平安解禁暗藏股权分化玄机 QFII狂买4.89亿抄底

华股财经 2010年02月27日 09:06:01 来源:华夏时报 作者:李骐
字号:T|T

  “我们就专等着好公司出事,出事了才是最好的买入时机!”深圳同威资本管理公司董事总经理李驰告诉《华夏时报》记者,他同时表示这一方法已经过多次验证证明有效。

  2月23日,在公布了未来五年的减持计划后,中国平安(601318.SH)的股价一度跌停,最终下跌8.88%,并创下A股上市以来的成交天量,抛售的和抄底的互相鄙视着擦肩而过。这一次,李驰的方法会奏效吗?

  分期解禁弱化影响

  2月23日,中国平安公告称,接获股东新豪时、景傲实业、江南实业的书面通知,从3月1日起,将在未来5年内以在二级市场公开出售和大宗交易相结合的方式进行减持,每年减持的股份将分别不超过各自持股总量的30%.

  据悉,此次解禁的新豪时、景傲实业、江南实业这三家公司是平安员工及高管合股基金公司,分别持有中国平安5.3%、4.51%、1.89%的股权,总计约8.6亿股。

  英大证券研究所所长李大霄表示,整个解禁方案对股市的稳定是有好处的,本可以一次性解禁而变成了分期解禁,所以要从正面的角度来理解。另外,从A股与H股的差价来看,平安折价14%,相比中国人寿和中国太保折价10%要有优势。这也是一个正面因素。

  不过,市场似乎并不领情,受该消息影响,中国平安A股开盘后大幅下挫,于9点45分被打到跌停,此后全天基本维持在7%-9%的跌幅区间内波动,最终收跌8.88%。受中国平安的拖累,金融股当天跌幅居前,其中银行股普遍跌幅在1%以上,券商股跌幅在2%-3%之间,中国人寿和中国太保跌幅超3%.

  员工套现有利股权变化

  尽管股票大跌,大多数分析师还是在第一时间内力挺平安,认为市场反应过度。

  东方证券王小罡认为,中国平安3月1日解禁的相对规模并不很大。如果按照最大减持比例30%计算,则今年减持规模为2.9亿股,占目前A股流通股39亿股的7.48%;如果按照五年减持,每年平均减持20%计算,则今年减持规模为1.7亿股,占目前A股流通股的4.38%.

  国信证券邵子钦也指出,平安员工股分5年限量减持,市场影响相对有限。

  此前有分析人士称,如果员工股大规模套现,将改变中国平安董事会格局,股东之间相互制衡的局面将难以维持,不利于平安管理层的地位稳定。

  国泰君安分析师彭玉龙就此指出,此举不会影响管理层对公司的控制力。他表示目前这三家员工持股实体在董事会只有1个席位,而董事会共有19个人。由于平安股权比较分散,不存在控股股东,管理层是由董事会决定的,显然,减持不会影响到董事会的结构,从而也不会影响管理层的稳定。

  邵子钦进一步分析指出,由于目前中国平安是员工大量持股,造成了员工与公司同进同退的局面,监管层的很多决议无法执行。“此次三家公司决议减持中国平安实际是将员工持股打散,之后再慢慢进行股权的变化。”

  华泰联合证券分析师李聪认为,中国平安此次减持力度超出市场预期,直接导致股价重挫甚至跌停,但这并不代表公司管理层不看好公司,中国平安基本面将被长期看好,年报披露或将成为其股价表现的转折点。

  QFII营业部大举买入

  虽然卖方分析师普遍认为目前平安的估值并不高,且具备一定安全边际,但总有投资者认为此事会带来价格冲击,或许会导致其他投资者抛出股份,所以自己需要先行一步卖出股份。

  上证所公布的交易信息显示,中国平安2月23日卖出营业部前五位全部显示为“机构专用”,其中最大一笔抛售金额为2.7亿元人民币,累计卖出金额达到 11.21亿元。不过,尽管有机构在大举做空,但从盘中交易分析,当天总共163万手成交量中,以卖出价成交的为以买入价成交的1.6倍,显示买盘活跃。

  在累计买入金额最大的前五个营业部中,QFII云集的两家券商营业部赫然在列,其中最大的买入席位是中国国际金融有限公司上海淮海中路营业部,买入金额为3.19亿元,其次为申银万国证券上海新昌路营业部,买入金额为1.7亿元,QFII营业部的买入总额将近4.89亿元,中信证券总部为第四大买入席位,买入金额为1.43亿元。两家机构席位分列第三和第五大买入席位,买入总额为2.98亿元。按照收盘价计算,累计买入股数超过2000万股。

  “经过20年的发展,已经证明了平安是一个优秀公司,不需要再花20年来求证它。中国平安受熊市周期的影响,资产价格波动的负面影响已经充分体现。也可能这一两年还会受到熊市周期的影响,股价一直在40到100元内波动,但我们认为继续下跌的风险已经很小了。”李驰解释说。

  李聪表示从实体经营的角度上来讲,中国平安并没有出现任何问题,公司在未来将会有增持的动作出现,其模式很可能是公司高管在二级市场的直接增持,或者是公司通过发行信托产品的模式再次增持公司的股票。

  此外还有分析师认为预期中的股东减持可能会为汇丰控股等现有战略股东加强在该公司的地位提供机会。尽管汇丰对此不置可否,但历史上汇丰确实多次增资平安:2002年10月,汇丰以6亿美元入股平安保险,获得其10%的股权。此后,平安保险进行10送10扩股,汇丰再度注资。2005年5月9日,汇丰集团下属的汇丰保险宣布耗资81.04亿港元从高盛和摩根士丹利手中溢价收购即将到解禁期的平安9.91%的股份(6.1亿股),一举将威胁股价的因素扫除。据了解,目前汇丰控股持有中国平安16.8%的股权,并未到持股上限。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].