ST筑信筹划重大资产重组 或为赶搭海南开发快车

华股财经 2010年03月01日 08:08:18 来源:上海证券报
字号:T|T

  ST筑信今天公告,公司正在筹划重大资产重组,为避免股价波动,公司股票自2010年3月1日起停牌。

  ST筑信停牌资产重组,应该是海航置业兑现重组承诺。

  2009年5月6日,ST筑信控股股东天津大通及一致行动人天津市艺豪科技与海航置业签订增资协议。即,三方共同对海航置业全资子公司新生地产增资。其中,天津大通和艺豪科技分别以所持ST筑信股权增资。增资完成后,新生地产持有ST筑信6972.25万股股份(占总股本的23.59%),从而成为第一大股东,而海航置业以占总注册资本67%的比例,控制新生地产,实现间接控股ST筑信。

  海航集团业务涉及航空、机场、物流、旅游、酒店、商业、金融等各个领域。海航置业是海航集团旗下专业从事房地产投资经营的板块。按照海航置业增资时的承诺,海航置业继续促使天津大通履行在ST筑信股改时作出的承诺,以不低于5亿元的优质资产进行注入,提高ST筑信的盈利能力并增强持续经营能力。若天津大通不能履行该资产注入的义务,则由海航置业承担相应义务;天津大通或海航置业将在两年内启动向ST筑信注入资产的重组工作,并承诺所注入的资产在注入完成后两个会计年度内实现的净利润累计不低于6000万元,如实际净利润未达到前述标准,差额部分由天津大通或海航置业以现金方式补足。

  ST筑信主要经营商品零售业务和宾馆旅游业务,目前债务沉重。据2008年年报,公司总资产8.93亿元,其中负债8.23亿元。海航置业重组ST筑信,前提要解决其沉重的债务负担。

  此前的相关信息显示,海航置业取得ST筑信的控股权后,将着力发展ST筑信的房地产业,计划依托海航置业的资源优势,在未来两年内启动重组工作,向ST筑信注入优质资产,做大做强上市公司。海航置业目前拥有可开发土地储备约7000亩,即446.9万平方米。在海南18个市县都有土地储备。如果海航置业重组ST筑信后能注入上述部分地产,伴随着海南国际旅游岛的建设,公司前景可期。

  ST筑信今天的公告称,公司董事会拟在公告刊登后30天内召开董事会审议重大资产重组预案,公司股票将于公司披露重大资产重组预案后恢复交易。若公司未能在上述期限内召开董事会审议重大资产重组预案的,公司股票将于3月31日恢复交易,并且公司在股票恢复交易后3个月内不再筹划重大资产重组事项。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].