航空证券:阶段性反弹值得期待关注两类个股

华股财经 2010年02月25日 10:41:37 来源:中国证券网
字号:T|T

  虎年开门不利的局面在最近两个交易日得到明显缓解,大盘在平安减持的利空消息释放之后逐步止跌企稳,反弹意愿不断加强。我们认为,虽然目前市场总体量能水平仍较低,但阶段性反弹依然值得期待。

  显露三大积极信号。长假后市场出乎意料的下跌,主要是受央行节前上调准备金率以及银行再融资的影响,其在目前全球性流动性收紧预期下加大了投资者对于资金面的担忧。同时,中国平安8.6亿股限售股解冻、股东减持消息的利空对于疲弱的市场也是雪上加霜,尤其是在目前人气尚未恢复、国内外经济局势较为复杂的情况下,市场气氛显得更加谨慎。此外,从石化、银行、地产等大盘股的市场表现来看,资金流出迹象明显,这些权重股的调整不仅拖累了股指,也影响了市场人气,显示机构对于后市行情的判断仍存在分歧,这也是大盘始终未能向上突破的一个重要原因。

  尽管目前市场人气仍未完全恢复,但在利空消息被市场充分消化之后,近期的一些利多消息也逐步被认同,市场做多力量有所加强。

  首先,用电量回升、出口形势好转等消息显示,宏观经济仍处于良性健康运行之中,相关板块的活跃显示市场人气已有一定程度恢复。

  其次,政策面保持稳定,节后第一周新股发行节奏有所放缓,暂没有大盘股进入近期的发行上市计划,本周只有三只中小盘个股发行,扩容压力有所减小。在货币政策方面,央行也发出了维稳信号。周二央行发行的170亿元1年期央票利率第四周持稳于1.9264%,央票的量缩价稳延续了市场资金的宽裕,也缓解了短期对于流动性紧张的担忧。

  第三,从市场表现看,个股涨停家数增加,显示经过连续调整之后反弹动力不断加大,而经济复苏下2009年年报业绩的增长,也将成为抑制市场下跌的一个重要支撑力量。

  局部热点不断活跃。目前来看,虽然市场的系统性机会仍不明显,技术上在没有出现放量长阳的情况下仍不宜过于乐观,但大盘在连续调整之后出现阶段性行情依然值得期待。在此过程中,市场的结构性机会仍将十分丰富,局部性热点活跃将是近期市场的主要特征。受益于经济结构调整、经济转型的相关板块仍将反复活跃,投资者可积极参与。

  从近期盘面我们不难发现,区域板块带动的题材股成为市场的主要亮点。在中央工作会议中明确提出发展区域经济的概念,这是进入2010年以来区域经济题材被反复炒作的政策因素。预计这一投资主线还将随着资金的不断深入而反复活跃,从西藏到海南岛,再到福建海西、长三角、珠三角等板块,在一系列政策刺激下轮番炒作。尽管这些板块的走强带有一定的短炒特征,但在相关政策的反复支持下依然有效地凝聚了市场人气,在市场走稳的同时使热点迅速扩散。

  除了关注资金流入明显的几大区域板块之外,近期还可关注以下两类个股:首先是政策概念股,市场每年在2-3月之间都有一波政策概念行情,预计今年的内容仍然离不开农业、环保这两大主题,相关个股的交易性机会也将显现;其次是高含权成长股,中国卫星、东湖高新等高送转个股以强劲的走势演绎着业绩浪行情,业绩优良而且具有高公积金、高未分配利润等较强送转能力的个股,将成为资金追捧的品种,次新股、高成长小盘股尤其值得关注。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].