广州友谊:门店扩张增厚业绩

华股财经 2010年03月01日 08:03:40 来源:华夏时报
字号:T|T

  国家创新型城市试点花落广州,《投资者报》“TZ50”公司之一的广州友谊,迎来新的发展机遇。

  近日,继深圳之后,广州成为被国家发改委批准开展创建国家创新型城市试点,广州友谊作为扎根于本土的企业,将受益于未来消费的提升。公司在精耕老门店的同时,也在展开一轮门店扩张之势,未来持续增长可期。

  多数门店增势强劲

  对于零售业公司来说,门店是公司利润的根本来源。而目前广州友谊门店在紧抓广州本地市场的同时,积极的向其他城市甚至是全国扩展,为公司未来业绩增长提供动力。

  目前,公司主要有环市东店、时代店、正佳店和广西南宁店四大门店,其中环市东店是公司的主力门店,营业收入在公司总收入中占比达到60%以上,为满足更多品牌进驻的需要,公司新增世贸中心大厦1~6层裙房约1.6万千平方米左右营业面积,预计2010年下半年可以开业,此次扩容于新开门店相比,节省了不少管理费用和销售费用,上述因素使得该门店在2010年即可实现盈利,保守估计到2011年该门店可实现净利润3000万元以上,使公司在广州高端市场龙头地位将更加稳固。

  另一门店正佳店也保持了快速发展的势头,随着化妆品品牌的全部进驻,销售情况表现优异。该店的商圈优势也比较突出,使得该店的客源和消费力都有足够的保障,预计2009年收入将有15%的增长。

  南宁店是公司目前唯一的省外店,于2008年底开业。开业以来,一直保持了良好的销售势头,预计2009年南宁店营业收入能达到1.5亿元,同比增长30%,基本实现盈亏平衡。无论是超市还是百货门店,第一年能够实现盈亏平衡,是极为不易的事情。2010年收入有望超过时代店,保持30%的增速。

  新开门店前景看好

  在精耕现有门店的基础上,公司积极推进“立足广州,拓展华南,面向全国”的战略布局。目前,公司两大新开门店正在积极的筹备之中,一是地处珠江新城CBD核心国际金融中心的西塔店,定位于广州市第二个奢侈品焦点,预计将于2010年11月亚运会前开业。由于西塔店采用“保底租金%2B销售提成”的模式,能有效规避培育期带来的经营业绩风险,预计2010年和2011年西塔店都将处于小幅亏损状态,2012年有望实现盈利,此后将走上稳定增长之路。

  另一个门店坐落于广东省佛山市,公司佛山门店将成为佛山高端百货业的首位开拓者。该门店预计于2012年开业,由于公司具有较强的一线品牌招商能力,使得公司在该区域具有明显的竞争优势。此外,公司也在积极试水奥特莱斯这一新业态。

  总之,随着广州创新型城市的创建,高端消费逐渐回暖,加之公司门店布局更为完善的情况下,公司未来盈利值得期待,预计公司2009年~2011年的EPS分别为0.81元、0.98元和1.24元。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].