高送转引领小盘股行情 节后第一周涨幅达4.62%

华股财经 2010年02月27日 09:00:20 来源:中国证券报 作者:万晶
字号:T|T

  节后第一周,中小板股票重新恢复活力,多个热点板块持续活跃。统计显示,按股票市场类分类,节后第一周中小板整体涨幅达到4.62%,仅次于创业板6.34%的涨幅,远远高于上证和深证主板整体涨幅。

  高送转引领小盘股行情

  WIND统计显示,上证A股一周整体涨幅只有1.59%,深证主板A股一周整体涨幅为3.54%,沪深300的整体涨幅只有0.91%,而中小市值股票表现抢眼,创业板一周整体涨幅达到6.34%,中小板紧随其后,一周上涨4.62%,表现优于大盘股。

  在358只中小板上市公司中,从2月22日至26日,仅有13只出现下跌,且跌幅均在4%之内。多达345只中小板股票呈现上涨态势,天润发展和天宝股份本周涨幅均超过20%,另有宏达经编、世荣兆业等25只中小板股票一周涨幅超过10%。

  随着高送转预案的出炉,创业板和中小板具有"高送转"概念股受到市场追捧。年后首份10转增10派5元的高送转年报出自獐子岛,年报公布当天獐子岛(002069)受到热捧,以涨停收盘,随后又连涨两天。而在獐子岛高送转年报出炉前,其市场表现已十分抢眼,连续四天上涨,累积涨幅近10%。

  以獐子岛为例,据其2009年年报显示,在獐子岛的前十大流通股东中,华夏红利以68.37万股的持股量,位列其第十大流通股东,华夏红利是在去年四季度期间新进的投资者。此外,私募大佬李旭利旗下的重阳3期私募基金也成功于去年四季度进入,持股量达到183万股。

  而为了年报保密工作,防止市场热炒,2月26日推出高送转预案的新华都和辉煌科技,要求在2月25日停牌一天。随后,新华都推出10转5派1的预案,辉煌科技推出10转7派7的预案。即便如此,这两只高送转个股还是在市场提前被热炒,辉煌科技从春节前的68.7元上涨至本周最高的76.6元,涨幅达到 11.5%。新华都在预案公布前,股价从春节前的31.88元涨至最高的38.39元。

  中国证券报记者按照常用"高送转"潜力股标准(2009年第三季报每股资本公积大于2元、每股未分配利润大于1元、总股本小于3亿股,且最新收盘价高于20元)进行统计,两市共有59只个股具备高送转潜力,剔除掉獐子岛等11只已经公布预案的股票后,两市还有48只股票具有高送转潜力。这48只高送转潜力股中,有37只来自中小板,另有一只为创业板股票。

  整体业绩增幅近三成

  中小板上市公司业绩有望保持高增长成了近期市场关注的焦点。WIND统计,截至2月26日,已有265家中小板上市公司发布了业绩快报,2009年实现归属母公司股东的净利润合计为293.72亿元,与2008年这265家公司总计228.93亿元的净利润相比,增幅达到28.3%。此外,这265家中小板上市公司的平均摊薄每股收益约为0.54元,虽然低于创业板上市公司,但明显高于主板公司。

  从已经公布年报的50家中小板上市公司来看,合计净利润达到58.19亿元,较2008年这50家公司总计46.46亿元的净利润,增长了25.25%。这50家公司的平均每股收益约为0.5458元。

  从行业来看,2009年业绩增速较高的首推汽车及其相关行业,比如已经公布快报的普利特主要生产改性塑料产品,应用于汽车零部件,普利特2009年的营业收入增长30%以上,净利润同比大增139.6%,每股收益由2008年的0.39元增长到2009年的0.91元,股价昨天也上涨了5.16%。黑猫股份同样受益汽车行业景气,2009年净利润增长率为2639%,每股收益由2008年的0.02元猛增到0.41元。汽车相关配套行业的万丰奥威增长 206.42%、宁波华翔增长147.38%。

  此外,机械设备行业业绩增幅也相当明显,思源电气、太阳电缆、广东鸿图和理工监测等多家公司增幅超过50%。而由于2008年业绩基数较低,资源类中小板也出现业绩同比大幅增长。

  而此前被看好的商业零售类公司却让人有些失望,2009年业绩的增幅不高,家润多和广百股份增幅虽然达到24.45%和15.71%,但相比于中小板公司的平均增长水平,仍显得较低,步步高净利润只增长2.24%,人人乐增长0.25%。此外,电子行业和信息技术行业也未出现大面积高增长,久其软件、海得控制、福晶科技等甚至出现负增长。

  市场风格转向何方?

  市场人士称,高送转只是分拆了股份,相比现金分红,不具有实际意义,更不会对公司基本面形成支撑,建议投资者不要盲目跟风炒作。

  而事实也显示,高送转题材股走势分化,众多前期遭遇爆炒的个股遭遇"见光死"。以大龙地产为例,预案公布前大龙地产1月份的股价从17.96元大涨至最高22.60元,涨幅高达25.84%。1月28日公布10转赠10的预案后,大龙地产股价从1月27日的18.27元,跌至2月10日的15元。三安光电公告高送转预案前,股价从12月底的52.75元大涨至最高78元,而在公布10转10的预案当天"见光死",牢牢封死在跌停板上。同样"见光死"的还有高送转热门股禾盛新材。

  长江证券分析认为,以"高送转"为代表的年报行情随后有向抢权和填权行情转变的迹象,一些基本面较好且送转力度较大的个股在方案公布后,经历估值降低的过程,实施分红方案前后仍可能再次吸引市场关注、

  这一点在已经公布了预案的东湖高新有所体现,东湖高新本周大涨,似有抢权行情的迹象。尤其是在2月12日涨停当天,买入量排名前五的营业部中出现了东吴证券杭州文晖路证券营业部,该营业部素来是游资云集之地。

  上海聚源数据统计显示,观察过去19家高送转股票走势,除权后3个月内走势多是冲高回落,超半数高点出现在第1个月。送转后1个月收盘价较除权价下跌占比超过六成。

  对于未来年报行情如何演绎,中小板能否在高送转带领下继续活跃,市场风格会否转换。深圳炳旭投资公司黄道林认为,当市场中绝大多数投资者将目光集中在中小板股票上时,未来大盘蓝筹股行情或将悄然展开。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].