中铝出售铝加工资产 演出国退民进

华股财经 2010年02月27日 09:49:24 来源:经济观察报
字号:T|T

  中国铝业正站在一个新的转折点。如果出售旗下河南铝业公司(以下简称 “河南铝业”)郑州冷轧厂控股权的交易成交,或将拉开国退民进的序幕。

  记者获知,河南铝业正与中孚实业商谈出售郑州冷轧厂控股权的相关事宜。中孚实业管理层人士透露,中孚实业将出资收购郑州冷轧厂,未来成立一个新的股份公司,中铝以土地和设备入股,但由中孚实业绝对控股。

  该人士并没有透露可能的成交价格, “目前成交价格还未最终确定,但已经商谈了几个月,应该很快能够成交。”

  记者就此分别致电中孚实业和中国铝业。中孚实业董秘姚国良表示并不清楚交易的进展进程。而中国铝业董秘刘强则明确表示,没有听说此类消息。

  亏损疑云

  中孚实业管理层人士称,河南铝业出售郑州冷轧厂控股权,主要原因是 “河南铝业亏损得厉害,它下面有五六个厂,基本都在亏损状态。”

  上述中孚人士称,在中铝所有的铝加工企业中,河南铝业亏损最为严重,是中铝系统内最大的亏损户。保守估计,河南铝业亏损最少在3个亿以上。

  中铝河南铝业由中铝联合中色科技、伊川电力、洛阳市经济投资公司在2005年共同出资建设,公司主体由郑州冷轧厂以及洛阳中色万基铝加工厂、洛阳热轧厂、洛阳冷轧厂、洛阳铝箔厂、洛阳熔铸厂5家洛阳工厂组成。

  铝加工业内人士指出,一方面因为国际金融危机引发的市场需求不振,另一方面,机器设备无法达到设计要求,产品质量不稳定、生产环节运输物流成本较高等众多内部原因,导致河南铝业综合生产成本居高不下。

  上述内部因素在郑州冷轧厂体现最为明显。河南铝业主体的5家工厂集中在洛阳,只有一家冷轧厂坐落在另一个城市郑州。对郑州冷轧厂而言,上游的熔铸工厂在洛阳,下游的铝箔工厂也在洛阳,产业链分散,物流运输成本比其它同样的冷轧厂要高出数倍。

  根据相关报道,郑州冷轧厂是中铝公司与河南省在铝加工业务合作投资的第一个项目,计划投资11.13亿元,设计产能12万吨/年,2007年6月28日投入试生产。但记者了解,郑州冷轧厂实际产能远没有达到设计要求,设备上存在先天不足,企业运营陷入困境。

  中铝做出的第一个扭亏动作是改组管理层。2009年5月,中铝调整了河南铝业原管理层班子,从中铝体系内部管理和产品质量最好的企业中抽调一批干将紧急奔赴河南铝业 “救火”。

  中铝副总裁丁海燕兼任河南铝业董事长,国内铝加工企业中质量、技术最为领先的西南铝板带公司总经理樊代兴任河南铝业总经理,东北轻合金副总工程师曲明为河南铝业副总经理,成本控制水平较高的瑞闽铝板带副总会计师詹仁周任河南铝业副总会计师兼财务部主任。

  在重组会议上,中铝董事长熊维平称,中铝公司党组正在举全公司之力支持河南铝业,河南铝业现在的董事会、经营层聚集了中铝公司铝加工板块最强的管理力量和优秀的管理人才。

  中孚接盘

  但扭亏进展并不顺利。去年12月,洛阳市委书记连维良、河南省委书记卢展工、中铝副总裁丁海燕先后到河南铝业调研。其实,调研只是官方的说法,了解河南铝业扭转严重亏损的实际情况才是行程的目的。

  一个不为人注意的细节是,2009年12月,连维良调研时表示,洛阳市将组织专门的班子,积极帮助中铝河南铝业引进战略合作伙伴。

  铝加工业资深人士则认为,中铝是资本运作的高手,并不缺战略合作伙伴,连维良实际在暗示,中铝河南铝业新的战略投资者将是河南地方上的企业。

  接盘者中孚实业正是河南当地一家中外合资的铝业上市公司。原来只是单一的电解铝生产加工企业。2006年9月以4460万元的代价收购坐落在郑州,年产铝板材3万吨的银湖铝业100%股权,正式涉足铝加工业务。

  上述中孚人士称,收购中铝河南铝业郑州冷轧厂后, “就在原来的工厂继续搞,设备不搬家,搬来搬去没有意思。”记者了解,银湖铝业与郑州冷轧厂相距不远,下一步扩产计划正在实施,郑州冷轧厂的上游铸轧和下游铝箔产业链条将通过银湖铝业将全部打通。

  中铝减法

  河南铝业要出售的并不属于中铝体系里占据优势的氧化铝资产,而是属于深加工处理过程中的冷轧厂。在分析人士看来,作为中铝三大板块之一的铝加工板块,在地方国有铝厂和民营铝厂的夹击下,国内铝加工行业面临着新的转折。

  从2005年开始,中铝就通过并购、扩大产能等方式做大企业的短板铝加工板块。不完全统计,中铝近年来陆续收购了福建瑞闽、西北铝加工厂等众多企业,同时,中铝还在重庆投资100亿元,希望打造 “中国铝加工之都”。只用短短数年,中铝占据市场绝对垄断优势。

  金融危机影响之下,国内铝加工行业遭遇寒冬。但相比于民营企业,大船难调头的中铝受影响更为严重。一个不容忽视的事实是,中铝员工多,承担的社会责任重,生产综合成本较民营企业高。

  不仅如此,中铝和民营企业生产同样的产品,如果质量和价格相同,中铝的生产成本则更高,在市场竞争中明显处于劣势。同时,民企在经营策略上也更为灵活。

  一个例子是,在金融危机冲击最严重的2008年底,面临订单锐减,价格暴跌的局面,民营企业杭州鼎胜铝业采取减产对策,也没有发生亏损。

  作为中央企业的中铝,则不能通过停产降低损失。中铝有些客户是国家重点企业和重点工程,即使自己产品亏损也要保证重点客户的供应。2009年上半年,中铝铝加工业务经营亏损4.11亿元,较去年同期扩大近22倍,但其销售额仍然高达33.48亿元。

  同时,中铝在铝加工业务上的管理水平和技术水平也并不比民营企业高出许多。中铝副总裁丁海燕兼任河南铝业董事长后督促管理层时经常说的一句话居然是 “与民企对标”。

  中铝前任掌门人肖亚庆2007年11月调研投产运行5个月的郑州冷轧厂,留下过一句话: “铝加工挣钱不容易,要加强技术、质量、设备等各项基础管理,努力降低成本。”

  国退民进

  上述资深人士强调,现阶段中铝在铝加工领域看起来还是一家独大,但已经处于多家民营铝加工企业的包围之中。

  上述民营铝加工企业家介绍,铝板带产业领域生产规模最大、产品质量最好、技术水平最先进的中铝旗下的西南铝业,年产量估计约25万吨;其次是河南民营企业明泰铝业,年产量可能达到20万吨;河南另一家民营企业明泰铝业产量应在10万吨以上,列第三位;排名第四的当属浙江民营企业鼎胜铝业,2009年产量10万吨左右。

  国退民进的信号是,当中铝开始考虑出售郑州冷轧厂资产控亏增盈之时,民营铝板带企业依托地方政府的支持,逆势大举投资,欲全面赶超中铝的铝加工业务。

  2009年10月,鼎胜铝业在投资50亿元建造一座年产60万吨的铝板带企业。未来将以70万吨年产量坐上中国铝加工龙头位置。此外,中孚实业于2009年12月宣布30万吨铝板带工程正式开工。仅2010年2月,就有20万吨的铝加工产能投产。

  不难看出,随着这一批超大项目的陆续建成投产,铝加工格局将发生重大变化,产量规模上中铝不仅有可能被洗出铝加工领域的头号老大位置,还可能沦为第三位。这意味着在铝板带产业上领军的央企让位于民营资本,市场为民营企业占领。

  可以预料,民营铝加工企业的疯狂投资,中国铝板带产能将因此进一步过剩,从铝锭加工为铝板、铝箔的加工费更加微薄。但民营资本不以为然,一位民营铝加工企业人士告诉记者,虽然铝加工行业产能已经过剩,但更多民营企业希望通过做大规模,降低成本,继而占领更大的市场。鼎胜铝业原销售总经理华坤煜表示,“美国每年人均铝材消费量5公斤,中国目前不足1公斤,未来铝加工市场潜力很大。”

  不仅如此,中铝铝土矿开采、氧化铝、电解铝业务上也将遭遇民营企业的阻击。近几年蕴藏丰富铝土矿资源的河南、山西等省,在地方政府的支持、扶持之下,当地的民营企业和外地民营企业纷纷涉足上述业务。外媒的数据显示,中国铝业对上游氧化铝的市场占有率降到38%。在2005年之前,中铝对国内氧化铝的市场占有率高达90%。

  “中铝如果没有在新材料、新产品的研发上取得重大突破,还是与民营企业生产同样的产品,肯定竞争不过民营企业。”镇江福格金属公司董事长周邦耀表示。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].