3月解禁大潮 创业板抛压最大

华股财经 2010年02月25日 10:04:10 来源:第一财经
字号:T|T

  3月份A股市场限售股解禁量为149.5亿股,较2月份环比增加四成,不过仍为年内地量水平,占全年限售股解禁总规模比例为4%。不过需要注意的是,本月减持压力较大的首发机构配售限售股规模创今年以来的新高,投资者可短线回避相关上市刚满3个月的次新股。

  根据Wind资讯统计,3月份总共有106家上市公司有限售条件的流通股解禁,解禁数量为149.5亿股。按最新收盘价计算,解禁市值为2116.6亿元。尽管解禁量较2月份环比增加四成,不过仍为年内地量水平,占全年限售股解禁总规模比例为4%。

  从限售股的类型来看,3月份仍以首发限售股为主,规模为68.6亿股,其中首发原股东配售股份的解禁量为49.8亿股;首发机构配售股份的解禁量为18.8亿股。需要特别注意的是,由于去年12月份新股频频发行,上市3个月后首发机构配售股份的解禁规模在3月份将出现激增,由2月份的2.5亿股扩大6.5倍至18.8亿股。近期在前期新股频频破发的情况下,参与网下打新的机构往往减持意愿较大,因此,这些次新股将面临较大的抛压。

  统计显示,3月份首发机构配售股份规模最大的为中国北车,于3月29日流通8.75亿股,其次为3月16日流通7.98亿股的中国重工。上述两只大盘股即将解禁的首发限售股占总股本比例超过10%,且当前股价均在发行价附近。其中中国北车昨日报收5.61元,据5.56元发行价距离不足1%,中国重工则已经于2月初破发。此外,深圳燃气、新朋股份、雅致股份等30只次新股3月份也面临着此前参与网下打新机构的抛售压力。此外,3月1日A股市场还将迎来2只大盘股首发原股东限售股的解禁,分别为中国平安8.6亿股和重庆钢铁8.5亿股。业内人士建议近期投资者可适当回避解禁规模较大,面临破发的品种。

  针对限售股解禁量达到峰值的2010年,不少业内人士认为,随着股市的扩容,限售股规模势必逐步扩大,压力仍在累积。齐鲁证券特别提示,创业板虽然发行量有限,但相对较高的市盈率可能带来较大的减持压力。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].