低碳经济指导意见或两会前公布(10大受益股名单)

华股财经 2010年03月01日 08:07:29 来源:齐鲁晚报
字号:T|T

  据气候组织中国政策项目经理邓梁春透露,发改委目前正在起草低碳经济指导意见,将对低碳经济概念进行界定,规划我国低碳经济的发展。

  邓梁春说,该指导意见会在全国范围内选择大约10个城市推进低碳经济的试点,开始探索应该怎么做的问题,这一意见有望在3月初,也就是全国两会前公布。可以预测,低碳经济在全国两会上肯定会是一个议事热点。

  低碳概念股一览

  华光股份(600475,股吧)600475

  国内中小型CFB锅炉及特种锅炉制造龙头。国家出台的节能环保政策使得大型CFB锅炉、燃气轮机余热锅炉、秸秆锅炉、垃圾焚烧锅炉等发电节能设备出现了极好的行业机遇。特种锅炉将是未来两年的利润增长点。

  海陆重工(002255,股吧)002255

  公司是锅炉、核承压设备的生产商。考虑到未来国家加强新能源建设和大力增强核电国产化水平以及公司与我国核电三大巨头的上海电气(601727,股吧)长期良好合作关系,增发项目2011年盈利前景明确,订单饱满。

  安泰科技(000969,股吧)000969

  公司作为一家新材料公司,具有领先的技术,是目前国内唯一一家通过OSA认证的企业。国内非晶宽带材一旦形成工艺和大规模量产的实质性突破,将极大地推动国内非晶变压器的实际应用。

  海螺型材(000619,股吧)000619

  公司在行业内处于垄断地位。随着市场对彩色型材需求增加,彩色型材在公司毛利中占的比将进一步提高,在建筑节能政策下,未来发展有望继续向好。该股目前为机构重仓持有,技术指标调整后进入低位区,技术性反弹有望出现。

  泰豪科技(600590,股吧)600590

  公司是我国智能建筑电气领域的龙头企业,未来该领域面临良好发展机遇;公司的发电机组业务由于铁路网、电网和电信投资的拉动,增长确定;此次计划介入太阳能光电建筑领域将为公司找到新的增长点。

  雪莱特(002076,股吧)002076

  公司专业研发和生产紧凑型节能灯、车用HID灯以及其它特种光源和配套电子镇流器。节能灯和HID灯均属于绿色照明产品。在全球变暖、石油等能源价格高企的背景下,绿色照明必然成为电光源的发展趋势。

  外墙保温材料——烟台万华(600309):

  外墙保温材料目前效果最好的是mdi,在欧美已经大量应用,国内由于价格的原因还远没有普及。随着节能减排标准的提高以及人们对高品质房屋的需求mdi的应用肯定会越来越普及。烟台万华是国内及亚洲地区最大的mdi生产企业。拥有国际领先的生产工艺不仅产量高而且质量好,与国外品牌的竞争中从不以价格战取胜。尽管由于经济危机的影响对mdi的需求减少但是国外mdi生产厂家并没有放慢在中国建厂的步伐,反而加紧在中国产能的建设,这恰恰说明对中国的市场对中国环保节能材料的未来需求是非常巨大的。这对国内的龙头烟台万华来说也是历史的机遇。

  混合动力减排——丰原生化

  国内的生物燃料产业龙头是丰原生化(000930,股吧),其大股东是央企中粮集团。是国内最大的燃料乙醇生产企业,现国家对燃料乙醇的补贴采用弹性制,保证了该产业不会出现亏损。随着技术进步成本下降以及油价的回升燃料乙醇的发展前景非常好。公司是典型的地方企业和央企互惠关系,地方企业利用央企获得资金扶持和影响力,央企利用地方企业获得市场份额。具体的说丰原生化 得到了中粮的玉米(资讯,行情)稳定的供应。大家不要觉得玉米造生物燃料是一个浪费,在现有的国家储备粮的制度下,每年都有大量的陈化粮要处理,用成化玉米生产燃料乙醇是最好的出路。

  缺点:燃料乙醇受制于原料粮食价格,如果粮价上涨对业绩的影响很大。油价下跌对乙醇燃料的价格有很大影响。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].