*ST夏新去年净赚6.97亿 力争今年复牌

华股财经 2010年03月01日 08:45:40 来源:大赢家财富网
字号:T|T

   *ST夏新去年净赚6.97亿 力争今年复牌

  *ST夏新(600057)昨晚发布年报显示,通过破产重整拍卖资产,该公司2009年实现净利润6.97亿元,基本每股收益为1.62元,有望成功"保牌"。

  若扣除非经常性损益,*ST夏新2009年将亏损6.97亿元。

  根据公告,重组方厦门象屿集团有限公司,将向该公司注入净资产不低于人民币10亿元且具有一定盈利能力的优质资产,并提出将争取股票在2010年度恢复上市。

  公告显示,*ST夏新于2009年9月18日被厦门市中级人民法院裁定重整。当年11月23日,厦门中院批准了夏新电子的破产重整计划,重整计划执行期限为6个月。公告称,*ST夏新大部分资产均已拍卖成交,至2009年12月31日,拍卖金额总计为7.575亿元。

  据公告,截至2010年2月24日,该公司已清偿债权金额占到了应清偿金额的82.72%。截至2010年1月28日,该公司账面资金余额约6.2亿元,可以保证清偿破产重整计划中剩余债权。

  据了解,*ST夏新已无实际经营活动,其定向增发、资产注入等事项还需获得证监会批准。(.东.方.早.报 .黄.武.锋)

 

  "低碳先锋"方大集团去年净利大增89%

  作为节能低碳产品的先行者,方大集团(000055)在经济环境异常艰难的2009年为投资者提交了一份优异的年报答卷。

  报告期内,公司实现主营业务收入91298万元,同比增长16.34%;实现净利润4405万元,同比增长89.38%;截至报告期末,公司订单储备为94148万元,较年初增长17.21%,为2010年生产经营及以后的发展奠定了良好的基础。此外,公司还在千余家上市公司中率先披露,据测算,用户使用方大集团2009年度销售的低碳产品每年可减少二氧化碳排放8.384万吨,每年可为用户节省电费近亿元。

  年报显示,作为公司收入主要来源的节能建筑幕墙产品在报告期内保持了持续增长的趋势,产品产量和销售额均创新高,销售收入达64684万元,同比增长 33.10%,规模效应开始显现,盈利能力得到加强。此外,公司氟碳铝板产品凭借良好的品牌效应,坚持高端市场战略,抓住主要原材料价格下降的机遇,在产品销售数量和金额与上年基本持平的情况下,实现净利润1912万元,较上年增长114%。

  在地铁屏蔽门产品方面,报告期公司充分利用技术、品牌、市场等综合优势,积极开拓市场,拥有自主知识产权的地铁屏蔽门先后中标武汉地铁二号线、沈阳至铁岭城际铁路松山-道义段、深圳轨道交通龙华线二期工程民乐-清湖段等地铁屏蔽门工程。目前公司地铁屏蔽门国内市场份额已超过20%,成为我国第一、全球前三的轨道交通屏蔽门供应商。截至报告期末,公司地铁屏蔽门订单储备达4.02亿元。

  在半导体照明产品方面,公司完成了广州地铁2号线磨碟沙站和天津地铁1号线土城站照明系统改造工程,改造后的站台照明系统全部采用公司生产的LED日光灯,这是世界上地铁车站首次采用LED照明系统,对LED照明系统的进一步推广应用具有重要意义。

  面对2010年的发展,公司方面表示要将低碳产业进行到底。2010年,公司将继续围绕节能、环保、低碳这一理念做强做大,继续加强新产品、新技术、新工艺的研发和应用,保持技术领先优势;继续坚定贯彻做大做强优势产业的战略目标,充分利用方大的品牌优势,不断开拓市场,加快新的生产基地布局和建设工作,尽快形成新的产能,以满足日益增长的订单需求,并为以后更大的发展奠定基础。(.证.券.时.报 .黄.丽)

 

  中小板和创业板公司去年业绩明朗

  中小板公司净利润增幅27.25% 创业板公司增长47.5%

  2009年我国经济回暖助力中小板、创业板上市公司业绩提升。截至2月28日,中小板全部358家上市公司整体业绩增幅达27.25%,而作为资本市场的"新生力量",58家创业板公司整体业绩增幅更是达到47.5%。

  根据深交所规定,年报预约披露时间在2010年3月和4月的全部358家中小板公司、58家创业板公司在2月28日前披露了2009年度业绩快报或年报。

  据统计,中小板358家公司中,已有56家发布2009年年报,另有302家则通过业绩快报或招股说明书披露了去年的经营业绩。统计显示,这批公司去年共实现营业收入4645.55亿元,创造净利润400.10亿元,同比分别增长8.80%和27.25%,净利润增幅高于收入增幅。与此同时,平均每家完成营业收入约13.03亿元,较上年增长7.50%;实现归属于母公司的平均净利润约1.12亿元,较上年增长27.55%。

  358家公司分属13个行业,其中制造业公司占比达到74.3%,从大行业来看,除了传播业和电力煤气业的净利润与上年相比有所下降外,其他11个行业在2009年全部实现了净利润的增长。其中,采掘业、制造业、建筑业及房地产业的增幅居于前列。业内人士分析称,这与我国2009年固定资产投资规模大、经济处于逐步恢复阶段的实际情况是一致的。

  业绩整体提升的同时,中小板亏损企业数量有所减少。2009年亏损的公司有12家,较2008年的18家亏损公司有所减少。

  中小板公司整体业绩的大幅提升也反映在二级市场估值上。截至 2009年12月31日,中小板综指在2009年的年度涨幅为113%。平均市盈率也一路走高,并在12月31日达到2009年度最高的51.01倍。

  与"老大哥"中小板相比,58家创业板公司在"创业板元年"盈利能力不俗。统计显示,58家公司去年共实现营业收入179.06亿元,创造净利润33.79亿元,同比增幅分别为33.61%和47.49%。

  从个体公司来看,除朗科科技(300042)因非经常性损益同比下降导致净利润略微下滑外,其余57家公司去年业绩均获增长。其中,包括新宙邦(300037)、吉峰农机(300022)在内的20家公司业绩增幅超过50%,而世纪鼎利(300050)、鼎汉技术(300011)等4家公司增幅甚至超过100%。(.上.证 .徐.锐 .刘.雨.峰)

 

  创业板首现负增长 高成长渐成泡影

  春节过后,集"高市盈率、高成长、高风险、高收益"等特点于一身的创业板公司的2009年报、业绩快报的发布进入密集期。随着2009年业绩的披露,投资者将更清楚地看到创业板公司的增长情况--并不是所有的创业板公司都能带上"高成长"的光环。

  朗科科技(300042)业绩负增长

  2月25日,主营移动闪存的朗科科技发布2009年业绩快报显示,公司2009年实现营业收入2.73亿元,同比增长12.18%;净利润3843万元,同比跌幅为2.92%;每股收益为0.77元,同比跌2.71%。

  联讯证券分析师杜明学表示,一个公司业绩的下滑原因可能是多方面的,但是股票的风险性只能由投资者买单。杜明学表示,目前创业板的绝大多数股票价值被明显高估,对于一些不具有业绩支撑其高股价的股票来说,其股价将面临一定的回调压力。

  网宿科技(300017)微增2.83%

  除首现业绩下滑之外,创业板的"高成长"性也出现了明显的缩水。2月24日,网宿科技发布的2009年业绩快报显示,公司2009年实现营业收入 3788.51万元,同比减少6.97%;净利润为3812.16万元,同比增长2.83%;营业总收入为2.85亿元,同比增长19.28%,远不及此前招股说明书中表示的50%的增长预期。

  创业板面临"大浪淘沙"

  高成长性是市场解释创业板公司定价偏高的通行答案,而上市公司和保荐机构也以此证明股票物有所值。但随着2009年报的披露,业绩差强人意的公司或为投资者泼了冷水。自去年10月30日创业板交易以来,创业板上市公司屡遭爆炒,个股市盈率、超募资金等屡创新高。

  值得一提的是,目前52家已经发布年报或业绩快报的创业板公司中,业绩增长率在50%以上的就有16家。联讯证券分析师杜明学表示,此后的一段时间,创业板公司或将经历一个"大浪淘沙"的过程,优胜劣汰。随着时间的考验,对于业绩差的公司来说,其运营风险以及财务风险都会暴露出来,整个创业板也终将回归价值的理性。

  链接>>>

  纳斯达克"科技神话"的破灭

  美国纳斯达克被称为 "美国高新技术企业的摇篮",成就了微软这一类最优秀的IT公司。1985年底,美国纳斯达克市值为2873美元,2000年3月,纳斯达克市价总值最高时曾突破66000亿美元,为全球股票市值总值的1/5。高估值吸引了大批网络公司进入纳斯达克市场,但大量的公司都是微利甚至没有盈利的。当虚幻的神话 --科技网络泡沫破灭时,市场便出现了深幅调整。纳斯达克指数在2000年3月创出历史高点后急转直下,酿成一场百年不遇的股灾,总市值在18个月内缩水近3/4。80%的股票跌幅超过八成,近四成的股票被迫或自愿退市。 (.理.财.周.报)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].