王健摄“潜伏”青岛软控 10年获利百倍

华股财经 2010年03月01日 08:02:45 来源:华夏时报
字号:T|T

  这几天,41岁的北京睿汇德科技投资有限公司总经理王健摄正在走向一个自己10年前布局的风投项目——青岛软控(002073.SZ)的收官阶段,现在名义上仍担任青岛软控副董事长的王健摄,却将在下月初彻底辞去该公司副董事长及董事职务。

  “3月2日公司将召开股东大会,通过新一届的董事任命,到时王健摄先生将不再担任公司的董事职务。”青岛软控证券代表郑雷告诉《投资者报》。在此前的1月29日,公司已经召开了董事会会议,通过了董事会换届选举议案,王健摄已不在新的候选名单上。

  由于在2009年3月18日,王健摄承诺追加锁定其所持有的1212.13万股青岛软控股份至2010年9月18日,所以在此之前王健摄应该不会减持这一部分股份。这恰好与高管辞职半年内不得出售所持任职公司股份的规定在时间上相吻合,因此有业内人士推测,限售到期后王健摄可能会减持所有股份,彻底淡出青岛软控。

  盘点王健摄10年“潜伏”青岛软控风投项目,除了此前减持套现获利约2.8亿元外,其目前持有的限售股以2月25日23元股价计算仍达到近2.8亿元。与其最初的投资相比,最终获利估计在100倍以上。

  风投“潜伏”静待上市

  相关资料显示,青岛软控前身为青岛时代网络工程有限公司,成立于2000年4月4日。2000年10月,时代网络的第一大发起人股东、现任青岛软控董事长袁仲雪转让了其持有的时代网络45%股权,其中24%转让给北京睿汇德环保科技有限公司,转让价为12万元;同时,还向涌金系“资本奇人”魏东控制的北京知金科技投资有限公司转让8%的股权,转让价为4万元。

  而同样是在2000年成立的北京睿汇德,其大股东、总经理即为王健摄,持股68.4%,魏东也持有该公司15%的股权,王健摄的兄弟王彬持有6.6%,另一个叫杨萍的女子持有10%.

  2000年11月,时代网络更名为青岛软控,注册资本从50万元增加到1900万元。其中,北京睿汇德出资444万元,持股比例不变,累计出资达到456万元,获得608.4万股股权。此后几年,青岛软控均有不错的送股分配方案,到2003年8月,北京睿汇德持有的股权已达1277.64万股。

  北京睿汇德2006年3月将其持有的青岛软控股权分别转让给王健摄718.3万股、魏东225.76万股、王彬222.18万股和杨萍111.4万股,价钱不详。由此王健摄、王彬分别成为青岛软控第二和第十一大股东。

  青岛软控2006年9月上市前,魏东和杨萍将北京睿汇德的股权全部转让给王健摄(股权比例分别为15%和10%),至此,王建摄累计持有青岛软控1436.6万股限售股,占公司总股本的10.08%.

  2006年10月18日,青岛软控作为当时的IPO第一高价股在中小企业板上市,以50.50元的开盘价开盘,创造了中小板的一个“神话”。

  解禁极限减持套利

  2007年10月16日,青岛软控发布公告称,王健摄持有的1436.6万股限售股已全部流通上市。按照《公司法》第142条规定,董事、监事、高级管理人员在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的25%。因此,青岛软控在此次公布的解禁公告中表示,公司副董事长王健摄在任职期内(任职期至2009年12月12日)每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的25%.

  到2009年1月16日,青岛软控公告,从2007年10月18日开盘至2009年1月14日收盘,青岛软控股东王健摄通过深圳证券交易所交易系统共计减持公司无限售条件流通股1424.7万股,占公司股份总额的5%,减持均价17.72元/股,总计套现约2.5亿元。本次变动后,王健摄尚持有公司股份1448.5万股,占公司股份总额的5.0835%.

  深交所诚信档案显示,2007年12月20日,王健摄首次减持青岛软控77.65万股,成交均价为41元/股。随后,王健摄6次减持青岛软控,在短短一个月内,王健摄共减持了359.15万股,以其当时持有1436.6万股计算,2007年王健摄减持青岛软控的比例恰好达到《公司法》规定的25%上限。

  2008年,王健摄继续对青岛软控进行大幅减持。深交所诚信档案显示,王健摄2008年共减持538.725万股。除权前的3月21日,王健摄减持3.3625万股;4月14日除权后,王健摄共减持532万股,按照除权后其拥有的2154.9万股计算,王健摄2008年减持青岛软控的比例同样是25%.

  2009年1月14日,王健摄分别减持约167.68万股;1月21日,王健摄最后一次减持236.37万股,两次成交均价都是12元。减持比例仍精确控制在25%.

  2007年底至08年初,青岛软控股价正处于历史最高点,王健摄迫切减持也在情理之中,甚至于有一次因与青岛软控沟通不当,造成违规操作,被深交所点名批评。显然,作为青岛软控董事及第二大股东的王健摄,已经将这只股票减持到了“极限”。

  董事减持争议

  在王健摄大幅减持的同时,其亲属也进行了跟进减持。其中王彬在8个月的时间中共计减持439.6万股青岛软控,另外,王健摄父亲高淑荣2008年5月26日减持青岛软控2000股,王健摄一家三人减持规模占公司总股本约4%,套现总额近3.5亿元。这引发了一定争议。

  此外,王健摄此前曾任北京涌金财经顾问公司副总经理,与魏东的关系显然非同一般。而从时间上看,王健摄的减持和涌金系对其他上市公司的减持行动时间几乎一致,因此有投资者怀疑,王健摄及其家人的“疯狂之举”背后是否与涌金系有关。

  “王健摄最初就是作为风险投资进入的,所以很少参与公司的日常经营管理。”据郑雷介绍,王健摄平常为人非常低调,由于家在北京,其大部分时间都在北京。

  近两年,青岛软控业绩一直稳步增长,其长期发展前景被多家研究机构看好。尽管如此,有业内人士表示,作为青岛软控副董事长的王健摄较普通中小股东仍占据了很大的优势,他明显更加清楚公司的成长速度、潜力和股价是否匹配,其减持的机会和数量肯定会对市场形成示范效应。

  对此郑雷有不同看法。“做风投,在获利后减持很正常,其实王健摄先生对青岛软控一直是看好的。据我所知,政府对风投在适当时候退出是支持的,因为这样可以让更多的中小企业获得急需的发展资金。”郑雷告诉记者。

  王健摄同时还是置信电气的发起股东,也在解禁后马上减持一空。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].