要抓住高送转个股 得会跳“四步曲”

华股财经 2010年02月27日 09:11:05 来源:每日经济新闻 作者:宋元东 张长颖
字号:T|T

  继神州泰岳(300002,收盘价144.31元)2月5日公布了史上最牛分红预案之后,创业板的吉峰农机(300022,收盘价64.80元)、机器人(300024,收盘价82.08元)以及中小板的禾盛新材、獐子岛 (002069,收盘价46.07元)等多只个股均纷纷宣布将实施高送转,个股上演的高送转行情不时闪现。

  进入2010年以来,A股弱势表现拖住了高送转行情的脚步。随着3月份年报密集披露期的来临,宣布高送转的个股将越来越多。一旦行情偏暖,高送转行情有望喷涌而出,由点到面大面积上演。因此,提前掌握高送转行情的炒作路径和特征显得尤为重要。

  年报密集出炉

  高送转行情启动在即

  1月12日,S*ST集琦(000750,收盘价4.39元)年报亮相,预期中的年报行情成为市场关注的热点。其中,高送转概念股的挖掘无疑是最为重要的。1月15日,卧龙地产(600173,收盘价17.73元)发布首份高送转预案(每10股转增8股派1元)后即受到追捧,当天该股即封涨停板。值得一提的是,公司年报显示,有8只基金潜伏卧龙地产,提前进入公司前10大流通股东名单,精准把握高送转带来的市场机会。就在去年11月初,卧龙地产宣布增发获批便受到机构热烈追捧,交易所披露的公开信息显示,机构席位此时大举买入该股。随后,虽然受国家对房地产市场调控的影响,卧龙地产的高送转行情受到一定的压制,但走势远远好于其他房地产个股,可见高送转对股价的影响较大。

  2月5日,神州泰岳突然宣布每10股转增15股派3元,刷新了去年西飞国际(000768,收盘价14.98元)和维维股份(600300,收盘价7.82元)创下的高送配纪录。此举立即引来了市场的追捧,该股除预案发布当日涨停外,股价随后也逐步上扬。近日,獐子岛、吉峰农机、机器人等个股纷纷宣布高送转,高送转不时成为市场闪现的热点。分析人士指出,随着3月份年报密集披露期的来临,高送转个股预期将越来越多,高送转行情有望全面铺开。

  炒作分四步曲

  高送转行情有迹可循

  如何把握高送转行情?高送转个股投资有何特点?这些问题已经成为投资者当下最想了解的焦点之一。

  华安证券分析师张兆伟向《每日经济新闻》记者表示,纵观高送转行情,个股炒作普遍存在四步曲,也就是4个时期,即传闻期、明朗期、抢权期和填权期。

  具体来说,以2008年年报第一股——中兵光电(600435,收盘价24.68元)为例,投资者依然可以从高送转行情的炒作过程中看出一定的规律。传闻期,即在年报发布前,市场产生高送转预期后,资金持续流入而掀起的个股行情。2008年1月15日,中兵光电披露每10股转增10股预案。预案公布当日,该股直接封涨停。就在此前的两个多月时间里,中兵光电已走出一波凌厉的强劲走势。从这波行情发起的2008年11月初计算,直到预案披露日,中兵光电在两个半月不到的时间里涨幅接近90%。中兵光电高送转的预期即是其中一大助推因素。早在2008年10月31日,中兵光电发布大幅预增的业绩公告之后,市场就开始传闻中兵光电将实施高送转。在高送转的朦胧传闻中,加上公司增发的实施进展以及年报第一股,在诸多题材的合力下,中兵光电的强势可谓锐不可当。

  接下来,中兵光电进入了明朗期。明朗期为分配预案发布之后的炒作,这一时期高送转个股在其方案公布后到登记之前往往也可能受到投资者的追捧。中兵光电在这一时期,随着股东大会对分配方案的通过,高送转行情进入纵深阶段,中兵光电再接再厉,从1月15日起的22元一线一路冲至2月13日前后的40元,并创下该股40.78元的历史新高,一个月不到股价涨幅再次超过80%.

  2月23日为中兵光电股权登记日。从2月13日起,中兵光电股价在略做调整后便步入抢权期。2月20日,该股再度放量涨停。抢权行情虽然短暂,但市场表现依然强烈。

  2月24日,中兵光电除权后的股价定格在18.42元,次日送转股上市后,中兵光电高送转行情进入了第四个阶段——填权期。由于前期股价涨幅过猛,进入填权期,中兵光电2月25日、26日连续两天大跌后,短暂进入了平稳期。在随后的一个多月时间里,中兵光电缓慢上行,于4月7日上涨至23.1元的阶段新高。在随后的大半年时间,中兵光电进入了漫长的沉寂期,直至昨日(2月26日)仍在20元上方盘整,股价走势波澜不惊,再也没有前期的凌厉涨势。

  从中兵光电整个高送转行情的炒作路径和特点来看,爆发期出现在传闻期和明朗期。从10元一线上涨至40元,最大涨幅接近300.00%,可谓凶猛。随后的抢权期仅昙花一现,十分短暂。而填权期股价上行缓慢,长期没有很好的表现。张兆伟认为,在通常的意义下,中兵光电已经归纳了A股高送转的总体特征。但根据市场总体行情和个股特征,在4个不同的炒作时期内,个股走势可能会有比较大的变化,投资者应提防期间股价大幅波动带来的风险。

  把握炒作规律

  早进为妙注意基本面

  “对一般投资者来说,把握高送转行情应以前期介入为好。”张兆伟向《每日经济新闻》记者表示,在明朗期后,根据市场的变化以及个股的情况,高送转个股可能在一定程度上出现走势的分化,不排除主力资金借利好出逃的可能性。比如2月8日,三安光电(600703,收盘价63.99元)发布每10股转增10股后,该股当日即跌停,随后该股走势持续向下。因此,如果投资者能在传闻期提前介入,风险会更加可控。

  其实,哪些个股存在高送转预期还是有迹可循的。分析人士进一步指出,有高送转潜力的个股在财务上一般具有“两高”特征,即高公积金、高未分配利润。所谓高送转包含两个概念,一个是送股,一个是转股。送股是指公司用可分配的利润换算成股份分给股东,股本增加;转股则是指公司拿出部分资本公积金转换成股份分给股东,股本增加后每股资本公积金减少。

  张兆伟建议,投资者可以研读公司三季报,对上述财务指标做一个简单的梳理,确定高送转的范围,如去年前三季度每股未分配利润大于1元、且每股资本公积金大于1元即可初步入选。除财务指标外,投资者还应适当对公司所在的行业和个股基本面作出分析。高送转意味着公司每股收益等财务指标将被大幅拉低,因此公司的成长性是高送转的基本条件。比如,公司所在行业基本面是否处于上升期,产能是否过剩以及国家政策是否鼓励行业的发展,公司产品是否畅销,预期如何等。

  “高送转往往不仅仅是一个题材炒作。”张兆伟表示,高送转行情的出现,最直接的就是资金的持续流入和推动,大牛股行情往往是诸多题材共振下产生的最强音。如果进一步深入下去,投资者还应关注公司可供炒作的噱头是否足够,即所谓的题材。因此,高送转行情常常伴随诸多的利多因素。中兵光电当年不仅有高送转,还有2009年的热门军工概念、资产重组等诸多题材。

  最后,投资者还应考虑的就是市场因素。一方面,如果市场整体行情不好,高送转的利好也不会产生多大吸引力,即使出现行情,持续性和行情高度也会大打折扣;另一方面,总股本较小、股价较高、非机构重仓股也是高送转牛股的一大特征。总股本小(如股本低于5亿股),意味着资金容易拉升。另外,游资一般喜欢无机构重仓的个股,没有基金、保险等交易性机构砸盘的风险,游资拉升速度更快,上涨高度也可能更高,更容易出现连续涨停的情况。而基金重仓股如果出现高送转,持续温和上涨的可能性则更大。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].