国都证券:结构性机会已值得投资者积极把握

华股财经 2010年02月25日 10:39:25 来源:中国证券网
字号:T|T

  经历了前期的大幅回调与反复震荡,利空因素多已消化,大盘短期已不存在明显的系统性风险,阶段性底部已基本探明。虽然大盘仍将以区间震荡为主,但结构性机会已值得投资者积极把握。

  大盘已阶段性企稳

  在加息真正来临之前,紧缩预期将始终存在,这决定了周期性板块乃至大盘难以摆脱宽幅震荡格局。不过,我们可乐观地看到,大盘短期已不存在明显的系统性风险,阶段性底部已基本探明。

  首先,还是应当立足于市场估值来作判断。经过前期连续下跌,市场对政策退出、银行股再融资等负面因素已有较为充分反映,目前沪深300指数的2010年动态市盈率仅有16.1倍,考虑到今年至少20%以上的业绩增速,其估值处于偏低水平。从申万300分行业指数来看,金融服务、化工、采掘、房地产等权重行业的动态市盈率分别为13.0倍、14.9倍、15.9倍和18.2倍,后市做空动力已相当有限。

  其次,随着各项制度的拟定,融资融券与股指期货渐行渐近。如果说权重股估值偏高会受到做空机制的打压,那么,在目前权重股估值已处低位的情况下,金融创新不仅不会对其带来拖累,反倒有可能触动其估值回升至合理水平。

  此外,由于外贸形势不断好转,人民币所面临的升值压力正逐步增大。特别是在美国寄望于扩大出口、欧盟经济依旧疲软的背景下,过高的贸易顺差无疑会引致更多的贸易摩擦。当然,考虑到出口对经济的重要程度,人民币一次性大幅升值的可能性并不存在,未来仍可能采取小幅缓步升值的做法。在此预期下,即便美元中短期内仍将维持强势、引发其他新兴市场的资金外流,但对于中国市场而言,热钱净流入仍是大势所趋。

  积极关注结构性机会

  预计短期大盘有小步回升的可能,但考虑到流动性并不宽松,而且紧缩预期制约市场信心的现实,我们并不对大盘反弹空间寄予过高预期。短期内大盘在2900-3100点区间进行震荡的可能性依然很大。不过,由于大盘已阶段性企稳,市场已迎来较好的操作机会。建议投资者在中小盘股中寻找结构性机会。以下三个领域有望成为短期市场焦点,值得投资者重点关注:

  其一,新兴产业需要战略性关注。发展新兴产业,一方面是为了开拓新的经济增长点,抢占科技制高点;另一方面则是要摆脱经济发展对原材料、人力等有限资源的过度依赖。包括新能源、节能环保、智能电网、电动汽车、信息技术、新材料等在内的多项新兴产业有望受到政策的全力支持,这些行业的优质企业面临广阔的市场空间。我们注意到,相关板块的不少龙头个股已脱离大盘而走出独立行情。

  其二,传统产业中的薄弱领域,如农业、军工,不仅会得到政策的持续扶持,而且也会通过并购重组得到快速发展。

  其三,区域经济板块自去年年底以来虽已反复活跃,但对于新疆、成渝经济区、西藏等区域经济振兴规划尚未正式颁布的区域,投资者仍可寻找交易性机会。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].