逐个点评:26只新能源概念股

华股财经 2010年02月25日 09:31:43 来源:今日早报
字号:T|T

  太阳能

  金晶科技(600586)

  公司是国内目前主要的薄膜太阳能电池所用的超白浮法玻璃的供应商,目前拥有优质浮法玻璃生产线4条,具有2000万重量箱/年的浮法玻璃年产能,系国内唯一能大规模生产超白玻璃的企业。太阳能平板超白玻璃以其高透光性广泛用于制作太阳能光伏电池,光电幕墙等新能源领域。目前公司太阳能超白玻璃已批量生产,并通过了全球主要薄膜电池设备提供商瑞士奥瑞康公司的相关检测,市场地位稳固。

  三季度显示主营业务收入同比增长35%,10家基金包揽前十大流通股东,合计持有1.08亿股,占流通盘高达30%,而其中华夏系基金的持股数已超 5000万股。三季度户均持股数环比大幅增加63.17%,筹码非常集中。昨日,该股筹划非公开发行股票事宜停牌,集多重概念于一身。

  天威保变(600550)

  公司是国内最大的电力设备变压器生产基地之一,也是国内太阳能的龙头企业,在新能源及智能电网方面的产业链完备,现已形成太阳能原材料、电池组件的全产业布局。天威薄膜第一条46.5MW非晶硅薄膜生产线调试顺利,产量逐渐得到了提升。近期天威四川硅业的3000吨的多晶硅项目相继投料试生产,旗下的新能源类公司运营也都陆续获取到订单。随着国内新能源振兴规划等政策陆续出台实施、公司投产项目的产能释放,未来新兴行业整体景气的回升将为公司带来更多的关注焦点。

  受光伏业行业性低谷影响,三季度公司单季营业收入同比增长13.3%,而一季度和二季度的增长比例为60.63%和53.97%,说明业绩增厚预期需待整个新兴产业的复苏。截至三季度,该股十大流通股东中机构居其7,其中1家为社保基金,1家为险资,5家基金公司,且绝大部分为新进或增量资金。户均持股数环比增长11.20%,筹码进一步集中。

  孚日股份(002083)

  公司于2008年开始实施晶体硅和CIGSSe薄膜太阳电池组件的生产。其中CIGS薄膜太阳电池组件是第二代薄膜太阳能电池中最具有潜力的品种,技术和制造设备相对成熟。公司合作伙伴Aleo凭借在晶体硅领域的研发优势获得博世的入主,据悉,博世对CIGS技术未来的广阔发展前景也是本次收购的主要原因。随着博世的进驻,公司在资金和营销渠道相对于其他光伏公司的竞争态势将有望得到显著的改善。基于博世与公司的关系将朝深化合作方向进行,公司未来的发展潜力可期。同时,孚日光伏技术提供方Johanna产品已获得TUV认证,其薄膜太阳能电池技术在华已形成了初步的商业竞争力。

  三季报显示公司获得了机构资金的高度关注,十大流通股东中有6家机构,且全部为新进驻或增量资金,合计持股1608.80万股,说明该股未来的发展空间获机构资金的认同。

 

  核能

  东方电气(600875)

  公司是我国唯一可以生产火电、水电、风电、核电、气电五种发电设备的企业,截至2009年9月底,公司新增订单478亿元,其中风电、核电订单占比超过50%。目前公司在核电市场的占有率已达到50%的比例,而风电设备的销量也位居全国前三。今年中期公司已有核电订单350亿元,目前在手的核电订单包括红沿河一期、宁德一期、福清一期、方家山的核岛和常规岛设备、广东阳江一期核岛设备、山东海阳一期第三代技术AP1000核岛设备以及广东台山一期第三代技术ERP常规岛设备,预计2011年公司核岛产能将达到每年6至7套,常规岛产能将达到每年8套,销售额或达100亿元。

  二级市场上,公司股票三季度遭基金强势介入,十大流通股东中有7家为基金公司、1家为险资,合计持有3947.90万股。从三季度盈利的构成来看,目前公司的主要盈利点仍为火电产品,但随着国家新能源政策的推动,核电等业务发展空间巨大。

  中核科技(000777)

  公司主营各种工业用阀门,产品水平居国内领先水平。目前正积极进军核技术民用的高科技领域,获得国家核安全局颁发的压水堆核电阀门设计、制造的许可证,具有国家核安全级局批准的国内生产核安全I级、II级铸件资质,其研制的核电站关键阀门技术指标达到国际同类产品水平,具备设计制造百万千瓦级核电阀门的能力。目前我国的核阀需求主要来自两个方面:一是新建电站需求,核阀在核电站中的投资比例占核电站建成价的1.6%左右,市场容量将达到144多亿元;二是核阀的维修、更换费用。该部分费用在核电站维修总额中约占50%,我国每年核电阀门的维修,更换费用将达到25亿元。鉴于公司在核阀方面的市场优势,未来有望在国家加大核电建造投入中分一杯羹。

  三季报显示,公司新进的流通股东中,出现了QFII的身影--汇丰银行三季度成为第三大流通股东。户均持股方面,三季度环比增幅为9.95%,筹码有所集中。

 

  风电

  金风科技(002202)

  公司是国内最大风力发电机组整机制造商之一,2008年公司的产品占国内新增风电装机容量的18%。在收购了德国VENSYS能源股份公司70%的股权后,公司成为国内首家具备完全自主研发设计能力和完整自主知识产权的风电整机制造商。由于中国风电市场保持快速增长,三季度末公司持有的待执行订单总量为190.88万千瓦,已中标但未签订正式合同总量为173.55万千瓦,总计达到364.4万千瓦。充足的订单、及行业政策的陆续出台,将保证公司在 2010年的销量也能持续地增长。

  从三季报来看,该股的十大流通股东中有6家是投资机构,整体持仓数量较中报减少了一半,但户均持流通股环比增长了3.86%,筹码集中趋势明显。从今年的走势来看,该股经过上半年的攀升后,横盘构筑平台的时间已近半年,蓄势待发的形态令其有望走出填权行情。

  天奇股份(002009)

  作为风电叶片的新秀,公司的竹质叶片制造技术属国际首创,今年上半年实现净利润393万元。继一年前与上海电气(601727) 签订了战略合作协议后,今年公司又取得了浙江运达的订单,这意味着公司的竹质叶片终于得到了市场的认可。在竹质及玻璃钢风电叶片和重型风电铸件等产品构建出一条完整的产品线后,公司将借助原LM技术团队及"无锡一汽铸造"的强大技术能力,完成风电零部件平台的整合。将战略发展定位于成为上海电气(601727)和东方电气(600875)等高端风电整机厂商的核心配套供货商。目前公司主要产品风机叶片的毛利率在20%-35%,有望在风电市场的增长、更新中的为业绩制造惊喜。

  三季报显示,该股十大流通股东中,除三个个人投资者外,清一色的是投资资金,其中有1家为QFII,1家险资,这在流通盘仅为1.53亿元的小盘股而言,并不多见。户均持流通股环比大幅增长12.29%,筹码非常集中。水电

  岷江水电(600131)

  公司主营业务属水电行业,位于水系发达、水电前景广阔的四川省阿坝州,是西部水电的领军者。据悉,我国水电资源中约70%集中在西南地区,而随着传统能源日益紧张,水电这种可再生能源发展前景极为广阔,因此公司的主营业务也将随着宏观经济的转好、汶川震灾的重建中取得业绩的增厚。同时,公司还通过参股西藏华冠科技,积极发展第三代太阳能热水器。华冠科技系由公司与天威集团和西藏自治区太阳能研究示范中心一同组建,是我国太阳能可再生能源行业最大的高新技术企业,地处我国西藏这一太阳能新能源应用最为广泛地区。因此从太阳能领域来看,未来公司亦颇具想象空间。

  从公司的三季报来看,该股并非基金重仓股,仅上投摩根一只基金入货310万股。但从该股近期的走势来看,大盘连续性的调整并未明显影响该股,这种前期涨幅较小、抗跌性强、防御性强的个股在未来一段时间内不失为攻守兼备的稳健品种。

  桂冠电力(600236)

  公司主营业务为水电电量的生产和销售,主要是对广西红水河梯级开发。近期公司的大股东大唐集团将岩滩水电资产注入公司一案,已经获得了国资委的批准。据悉,岩滩电站一期工程的装机容量为121万千瓦,二期为60万千瓦。注入桂冠电力(600236) 后,公司在广西红水河流域的发电量将增长一倍以上。值得注意的是,根据大唐集团股改时的承诺,未来公司将从大股东手中接过总装机容量为630万千瓦的龙滩电站,具有强烈的资产注入预期。龙滩电站是我国"西电东送"的标志性工程,是目前国内第二大的单体水电站,年均发电量将达187亿千瓦时。同时,公司同时具备风电概念。此前收购的烟台东源风电的在建装机规模2550千瓦机组于本月投产,风电发电在役机组达到8.9万千瓦。

  该股从来都是基金聚集之地,三季报显示其十大流通股东中投资机构已占7席,其中社保基金一零二组合以持流通股3.48%的比例居次席。而从该股年内的升幅来看,强烈的补涨需求也是其卖点之一。

 

  清洁能源

  广汇股份(600256)

  公司作为国内最大的天然气液化场,去年液化天然气及相关收入超过10亿元,净利润2.94亿元,占总利润的60%。公司在吉木乃县投资建设5亿立方米 /年的液化天然气工厂也已经开工建设,其LNG产品的市场定位为对"西气东输"和"海气上岸"的服务和补充,与国内石油天然气大型企业采用错位竞争的方式,有效地降低了市场竞争风险。同时,今年间接获取了哈萨克斯坦一项地下资源使用许可证的49%权益。新建设工厂投产后,实际产量将由3亿立方米/年左右增加至8亿-11亿立方米。有拟不低于11.47元非公开发行1亿-3亿股,募资不超过25亿元的预案。广汇集团承诺全部3.63亿解禁股自愿再锁定3 年,到期后也不低于30元减持。

  三季报显示,十大流通股股东全部为基金和法人,人均持股已超1万股,户均持流通股环比大幅增长20.81%,筹码高度集中,主力建仓区域就在16元-20元。

  丰原生化(000930)

  公司是国内最大的燃料乙醇生产企业,目前燃料酒精产能已达到44万吨/年,乙醇汽油已实现对安徽全省、山东省7个地市、江苏省5个地市、河北省2个地市的燃料酒精的平稳供应。

  中粮集团入股公司三年来,公司的盈利能力大幅提高。据中粮集团计划,未来将根据公司业务发展需要,将逐步投入相应资金,支持公司做强做大生物质能源和生物化工产业等核心业务。今年三季度,公司净利润为6539万元,同比增长117.16%,发展态势良好。此前公司共投入技改资金近2亿元,完成了燃料乙醇DDGS和玉米油项目改造、柠檬酸提取技术、赖氨酸恢复生产等33项技术改造项目,使燃料乙醇、柠檬酸、赖氨酸、环氧乙烷等主导产品生产指标和产品质量不断提高。

  三季报显示,该股十大流通股东中机构数占6席,其中零零七、零零五、零零六三家社保基金大举杀入,投资基金的持仓量环比剧增147.53%,户均持流通股的环比增长5.05,筹码仍趋集中。

 

  电动汽车

  安凯客车(000868)

  公司是国内新能源汽车的领头羊之一,其纯电动客车亮相比利时车展,将有希望打开欧盟市场,进一步推动公司业务的增长。安凯的纯电动客车还成为2010 年上海世博会指定用车。随着客车市场回暖趋势的日益明显,第三季度单季母公司实现销量885辆,同比增长33.69%,环比增长38.50%。该股此前鲜有机构资金进入,但三季报显示,中海信托、甘肃信托分别买入73万股、52.9万股首次公司进入十大流通股东之列。分析人士表示,该股作为新能源龙头,在当前新能源主题投资火热的背景下,后市有望反复活跃。

  一汽轿车(000800)

  公司是国内最具规模的轿车整车生产基地,具有规模及品牌优势。未来一汽集团资产整合的预期也在逐步加大。2010年公司可能成为一汽集团整体上市的平台价值。三季报显示,社保基金在三季度加仓该股191万股,成为社保基金为数不多,持续看好的个股之一。招商证券(600999)预计公司2009、2010年EPS分别为0.81及1.28元,并上调其目标价至32元。

  上海汽车(600104)

  公司新车型投放节奏加快,2010年有望推出4款新车,产品线将覆盖从AO级到B级轿车,及SUVa将于南京工厂投产的荣威350车型定位A级车高端,有望引领自主品牌销量大幅提升。战略上,布局新能源汽车,混合动力、纯电动、燃料电池技术路线齐头并进。该股也是社保基金积极建仓的个股,三季度,社保基金买入该股1700万股,进入十大流通股股东之列。中信证券(600030)预计公司节油率20%的中度混合动力车、节油率50%左右的插电式强混车有望分别于2010年、2012年推出,公司长期增长有保证。维持增持评级,目标价30元。

  杉杉股份

  公司是世界最大的锂电池原料供应商之一,拥有年产5000吨锂电正极材料的生产规模。公司的主导产品锂离子电池负极材料CMS项目是国家"863"高科技研究发展计划项目。强大的市场和技术的竞争优势,是公司在电动汽车大潮中依然处于行业领先地位的保障。

  三季报显示,该股的十大流通股东全部为法人资金,其中有1家QFII、1家险资。据三季度户均持流通股环比剧增15.20%的境况来看,该股已经处于机构高度控盘中。

 

  新材料

  天通股份(600330)

  公司的主营业务是软磁铁氧体和电子表面贴装产品。在全球软磁行业排名前三,软磁材料广泛应用于绿色照明,电子产品的电感和线圈、太阳能光伏产业、通信元器件、LCD显示屏等领域。虽然目前呈亏损状态,但业内人士表示,伴随节能环保产业的快速发展,公司未来发展前景还是十分广阔。此外,公司具备正宗创投题材,即持有拟上创业板的博创科技55%股份。该股的炒作主要是游资在操作,股价波动较为强烈。

  安泰科技(000969)

  公司未来的亮点依然在非晶带材方面。目前1万吨生产线的日产量稳定在20吨-26吨,后续3万吨生产线预计年底即可结束热试。国网有望投入专项资金对非晶变压器进行差价补贴,此举将大大增强非晶变压器的推广力度。新能源、新材料将成为中国未来产业转型的核心竞争力,公司在多个领域都具有明显的先发优势,其中参股的宏福源科技公司是中国最大的镍氢电池材料--贮氢合金粉供应商之一。该股为社保重仓股,三季度仍在持续加仓中。联合证券预计 2009-2011年,公司可实现EPS0.39、0.70、0.99元,维持"增持"评级。

  中科英华(600110)

  公司是我国热缩材料研发生产的发源地,同时作为国内高档电解铜箔的提供者,公司的锂电池用电解铜箔在国内市场的占有率连续排名第一。公司是经国家科技部认定的国家级高新技术企业,作为具有中科院背景的上市公司,公司的科技、创投题材较强。英大证券分析师叶志刚表示,公司定向增发方案公布后股价维持缓慢推升,后市应以反复爬升为主,建议继续持有。

 

  生物育种

  登海种业(002041)

  登海种业(002041) 为我国玉米制种行业龙头,研发技术水平属国内领先水平。公司控股51%的登海先锋为公司提供了稳定增长的投资收益,也是近两年公司利润的主要来源。该股一直受到机构投资者的青睐,近期机构流通股东也未见减少。公司的亮点是"超级玉米",东兴证券分析师王昕认为,2009年全年归属母公司净利润增长 3310%以上,未来两年超级玉米对公司贡献将得到确认。给予公司"推荐"评级。

  敦煌种业(600354)

  敦煌种业(600354)是中国最大的玉米种子生产企业,国内市场占有率达10%。公司与世界上最大的玉米种子生产商先锋公司即将成立合资公司,合资公司引进先锋的技术生产玉米良种,使得公司产品向高端化发展,增大利润空间。三季度共有4家机构进入,1家机构进行增持。中信证券(600030)表示,半年内给予公司2010年40倍PE,目标价为24元;1年内给予公司2011年30倍PE,目标价为30元,首次给予"买入"评级。

  隆平高科(000998)

  公司是我国最大的水稻种子生产企业之一,随着世界各国对粮食安全问题的日益重视以及国家出台的一系列扶持农业的产业政策,种子行业将面临新的发展机遇,公司具备一定的行业龙头地位。东兴证券表示,由于2009年及今后一段时期政策始终会大力度支持农业特别是粮食生产,公司无疑会从中大受裨益,且成长性良好,合理价位应该在20元以上,还有较大的提升空间。予以"推荐"评级。

  信息产业

  海虹控股(000503)

  公司是市场中极具人气的网络科技股龙头,下属联众世界是全球最大的互动式游戏娱乐网站之一。另外,公司在医药电子商务行业中近乎处于垄断地位,其拥有唯一一张全国性的医药交易网络,而这个网络平台在医改中的价值值得市场去重新评估。在今年9月中旬市场疯狂炒作"物联网概念"之际,公司股票曾在短短6个交易日内大幅飙涨54.18%,此后随着上市公司出面澄清,海虹控股(000503)股价也随即回落。该股大起大落的股价走势明显是游资所为,鲜有机构参与炒作,但在三季度有社保基金新近买入145万股。

  中国软件(600536)

  公司主营软件与信息产品开发、行业应用及系统集成服务、欧美及日本地区的软件外包业务,产品覆盖系统软件、支撑软件和行业应用软件三大领域。外包行业将是未来几年公司成长性最好的业务。公司控股子公司中软国际收购和勤环球资源公司(简称HGR)100%股权。HGR公司旗下多个业务实体主要从事软件外包业务,这无疑会给中国软件(600536)的业绩增长带来惊喜。东方证券表示,在未来国家大力推进自主基础软件的浪潮中,中国软件(600536)将成为最主要的受益者,发展前景非常喜人,维持对中国软件(600536)"增持"的投资评级。

  新大陆(000997)

  是国内目前唯一拥有二维码自动识别核心技术的公司。能够完成从芯片到识读引擎,到整机的研发生产,具备完整产业链。公司在农业部溯源项目、高速公路业务及二维码产品上较上年同期有大幅增长。受益物联网概念,有着物联网概念第一牛股之称的新大陆(000997)虽然曾经风光无限,但游资炒作行为明显。在该股股价上升过程中,所有的机构资金均获利减持,目前该股股东都为个人投资者,筹码较为分散。

 

  建筑节能

  红宝丽(002165)

  公司硬泡组合聚醚生产规模居国内第一,异丙醇胺生产规模排名亚洲第一、全球第三。异丙醇胺的4万吨技改项目将在2010年初完成,届时公司将成为全球最大的异丙醇胺生产企业。公司异丙醇胺具有较高的技术壁垒。随着建筑保温与节能越来越受到重视,建筑节能市场的发展将对公司硬泡组合聚醚行业带来实质性的需求拉升作用。同时,在跨年度基建投资的拉动下,水泥的需求将会带动水泥外加剂的需求量增长,从而给公司的异丙醇胺构成利好。

  三季报显示,该股十大流通股东中有7家为基金资金,其中仅易方达和泰达荷银两家公司的基金品种已占5席,合计持22.74%的流通股。值得注意的是,该股三季度的户均持流通股环比增幅高达62.45%,筹码高度集中。

  延华智能

  公司是我国最早专业从事建筑智能化工程总承包服务的综合性工程企业之一,具备建设部智能建筑系统集成技术专项甲级资质和智能建筑工程专业承包一级资质以及计算机信息系统集成二级资质,还具备公共安全防范工程设计施工一级资质、消防设施工程二级资质证书、上海市卫星地面接收设施安装许可证等,是目前国内资质最齐全的智能建筑服务商之一。公司形成了覆盖全国的服务体系,并开始走向海外。今年2月份,公司被认定为上海市智能建筑企业技术中心。同时,公司亦与 HONEYWELL、BOSCH、ABB等多家国际公司建立了战略合作关系。

  从公司的三季报来看,由于公司的流通盘仅为3789万股,因此尚无机构资金进驻。但从筹码的流动来看,三季度该股户均持流通股环比增幅达13.48%,说明筹码正向小部分人群集中。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].