虹控股、中国软件、新大陆、长电科技、厦门信达等。(证券日报)

 

  公立医院改革试点意见公布 深挖3类上市公司机会

  卫生部等五部委在2月23日联合发布《关于公立医院改革试点的指导意见》(以下简称《指导意见》)。根据《指导意见》,选出了16个城市作为国家联系指导的公立医院改革试点地区,积极稳妥推进公立医院改革试点工作。金元证券认为公立医院改革对医药行业上市公司具有长期、深远的正面影响。从中长线投资来看,投资者可关注三类上市公司。

  长期利好医药行业

  《指导意见》指出,试点要坚持公立医院的公益性质,把维护人民健康权益放在第一位,实行政事分开、管办分开、医药分开、营利性和非营利性分开,推进体制机制创新,调动医务人员积极性,提高公立医院运行效率,努力让群众看好病。要按照"适度规模、优化结构、合理布局、提高质量、持续发展"的要求,坚持中西医并重方针,统筹配置城乡之间和区域之间医疗资源,促进公立医院健康发展,满足人民群众基本医疗服务需求,切实缓解群众看病贵、看病难问题。

  《指导意见》还指出,试点的总体目标是形成公立医院改革的总体思路和主要政策措施,为全面推动公立医院改革奠定基础。同时,《指导意见》还明确了九项试点的主要内容。

  金元证券认为,公立医院是中国医药产业主要的市场,公立医院改革的成败和方向直接决定医药行业未来发展的前景。其中,取消医院药品价格加成并进行补偿的机制对医药行业短期影响最为关键。一方面政府补偿直接增加了医院收入来源从而扩大了医药市场容量,另一方面政府补偿降低老百姓就医成本,从而扩大老百姓就医的需求和带来医疗消费的升级。此外,坚持公立医院的公益性质,提高公立医院运行效率长期来看对医药行业将产生深远的影响,将降低医药企业在商业环节上的巨额成本,销售成本一直是中国医药行业最为主要的成本。同时,利于医药商业向规范化、规模化和特色服务转型。

  对于上市公司,金元证券认为三类的公司受益最为突出:第一类,公立医院改革直接利好医药流通企业,特别是具有规模优势和运营效率的企业。第二类,中药制造企业在医药制造企业中受益最为突出。《指导意见》中强调坚持中西医并重方针,中医院在药价补偿和政府投入上得到政策倾斜。第三类,提供高性价比的医疗器械龙头企业受益明显。《指导意见》中强调调动医务人员积极性,提高公立医院运行效率,特别是增加医疗服务费用将驱使公立医院采购经济性和高性价比的设备。

  重点关注三类上市公司

  金元证券认为公立医院改革对医药行业上市公司具有长期、深远的正面影响。《关于公立医院改革试点的指导意见》酝酿已久,其基本原则和主要内容和市场预期一致。今年以来医药板块表现也反映市场预期,特别是医药流通、中药制药和医疗器械行业大幅跑赢大盘,在大势处于弱势中保持较大幅度的上涨。

  此次《指导意见》正式发布,短期内难以刺激医药板块股价大幅上涨,相反对于近期涨幅较大的二线医药流通股如英特集团,桐君阁可能利好见光后产生较大的抛压。而一些细分行业的龙头目前估值合理,具有继续上涨的空间。

  从中长线来看,金元证券看好医药板块的三类股票:第一类,具有规模优势的医药流通龙头,关注国药控股系相关的上市公司,比如国药股份、一致药业、复兴医药。第二类,具有独家品种和自主开发能力的中药龙头企业,关注片仔癀、天士力、福瑞股份。第三类,具有竞争优势的医疗器械龙头企业,关注科华生物、乐普医疗。(每日经济新闻)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].