十家券商论道下周走势 点位上看3150

2010年02月27日 09:41:59 来源:中国证券报
字号:T|T

  政策面决定反弹热点

  □太平洋证券研究院

  春节长假归来的第一周,沪深两市双双以小阳线报收。技术上看,深证成指在12000点一线的支撑非常明显,作为先行指标,深成指的企稳反弹无疑预示着沪指未来向好。

  从本周盘面表现来看,后半周市场呈现出三个明显的特征:第一,周三周四两市个股均出现普涨格局,在区域板块依然活跃的背景下,业绩成长主题、新能源概念和重组概念渐趋活跃,这说明市场有新增买盘介入。第二,以金融、地产为代表的权重蓝筹股开始有所表现,尤其是周三钢铁等周期性股票出现大幅回升走势,强周期性股票的异动或埋下风格切换的种子。第三,场内成交量温和放大,量价配合情况较好,说明买盘力量渐渐聚集,有利于市场的企稳。

  由于市场量能配合较好,短线来看大盘仍有上行的动能,但上涨并非一蹴而就,市场在连续冲高后,解套盘逢高减磅的情绪开始酝酿,半年线处的压力不可忽视。我们认为大盘蓝筹股的估值优势以及两会即将召开使得股指下跌的空间有限。短期反弹空间仍将取决于指标股表现和量能水平。下周“两会”召开在即,政策面一些不确定性或将落实,操作上,建议投资者轻大盘、重个股,关注“两会”期间的政策受益板块,可适当加快操作节奏,在追随产业政策出台方向的同时不忘控制仓位。

  下周趋势 看多

  中线趋势 看空

  下周区间 2950-3150点

  下周热点 区域经济概念

  下周焦点 消息面变化

 

  反弹行情已经重启

  □申银万国 钱启敏

  虎年第一周沪深两市先抑后扬,周线实现“开门红”。我们认为,反弹行情已经重启,后市大盘仍将温和向上,延续震荡反弹走势。

  首先,经过节前市场无量筑底之后,本周大盘放量走强,说明做多资金正在陆续进场。尤其是周初大盘再次考验3000点下方后回升,显示下档支撑强劲,短线探底有效。而随着股指的回升,技术指标渐次走强,反弹雏形日益显现,后市仍有延续机会。

  其次,从盘口看,权重股走势一般,金融股虽然市盈率很低,但再融资要求削弱不少投资者的参与热情,继续处于进退两难的尴尬境地。相比之下,题材股轮番启动,渐次上行,例如新疆、西藏、天津等区域性板块,以及上海世博题材、电子信息、新能源、军工整合等概念板块均有不错表现。个股方面,涨停股每天都有一二十只却没有出现跌停股,市场再现良好盈利效应和可操作性,吸引场外资金介入。整体而言,权重股搭台、题材股唱戏,进而吸引资金放量推升,将成为近期市场的主旋律。因此,建议投资者把握趋势,紧跟热点,积极参与。

  另外,下周“两会”即将召开,政策信息相对密集,可能会对大盘走势及局部热点产生影响,建议投资者高度关注,寻找机会。

  下周趋势 看多

  中线趋势 看多

  下周区间 3000-3150点

  下周热点 题材股

  下周焦点 两会

 

  继续反弹空间有限

  □财通证券 陈健

  节后大盘先抑后扬。周二“单针”探底后,股指以阳后二阴阳多头炮的形式展开反攻,一举突破5日、10日和20日均线,并向30日和半年线发起挑战。从目前来看,由于大盘在2900点一线形成了小型三重底,短期反弹仍将延续,但上档压力较重,继续反弹的空间有限。

  此前的调整表面上是受到上调准备金率、控制信贷及美元反弹等一系列负面因素的打击,但真正的调整压力是市场预期发生了根本性变化,从原先的“经济向好、政策向好”转变为“经济向好、政策向淡”,也就是说经济数据越好,紧缩政策出台就越快。央行在09年第四季度货币政策执行报告中指出,“2010年将合理引导货币条件逐步从反危机状态回归常态水平;国内价格稳定的潜在风险有所加大,今后将严格控制对新投资项目的贷款”。尽管短期通胀压力舒缓,加息预期推后,但是考虑到M1增速激增、2月份通胀上行压力等因素,未来政策不排除继续加大力度的可能。

  股市在1997年以来的历届“两会”前两周、会议当周、以及会议结束后一个月大部分实现了上涨,涨幅中值分别为0.3%、0.7%和5.4%,因此,目前的反弹应为市场预期历史重演的结果。但两会期间是舆论多元、多空纷呈,总体上看,只有在两会之后随着市场统一认识才可能形成趋势性行情。

  大盘受到年线的支撑展开反弹,从技术上看主要是击破了下档两大技术支撑位之后反抽确认过程:一是牛熊分界线之一的半年线,即120日均线,在击破之后需要回抽确认的过程;二是自1664低点以来形成了一条原始上升趋势线,即2008年12月31日1814低点和2009年9月29日2712低点连线,在击破之后也需要一个回抽。但从反弹角度来看,3080-3120点附近压力较重:一是3080点在半年线附近,走平的半年线已构成上档压力;二是1814低点—2712低点连线的上升趋势线目前上移至3120点一线。因此,大盘虽然在2900点一线形成了小型三重底,但继续向上反弹的空间很有限,3100点一线将面临较强的反压。

  下周趋势 看平

  中线趋势 看平

  下周区间 2920-3120点

  下周热点 消费板块、新疆板块

  下周焦点 两会

 

  短期仍存在上冲动能

  □光大证券 滕印

  虎年的第一个交易周,A股小幅反弹,市场结构性机会增加,成交量明显放大,显示节后资金出现回流迹象。随着两会召开临近,短期市场迎来了相对宽松的政策环境,成为引发市场反弹的主要动因。

  从政策面看,牛年是“放”,虎年是“收”,调结构,防通胀成为主线。虽然目前通胀水平仍处在低位,但价格的上涨存在惯性。为防止通胀的进一步发展, 防通胀的系列调控政策有望逐步出台。值得关注的是1、2月的合并宏观经济数据将从3月开始陆续披露,通胀形势对政策面产生的影响将成为市场关注的焦点。

  从扩容节奏看,尽管季节性因素导致短期新股发行量有限,但2009年12月中央经济工作会议对2010年的资本市场建设提出了“要积极扩大直接融资”的要求,未来市场扩容预期的压力将逐步加大。另外,除融资再融资外,A股市场进入全流通时代后,在流动性收紧的背景下,大市值蓝筹股解禁对市场的冲击不容忽视。统计数据显示,两市下周将有52.27亿股限售股解禁,这是时隔5周后,两市单周限售股解禁量再次超过50亿股。两市下周限售股解禁主要来自于中国平安、 柳钢股份以及重庆钢铁等26只个股,其中中国平安有较大的套现压力。

  总体看,由于大盘已阶段性企稳,在两会召开临近和一系列积极政策推出预期的刺激下,市场短期仍存在上冲的动能,两会政策与年报业绩将成为挖掘市场结构性机会的主要热点。

  下周趋势 看平

  中线趋势 看空

  下周区间 3000-3100点

  下周热点 两会主题、年报业绩

  下周焦点 调控政策

 

  市场底部并未探明

  □航空证券 邢振宁

  本周市场人气较节前最后交易周有所恢复,但总体量能仍显低迷,市场中线做多意愿不够旺盛。我们认为,大盘节后首周的反弹仅仅是短线行为 ,市场底部并未探明。

  本周市场出现短线反弹,主要有两方面的原因:首先,短期资金面相对宽裕。自本周一新股申购后,新股发行节奏有所放缓。由于虎年的第二批新股申购要到3月2日,资金有短期回流二级市场的可能。其次,消息面对市场形成局部利好刺激,区域经济、医改、节能减排等题材股出现热炒现象,对市场人气起到提振作用。

  但从中线角度来看,市场前景并非乐观。从资金方面来看,在本月25日央行再次上调存款准备金率回笼3000亿资金的同时,3月期央票的发行量放大至900亿的规模,1月21日当周起暂停的91天期正回购也被重新启用,央行回笼资金超过4000亿元。而下周新股密集发行重启,市场资金面将面临考验。此外,股指期货等新业务推出进程的提前,也为大盘后市方向性选择上增添了不确定性。

  总体来看,大盘短线反弹后调整压力已逐渐暴露。由于市场普遍关注两会政策动向,因此大盘在两会期间将处于上有压力下有支撑的状态,在半年线与年线之间有望延续箱体震荡格局。

  下周趋势 看空

  中线趋势 看平

  下周区间 2900-3080点

  下周热点 成交量

  下周焦点 次新股

 

  阶段性反弹值得期待

  □日信证券 徐海洋

  “两会”临近,政策加力收缩的可能性较小,这给市场带来了震荡向上的契机,权重股企稳回升更增添了阶段反弹行情的持续性。充裕的场内资金会继续寻找投资机会,政策受益和年报业绩送转两条线索值得投资者继续关注。

  去年底以来,紧缩政策对市场资金供应和投资者心理构成沉重压力。目前来看,月底至3月份巨额央票及正回购到期,对央行回收流动性的压力依旧存在,“小步快跑”式数量紧缩动作仍会继续。但从经济面和物价走势两方面看,政策调控加力升级的可能性很小。从数据上看,国内投资、PMI、货币供应等具有先导意义的指标已经开始回落,1月出口额环比下滑也表明外贸环境并不如此前市场预期般乐观。通胀方面,春节期间食用农产品价格稳定,生产资料价格环比下滑,在很大程度上舒缓了加息压力。这样,政策面的压力已经大幅减轻。

  我们判断,目前主要外围市场也进入政策与经济表现逆向博弈的复杂阶段,指数难以持续下跌。在淡化外部影响的情况下,A股市场将依据自身规律获得一定震荡反弹机会。虽然本周权重股有所表现,但整体行情仍保持着明显的结构性特征,市场热点主要围绕政策受益与年报业绩送转展开。“两会”期间,加快发展方式转变,扩大内需消费,培育推进战略性行业和区域经济发展,必将再次成为高频词汇,相关个股也将获得轮番表现机会。

  下周趋势 看多

  中线趋势 看平

  下周区间 3000-3150点

  下周热点 节能减排、送转概念

  下周焦点 政策动向

 

  “两会”召开将刺激市场活跃

  □新时代证券 刘光桓

  本周大盘周K线收出一根带下影的小阳线,止跌迹象较为明显,实现虎年开门红。

  尽管春节期间中美两国央行相继调整货币政策,但由于市场对流动性收缩早有预期,节后并没有出现太大的波动。交通银行本周三公布了A+H股的配股方案,预计再融资420亿元,将在A股市场再融资222亿元。结果,当天交行股票以及其它银行股不跌反涨,显示银行再融资压力已逐渐被市场消化。另外,IPO成为常态,市场对此已经麻木,前期的破发潮迫使新股发行市盈率和首日上市溢价水平大幅降低,对市场应该是件好事。从上述情况来看,尽管未来市场流动性面临较大的压力,但市场承受能力也在增强,这是大盘跌不下去也上涨乏力的重要原因之一。面对市场开始“差钱”的现状,不甘寂寞的市场机构不断挖掘市场结构性机会,主题投资成为主流,如近期海南板块、海西板块等区域板块热点就是主题投资的典范,预计主题投资将贯穿全年行情。

  从技术面上看,大盘在3000点下方出现地量水平,下跌动能严重不足,说明3000点下方是低风险区。日K线形态上,大盘在3000点下方已构筑了一个阶段性底部,由于上涨动能不足,后市大盘可能还会反复夯实这个底部区域。但只要大盘再跌下来,场外资金就会抄底而入,因此对于后市大盘的回落应该视为大胆建仓的机会,3000点下方正是“春播”的投资区。短期均线目前正在走好,对大盘有助涨作用,下周大盘有继续向上震荡攀升的可能性。由于三月份“两会”召开,宏观消息面估计会春风不断,市场对“两会”行情抱有较高的预期,预计下周大盘有望保持反复震荡走高的格局,市场表现也将进一步活跃。

  下周趋势 看多

  中线趋势 看多

  下周区间 2950-3150点

  下周热点 区域板块、中小盘股

  下周焦点 政策面、成交量

 

  能否有效突破看指标股

  □民生证券 吴璇

  经过春节假期,市场对央行再次上调存款准备金率及美国提高再贴现率的影响已基本消化,本周市场量能稳步放大,人气逐步恢复。下周,一年一度的“两会”即将召开,与此相关的产业转移、区域振兴、新能源、节能环保、医药、农业等板块预计会有一定的表现机会。

  从盘面上看,本周高送转集中的创业板和中小板指数位于涨幅榜前列,业绩增长确定性高的生物医药、汽车、化纤、家电、化工、建材等行业上涨明显。同时,与国家产业调整振兴相关的区域振兴、节能环保、生物医药、新能源、新科技等板块均上涨。同时,受内地启动汇率压力测试的影响,使得人民币升值预期加强,升值受益的地产、金融等行业也有逐渐企稳迹象。从估值角度来看,目前大盘股对小盘股的估值折价率已经逼近历史低位,同时考虑到股指期货和融资融券即将推出及业绩的支撑,市场风格正经历由中小盘股向蓝筹板块的转换。

  技术面上,上证指数连续两周收阳,成交量有所放大。日线仍围绕5日均线震荡,周五收于5日均线上方。本周末以小十字星收盘,显示了多空双方在期待政策明朗时期的暂时妥协心理。倘若周末无重大利空及外围市场不出现暴跌,那么下周开盘市场仍会保持震荡上行趋势。至于市场能否有效突破半年线的压制,仍要看成交量能否有效配合,板块方面即蓝筹股能否领涨是大盘能否有效突破的关键。3100点附近是筹码密集区,上方抛压较重,不排除短期回抽确认的可能。

  考虑到下周即将召开的“两会”,应重点关注本周国务院常务会议研究部署的进一步贯彻落实重点产业调整的规划,其中涉及电子信息、轻工、纺织等产业向中西部地区加快转移,以及钢铁、水泥、电解铝、焦炭、电石等行业淘汰落后产能,节能降耗过程给节能环保、新能源、新材料、新信息技术等行业带来的机会,以及政策重点支持的生物科技和新动力汽车等新兴产业。

  下周趋势 看多

  中线趋势 看平

  下周区间 2950-3150点

  下周热点 两会

  下周焦点 量能水平

 

  快速上行压力较大

  □银河证券 易小斌

  本周为长假后的首个交易周,市场先抑后扬,成交量温和放大。虽然前期跌幅较大的板块有企稳迹象,市场情绪也有所好转,但流动性紧缩的压力犹存,权重股持续上涨的动力明显不足,海外市场的波动也对A股构成困扰,股指快速上行的压力较大,更可能小幅震荡上行。

  从消息面看,中共中央政治局22日召开的会议指出,今年要继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,保持政策的连续性和稳定性,根据新形势新情况不断提高政策的针对性和灵活性,把握好政策实施的力度、节奏、重点,处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理好通胀预期的关系。这为今年的经济政策定下了基调。同时,日前银监会下发《关于加强信托公司房地产信托业务监管有关问题的通知》,再次收紧房地产信托。而交通银行公告称,该行计划通过向股东配发H股和A股筹资至多人民币420亿元,用于补充资本金,这使得银行再融资压力将继续困扰市场。金融、地产两大权重板块的上行压力将制约股指的反弹空间。

  两会即将于下周召开,市场的重点将会转入对两会政策信息的收集、把握和解读,市场将逐渐进入边走边看、观望等待的阶段。短期来看,若市场对于政策紧缩的预期有所减轻,则投资情绪将得以好转,股指反弹的需求也将会进一步释放,A股股指有望继续小幅震荡上行。但从中长期来看,紧缩政策预期和扩容压力将始终困扰A股市场的上涨前景。

  下周趋势 看多

  中线趋势 看平

  下周区间 2950-3150点

  下周热点 区域性板块

  下周焦点 两会召开

 

  继续震荡积蓄做多动能

  □华泰证券 张力

  我们认为,目前政策面紧缩的压力得到明显缓解,市场正面临回升良机。

  从日线图上看,本周上证指数收出阳十字星,说明市场当前的区间震荡已经从年前的2900-3000点转移到短期均线-长期均线之中,套用到沪指上,目前5日和10日均线让股指难以深跌,上方的30日和120日均线又不是马上能够逾越的;再看月线图,在10月均线和30日均线之前反复整理的格局也没有改变。

  周四股指放量向上突破近期箱体上沿,开始切入前期密集成交区下沿,这意味着市场将继续震荡积蓄做多动能。在此过程中,投资者需要关注未来可能对市场产生较大影响的焦点性事件,一是两会即将召开,政策预期对部分行业产生利好刺激,二是股指期货和融资融券等制度性变革给市场带来的机会。

  下周趋势 看多

  中线趋势 看空

  下周区间 3000-3100点

  下周热点 低价重组

  下周焦点 两会召开

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].