金融地产股发力 沪指放量站上3050点

华股财经 2010年02月25日 13:02:53 来源:新华网
字号:T|T

  今日早盘沪深两市股指双双高开,沪指以3026.66点开盘,涨0.15%,深成指以12324.94点开盘,跌0.35%。早盘两市股指运行呈现高开震荡回升格局,沪指重心上移至3050点一线,成交量进一步放大。

  至午盘,沪指收于3053.54点,涨1.04%,成交751.1亿元;深成指收于12448.2点,涨1.35%,成交535.5亿元。

  西藏、新疆等区域板块再度活跃,房地产、券商银行期货等金融股以及家电、传媒等品种也较为活跃,黄金、医药和铁路基建、电力、通信等板块弱于大势。

  个股方面,两市个股普涨,宏达经编、世纪光华、国兴地产等11只股涨停,暂无股跌停。

  政策消息面上,国务院六措施推动落实产业调整振兴规划;聂庆平:融资融券试点有望3月推出;证监会建立全市场交易结算资金监控系统 ;房地产上市公司再融资审核重启在即 ;纽约股市全面反弹等。

  阶段性底部已基本探明

  经历了前期的大幅回调与反复震荡,利空因素多已消化,大盘短期已不存在明显的系统性风险,阶段性底部已基本探明。虽然大盘仍将以区间震荡为主,但结构性机会已值得投资者积极把握。

  大盘已阶段性企稳

  在加息真正来临之前,紧缩预期将始终存在,这决定了周期性板块乃至大盘难以摆脱宽幅震荡格局。不过,我们可乐观地看到,大盘短期已不存在明显的系统性风险,阶段性底部已基本探明。

  首先,还是应当立足于市场估值来作判断。经过前期连续下跌,市场对政策退出、银行股再融资等负面因素已有较为充分反映,目前沪深300指数的2010年动态市盈率仅有16.1倍,考虑到今年至少20%以上的业绩增速,其估值处于偏低水平。从申万300(净值,档案,基金吧)分行业指数来看,金融服务、化工、采掘、房地产等权重行业的动态市盈率分别为13.0倍、14.9倍、15.9倍和18.2倍,后市做空动力已相当有限。

  其次,随着各项制度的拟定,融资融券与股指期货渐行渐近。如果说权重股估值偏高会受到做空机制的打压,那么,在目前权重股估值已处低位的情况下,金融创新不仅不会对其带来拖累,反倒有可能触动其估值回升至合理水平。

  此外,由于外贸形势不断好转,人民币所面临的升值压力正逐步增大。特别是在美国寄望于扩大出口、欧盟经济依旧疲软的背景下,过高的贸易顺差无疑会引致更多的贸易摩擦。当然,考虑到出口对经济的重要程度,人民币一次性大幅升值的可能性并不存在,未来仍可能采取小幅缓步升值的做法。在此预期下,即便美元中短期内仍将维持强势、引发其他新兴市场的资金外流,但对于中国市场而言,热钱净流入仍是大势所趋。

  积极关注结构性机会

  预计短期大盘有小步回升的可能,但考虑到流动性并不宽松,而且紧缩预期制约市场信心的现实,我们并不对大盘反弹空间寄予过高预期。短期内大盘在 2900-3100点区间进行震荡的可能性依然很大。不过,由于大盘已阶段性企稳,市场已迎来较好的操作机会。建议投资者在中小盘股中寻找结构性机会。以下三个领域有望成为短期市场焦点,值得投资者重点关注:

  其一,新兴产业需要战略性关注。发展新兴产业,一方面是为了开拓新的经济增长点,抢占科技制高点;另一方面则是要摆脱经济发展对原材料、人力等有限资源的过度依赖。包括新能源、节能环保、智能电网、电动汽车、信息技术、新材料等在内的多项新兴产业有望受到政策的全力支持,这些行业的优质企业面临广阔的市场空间。我们注意到,相关板块的不少龙头个股已脱离大盘而走出独立行情。

  其二,传统产业中的薄弱领域,如农业、军工,不仅会得到政策的持续扶持,而且也会通过并购重组得到快速发展。

  其三,区域经济板块自去年年底以来虽已反复活跃,但对于新疆、成渝经济区、西藏等区域经济振兴规划尚未正式颁布的区域,投资者仍可寻找交易性机会。(国都证券)

  阶段性反弹值得期待

  虎年开门不利的局面在最近两个交易日得到明显缓解,大盘在平安减持的利空消息释放之后逐步止跌企稳,反弹意愿不断加强。我们认为,虽然目前市场总体量能水平仍较低,但阶段性反弹依然值得期待。

  显露三大积极信号。长假后市场出乎意料的下跌,主要是受央行节前上调准备金率以及银行再融资的影响,其在目前全球性流动性收紧预期下加大了投资者对于资金面的担忧。同时,中国平安8.6亿股限售股解冻、股东减持消息的利空对于疲弱的市场也是雪上加霜,尤其是在目前人气尚未恢复、国内外经济局势较为复杂的情况下,市场气氛显得更加谨慎。此外,从石化、银行、地产等大盘股的市场表现来看,资金流出迹象明显,这些权重股的调整不仅拖累了股指,也影响了市场人气,显示机构对于后市行情的判断仍存在分歧,这也是大盘始终未能向上突破的一个重要原因。

  尽管目前市场人气仍未完全恢复,但在利空消息被市场充分消化之后,近期的一些利多消息也逐步被认同,市场做多力量有所加强。

  首先,用电量回升、出口形势好转等消息显示,宏观经济仍处于良性健康运行之中,相关板块的活跃显示市场人气已有一定程度恢复。

  其次,政策面保持稳定,节后第一周新股发行节奏有所放缓,暂没有大盘股进入近期的发行上市计划,本周只有三只中小盘个股发行,扩容压力有所减小。在货币政策方面,央行也发出了维稳信号。周二央行发行的170亿元1年期央票利率第四周持稳于1.9264%,央票的量缩价稳延续了市场资金的宽裕,也缓解了短期对于流动性紧张的担忧。

  第三,从市场表现看,个股涨停家数增加,显示经过连续调整之后反弹动力不断加大,而经济复苏下2009年年报业绩的增长,也将成为抑制市场下跌的一个重要支撑力量。

  局部热点不断活跃。目前来看,虽然市场的系统性机会仍不明显,技术上在没有出现放量长阳的情况下仍不宜过于乐观,但大盘在连续调整之后出现阶段性行情依然值得期待。在此过程中,市场的结构性机会仍将十分丰富,局部性热点活跃将是近期市场的主要特征。受益于经济结构调整、经济转型的相关板块仍将反复活跃,投资者可积极参与。

  从近期盘面我们不难发现,区域板块带动的题材股成为市场的主要亮点。在中央工作会议中明确提出发展区域经济的概念,这是进入2010年以来区域经济题材被反复炒作的政策因素。预计这一投资主线还将随着资金的不断深入而反复活跃,从西藏到海南岛,再到福建海西、长三角、珠三角等板块,在一系列政策刺激下轮番炒作。尽管这些板块的走强带有一定的短炒特征,但在相关政策的反复支持下依然有效地凝聚了市场人气,在市场走稳的同时使热点迅速扩散。

  除了关注资金流入明显的几大区域板块之外,近期还可关注以下两类个股:首先是政策概念股,市场每年在2-3月之间都有一波政策概念行情,预计今年的内容仍然离不开农业、环保这两大主题,相关个股的交易性机会也将显现;其次是高含权成长股,中国卫星、东湖高新等高送转个股以强劲的走势演绎着业绩浪行情,业绩优良而且具有高公积金、高未分配利润等较强送转能力的个股,将成为资金追捧的品种,次新股、高成长小盘股尤其值得关注。(航空证券)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].