西南地区旱情加重 关注抗旱概念股

华股财经 2010年02月25日 13:06:57 来源:恒基投资
字号:T|T

  抗旱!灌溉出来的机会

  2月21日《新闻和报纸摘要》6时46分报道,国家防总办公室最新统计显示,截至昨天,全国耕地受旱面积5336万亩,旱情主要分布在云南全省、贵州西南部、广西西北部、四川东部和重庆等地。

  对此,国家发改委近期拟下达第一批专项资金100亿元,加快实施人饮解困工程建设,优先解决重旱区人饮安全问题;再安排一批特大抗旱补助费,支持云南、广西、贵州、四川、重庆等旱区抗旱减灾工作,重点用于抗旱应急水源工程建设和农田灌溉设施维修配套。

  第一批专项资金100亿元,之后"再安排一批特大抗旱补助费",可以想象这个空间有多么巨大。而抗旱、饮水、灌溉虽然关系重大,但是真正的上市公司并不是很多。晓锐这里面把抗旱带来的利好效益分成三个层次,以供大家参考。

  第一批次也是受益最少和最不确定的批次,其中包括中信海直、新农开发、国统股份四只个股。

  中信海直公司是我国最大的通用航空企业,国内垄断优势非常明显。主营业务是为国内外用户提供海上石油直升机飞行服务及其他通用航空业务,同时还为政府部门和企事业单位提供了公务飞行、空中摄影、航空旅游、短程运输、抢险救灾、医疗救助等飞行服务。在抗旱中的主要作用是人工降雨。

  新农开发为农业产业化国家重点龙头企业,公司是我国最重要的商品棉生产基地之一,也是我国首家棉花概念的上市公司。享受企业所得税减免等相关政策扶持和优惠。目前棉花种植面积约25万亩;08年公司棉花总产4.14万吨,占全国产量的0.56%,占新疆产量的1.38%。本次抗旱利好主要源于新农开发与节水灌溉龙头新疆天业合资成立了新疆阿拉尔天农节水灌溉有限责任公司,主营业务为滴灌膜、各类节水器材、膜下节水灌溉技术推广及承揽各类节水灌溉工程。

  国统股份主营业务PCCP制造、运输及其异型管件、配件开发制造,及其它管材产品生产和经营,是我国第二大PCCP生产企业,市场占有率约11.83%,具有年产120公里PCCP标准管生产能力,生产基地和产品覆盖区域从设立初期新疆一个工厂,扩大到东北、华北和华南等地区,共投资组建2家分公司和6家子公司,可满足各种口径管材需求,是集研发、设计、生产和运输为一体综合性管道公司。

  湘电股份被誉为中国机电产品摇篮,其控股50%的长泵公司的传统水泵业务预期将保持确定性的增长,循环泵市场份额超过70%,凝结泵有市场领先的产品,公司稳居水泵企业第一梯队。 第二批次能确定影响公司业绩,但不具备主导性的公司。代表性公司:林海股份、天一科技。

  林海股份的四分之一营业收入来自园林机械、喷灌机械的销售。公司生产的排灌泵QP50-3.3/QP80-3.3、林业机械完全成为抗旱和灾后农业建设的必须品,同时"低排放发动机及园林机械技术改造项目"自05年全面完成产,已经逐渐成为公司一个新的增长点。

  天一科技旗下的奥星泵业分公司是一家从事各种泵类生产经营的股份上市公司,也是国内目前唯一从事泵类产品生产的上市公司。 公司是国家机电部生产泵类产品的重点企业,中国排灌机械协会与中国石化、中国石油、中国海洋石油物资装备主要成员厂家,国家二级企业。

  第三批次,也是受益最大的公司有三家,分别是:新疆天业、利欧股份、大禹节水。

  新疆天业公司"百万亩膜下滴灌高新技术农业开发项目"被列为西部大开发重点项目,公司主营产品节水灌溉器材在新疆占有70%的市场份额,具备500万亩塑料节水器材的年供应能力,天业节水器材推广面积已达300万亩,奠定了在全国的领先地位。公司在国际上先进水平的滴灌器材生产设备和生产技术;有着国内领先的产品质量检测设备和检测手段;有着完善的售后服务保障体系。

  利欧股份是典型的微型水泵细分行业龙头公司,自成立以来借助欧洲市场的开拓实现了快速增长,营业收入从2004年的2.42亿元增长到2008年的10.42亿元,年均复合增长率达到44%;净利润从1545.8万元快速增长到7279.13万元,年均复合增长率为47.3%。

  甘肃大禹节水股份有限公司是以农业节水灌溉产品为主,集生产与科研开发为一体的综合性民营企业,被国家经贸委列为国家重点高技术创新项目企业。2004 年被省科技厅认定为国家高新技术企业。2005年分别被国家科技促进会、甘肃省经委评为"中国民营企业创新奖"。2007年被科技部认定为国家级高新技术企业。其自主研发的"内镶扁平紊流压力补偿式滴灌管滴头"和"内镶贴片地下灌水器"技术,被科技部批准列为国家重点新产品和国家重大成果推广计划项目。申报的西部高技术产业化专项项目,被国家发改委列为国家西部高技术产业化专项项目。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].