中小板高管日均减持量2月份缩6成 连续3个月下降

华股财经 2010年03月01日 09:21:40 来源:上海证券报 作者:钱潇隽
字号:T|T

  据深交所数据统计显示,2月中小板上市公司董监高及相关人员减持相应公司股票总量为1037万股,日均减持69万股,较1月缩减逾六成,这已是该数据连续3个月大幅下降。

  对深交所网站披露的中小企业板董监高及相关人员股份变动情况的统计显示,2月份上市公司董监高及相关人员对相应公司股票的减持规模继1月份后继续大幅缩减。当月合计发生70笔减持交易,总规模为1037万股,较1月份的3868万股下降逾七成。2月份共有15个交易日,由此测算,日均减持规模为69万股,也较1月份日均193万股下降逾六成。

  从个股看,减持规模超过100万股的股票共有4只,分别是金智科技、沧州明珠、海翔药业和利欧股份,其中金智科技当月被董监高及相关人员减持共288万股,排名最前。从减持方式上看,减持主要以二级市场竞价交易为主。在总共70笔交易中,仅有六笔交易通过大宗交易平台实现,涉及的股票是沧州明珠、金智科技和海翔药业。

  从去年12月以来的数据看,董监高及相关人员对相应公司股票的减持力度已连续3个月大幅下降,日均减持量由12月的263万股缩减至本月69万股,这一现象是否显示公司高管对后市乐观情绪上升?国信证券策略分析师黄学军认为这一结论并不成立。他指出,考虑到1月1日起实施的个人转让上市公司限售股所得按20%税率征收个人所得税新政,高管如果对后市看好,会趁股价较低时先卖出,以减少所得税,然后再度买入,等待股价较高时卖出。这样,在第二次卖出交易中就不需征收所得税。“所以,卖得越多可能表示对后市越是看好,反之,目前的情况或显示对后市态度谨慎。”

  值得注意的是,除了减持规模下降之外,2月份董监高及相关人员增持相应公司股票的交易也相当少,合计发生增持交易仅10笔,总规模为1.2万股,日均增持更仅0.8万股,较1月出现巨幅下降。1月份董监高及相关人员增持总规模为520万股,日均也达26万股。

  具体看,出现增持交易的公司分别为宏达新材、康强电子、齐星铁塔、北新路桥、江山化工、露天煤业、三特索道、景兴纸业、宏达经编,其中宏达新材被某董事父母增持7300股,排名第一。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].